Поиск
  • Lilia Agarkova

Чартеры в Турцию, которых нет

Обновлено: 10 июн.

Из зарубежных туров для российских туристов сейчас более менее массово продается только Турция, куда летают несколько авиакомпаний, в основном, турецких, но есть и российские. Однако время вылета таких чартерных рейсов являют собой образец нестабильности - их переносят, сдвигают по времени несколько раз, а нередко и вовсе отменяют. Причина - туры и билеты продают на рейсы, которые до конца не согласованы, говорят туроператоры.

российские туристы в ожидании чартера в аэропорту Даламан 8 июня в полночь.
российские туристы в ожидании чартера в аэропорту Даламан 8 июня в полночь.

Так, например, вчера, 8 июня, из турецкого аэропорта Даламан (курорты Мармарис, Фетхие, Олюдениз) рейс в Петербург, который выполняла компания "Турецкие авиалинии", был задержан на 6 часов, время вылета несколько раз переносили. Надо сказать, что в аэропорту Даламан переносили не только российские чартеры, но и обычные рейсы авиакомпаний, лоукостеров, например, EasyJet. Пассажиры в ожидании рейсов проведшие в аэропорту помногу часов, к ночи укладывались спать прямо на полу.


Сейчас в Турцию авиакомпании доставляют туристов из России в четыре аэропорта - Анталию, Бодрум, Даламан и Измир. Рейсы осуществляются из 15 городов - Москва, Петербург, Екатеринбург, Казань, Минеральные воды, Тюмень и других. Основной перевозчик -"Турецкие авиалинии", а также Red Wings Airlines, AZUR Air, и другие.


Даст или не даст

Издание Tourdom объясняет отмену рейсов и их перенос тем, что Минтранс продолжает корректировать допуски для авиакомпаний. Еще в середине мая ведомство увеличило квоту для Turkish Airlines до конца июня, но напомнило, что это вынужденная мера: российские авиаперевозчики страдают от дисбаланса.

Минтранс подчеркнул, что сохраняет за собой право заблокировать разрешения на дополнительные рейсы, сообщает издание. «При планировании продаж авиакомпании и операторы надеются на продление, но не могут предугадать, даст Минтранс допуски или нет, – объясняет Любовь Воронина, руководитель международных проектов “Слетать.ру”. – Это, безусловно, стрессовая и неприятная ситуация для туристов, особенно из регионов. Все игроки рынка заинтересованы в том, чтобы туры состоялись, но гарантию сейчас не может дать никто».


Продают и планируют

Если избегать завуалированных высказываний, а назвать вещи своими именами - чартеры переносятся потому, что рейсы ставят в расписание без разрешения. "Рейсы планируют и продают, но не получают при этом допуски, - объясняют туроператоры. - Для чартерного рейса все ждут согласования в последнюю минуту, а ведь у нас - очень большая бюрократия. Раньше такие согласования делали задолго до открытия сезона и продавали летние туры еще зимой. Сейчас - непонятная общая ситуация - поэтому все делается в очень краткие и сжатые сроки. Разрешение не всегда может быть получено. То есть, туры формировать можно - в отелях есть свободные места, а рейсов мало".

При этом 450 рейсов, которые в мае добавили российскому рынку, это очень незначительная цифра и не сможет повлиять, например, на снижение цен на туры, говорят специалисты.


Вынуждены лавировать

Если туроператоры и турагенты будут говорить, что чартеры не согласованы, никто не будет покупать туры, объясняют участники рынка. Поэтому они идут на хитрость - и чаще всего "проскочить" удается.

"Здесь нельзя обвинять туроператоров, так как они вынуждены лавировать. Все страдают от этой ситуации: и организаторы чартеров, и туроператоры, и авиакомпании, и туристы,- говорит участник рынка, генеральный директор туркомпании. - Либо ничего не покупать и никуда не лететь, либо надо быть готовым пострадать, как у нас в стране, видимо, принято".


Туроператоры добавляют, что ситуация, в общем, стабильна и % отмен и переносов, вцелом, не превышает среднюю статистику. «Нужно принимать во внимание, что чартеры никогда не имели преимуществ «на полосе»- от этого и были задержки и если «маршрутка» опаздывал с вылетом из первого пункта назначения, то перекос пойдёт и с отправкой», — говорит директор туркомпании.


21 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все