Поиск
  • Lilia Agarkova

"Чайникофф" выходит на Невский

Ставки на Невском начали снижаться, пустующие по полгода-год помещения - сдаваться. Вот и кофейня "Чайникофф" откроется на главной магистрали города через несколько дней. Ее совладелец Михаил Гусейнов поделился размышлениями по поводу вывода сети на Невский. Специалисты сектора недвижимости из компании KNRU дополняют наблюдения - они видят тренд на снижение ставок на 20-25%.

Помещение на Невском, 45 пустовало около года
Помещение на Невском, 45 пустовало около года

"Помещение, которое мы арендовали, простаивало долго, но цена снизилась и аренда стала возможной. Стоит отметить, что ставки на Невском начали снижаться", - рассказал Михаил Гусейнов.

В основном, жители и потенциальные арендаторы видят на главной магистрали Петербурга засилье магазинов, предлагающих сладости - мармелад в бочках. Таких магазинов - более десятка. "Эти магазины ориентированы на туристический трафик, - продолжает комментировать Михаил Гусейнов. - Причем, не на иностранных туристов, которых нет уже 2 года, а на внутрироссийских, которые покупают детям сладости. При этом, в отличие от ресторанов, также рассчитанных на туриста, у них не так много вложений в помещение".


На троих

С одной стороны на Невском уже появились "коммерческие коммуналки" - когда помещения делят между собой арендаторы-соседи, например, корнер "Кофе с собой", табак и сладости. То есть, арендодатели начинают сдавать помещения и таким образом - то есть, вскладчину. Такое помещение имеется, например, на Невском, 72.

У агентства недвижимости KNRU в работе несколько сотен объектов коммерческой недвижимости
У агентства недвижимости KNRU в работе несколько сотен объектов коммерческой недвижимости

Несговорчивые владельцы

С другой стороны, потенциальные арендаторы удивляются тем владельцам, включая государство, которые позволяют большим помещениям простаивать месяцы и даже годы. "Часть таких помещений государство в лице КИО сдает арендаторам и они пересдают в субаренду совсем по другой цене, это не запрещено. Но все-таки давать простаивать помещению годами - это нонсенс, - полагают эксперты, - недополучать каждый месяц по 14 тысяч долларов или даже 7 тысяч - за год набирается уже 100 тысяч".

Психологически цену аренды снизить тяжело. Но реалии меняются и выигрывают те, кто уступает, полагают эксперты. И потери в существующих условиях компенсировать сложно. "Вы ведь через год не сдадите это помещение в три раза дороже", - уверен Михаил Гусейнов.


Экономика Невского

"В числе причин, почему так упорствуют владельцы дорогой недвижимости на Невском проспекте, можно назвать то, что у владельцев этой недвижимости ее очень много, и за счет аренды одних объектов, они покрывают убытки от простоя других", - поясняет управляющий брокерской компании KNRU Дмитрий Рыбачек.


Собственники психологически не готовы снижать цену аренды, подчеркивают в агентстве, однако, в последнее время наметился тренд, что некоторые собственники видят - ситуация в экономике слишком неопределенная, и потому в каком-то обозримом будущем этих состоятельных арендаторов, желающих заплатить десятки миллионов, может и не быть.

Поэтому ставки, по данным KNRU, снижаются на 20-25%. "Сейчас собственники стараются заключать договоры на 11 месяцев с последующим изменением условий в случае, если обстановка нормализуется", - подчеркивают в компании.

Помещение аптеки на Невском также пустует много месяцев
Помещение аптеки на Невском также пустует много месяцев

Арендная ставка на Невском до недавнего времени составляла ~10 тыс руб за м2 в месяц, сейчас она составляет примерно 7 тыс. руб./м2 в мес, добавляет Татьяна Клименко, ведущий брокер KNRU.

"Так помещение на Невском за 800 тыс. простаивало около 8 месяцев, - приводит пример Дмитрий Рыбачек, - но как только цену снизили, тут же нашелся арендатор, из числа сетевых компаний, активно развивающихся на рынке общепита".


Не первый раз

Кофейня на Невском - не первый опыт "Чайникофф" в этой локации. Михаил Гусейнов рассказал, что несколько лет назад компания на главной магистрали города арендовала подвал. "Но с тех пор мы поняли, что брать в аренду помещение, находящееся ниже уровня глаз потенциального покупателя - бессмысленно. На Невском много случайных людей и они мысленно "покупают" глазами. Поэтому мы потерпели фиаско и съехали", - вспоминает совладелец сети.


"Помещение до нас занимал Ситибанк, котом книжный магазин. Мы поставим летние столики, и сезон сможем "вытащить". Но планировать на год вперед - это потеря времени", - уверен Михаил Гусейнов.


Рестораны высокого и даже среднего ценового сегмента не хотят возвращаться на Невский - больше года пустует помещение, которое занимал ресторан "Библиотека", и помещение "Аптеки" на углу Большой Конюшенной и Невского, в феврале закрылся ресторан "Две палочки", покинул свое помещение ресторан "Токио-сити". В помещения, где располагаются рестораны среднего и высокого ценового сегмента, делаются значительные инвестиции. Сейчас при такой неопределенной ситуации с экономикой это невозможно, говорят эксперты. Знаковые рестораны на Невском в этом сезоне вряд ли появятся.


Турист пошел

Туристов на майские праздники в городе много, гостиницы заполнены, рассказывают отельеры, и цена за номер достаточно высокая. Туристы, они же - покупатели и посетители кафе и ресторанов на Невском, это на 80% - гости из Москвы и на 20% - из всех остальных регионов России.

Бывшее помещение ресторана "Библиотека" пустует с февраля 2021 года
Бывшее помещение ресторана "Библиотека" пустует с февраля 2021 года

"И в Петербурге, в отличие от многих других российских туристических направлений (кроме Сочи), можно и неделю провести, и не все успеть посмотреть. Кроме того, здесь вкусный и недорогой общепит, и масса мероприятий - Алые паруса, фестивали, прогулки на корабликах. Ехать же сейчас, в общем, некуда - в Европу не поедешь, самолетов нет, да и ковид не везде закончился, и дорого. Некоторые хвастаются, что через Финляндию добираются до Милана. Но посмотрите, кого пускают в Финляндию - только с вакцинами от ковида, утвержденными ВОЗ - то есть Пфайзер, Модерна и другими", - рассказывают представители туристического рынка, значит, высокий сезон в Петербурге должен состояться.


Мармеладным проспектом Невский перестанет быть при условии стабилизации ситуации на рынке и появлении иностранных туристов. "То есть, приедут туристы, которые смогут купить не только сладости ребенку, но и национальные сувениры, тех же матрешек, изделия народных промыслов. Средний чек покупки туриста должен подрасти с 500 рублей до хотя бы 2-3 тысяч ", - комментируют представители сувенирной торговли.


166 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все