Поиск
  • Lilia Agarkova

Частный детский сад: опыт открытия и развития

25-летний Давид Эфендиев вместе со своим партнером по бизнесу 29-летним Евгением Львовичем развивают лицензированный частный детский сад на Парнасе. Соинвестором проекта выступил бизнесмен и общественник Ашот Эфендиев, отец Давида. Так второе поколение петербургских предпринимателей осваивает новые рынки.

Давид Эфендиев, совладелец частного садика "Изюминка"
Давид Эфендиев, совладелец частного садика "Изюминка"

Ашота Эфендиева предпринимательское сообщество Петербурга знает как опытного участника рынка малоформатной торговли, специалиста по торговле фруктами, владельца коммерческой недвижимости. Предприниматель принимал активное участие в дискуссиях на местном и федеральном уровне о законодательных инициативах, влияющих на малый бизнес. В частности, именно он с коллегами в 2018 году заказал экспертизу проекта новой редакции закона о торговле, в которой субаренда нестационарных торговых объектов признавалась незаконной. Экспертиза, сделанная в СПбГУ, показала, что закон коррупциогенный и принят Госдумой он не был.

Ашот Эфендиев, предприниматель. Фото: ttfinance.ru
Ашот Эфендиев, предприниматель. Фото: ttfinance.ru

Осознанный выбор

Средства, заработанные на торговле, предприниматель инвестирует, в том числе, в коммерческую недвижимость. В жилом доме на Парнасе на 825 квартир, Ашот Эфендиев приобрел помещение площадью 500 м2, половину сдал под помещение для клиники СМТ, а половину предложил использовать сыну. Сын Ашота Эфендиева Давид к тому времени закончил университет экономики и финансов и вместе с Евгением Львовичем, выпускником Политеха, они решили развивать совместный бизнес. После изучения рынка, поняв особенности микрорайона и его жителей, ребята решили, что лучшим выбором будет частный детский сад. "Одному в таком деле начинать невозможно, слишком большой объем работы и особенностей ведения бизнеса, в которые нужно постоянно вникать", - говорит Давид Эфендиев.

Евгений Львович, совладелец проекта
Евгений Львович, совладелец проекта

Аренда и лицензия

Аренда 250 м2 для родственника не была бесплатной. "Нам дали, конечно, арендные каникулы на время ремонта, это примерно 2,5 месяца, но потом мы начали платить аренду по рыночной ставке этого района". По данным риелторов в этом районе она составляет от 1,1 тыс руб за м2 до 1,5 тыс руб за м2 в месяц.


Открыть садик оказалось делом совсем непростым. "Чтобы запустить полноценный лицензированный детский сад, нужно соблюсти множество рекомендаций и условий, получить согласования, эпидемиологическое заключение и, наконец, образовательную лицензию, - рассказывает предприниматель, - на это понадобилось более 7 месяцев". Инвестиции в проект, без учета аренды, составили 7 млн рублей.


В качестве консультанта партнеры привлекли педагога Светлану Мызникову, которая работает директором детского образовательного учреждения "Изюминка" на Васильевском острове. С помощью специалиста и начали действовать. Для этого был зарегистрирован Санкт-Петербургский гуманитарно-социальный детский фонд "Дельфин", фонд открыл и лицензировал детский сад "Изюминка" на Парнасе.

Садик в жилом массиве на Парнасе
Садик в жилом массиве на Парнасе

Сейчас в саду 40 воспитанников, 3 группы и есть маленькая очередь - 5 человек. Клиенты "Дельфина" - жители Парнаса, но есть и те, кто привозят в сад детей издалека.


Средний чек за пользование услугами садика назвать сложно, так как есть несколько программ - нахождение ребенка в группах на полдня в течение недели, полный день на три дня в неделю, или на пять рабочих дней. Приводить детей можно с 8.30, забирать до 19.00. Оплата, например, за 5 дней полного дня составляет 25 800 в месяц. "Это среднерыночные цены, - уверен Давид Эфендиев, - с учетом того, что садик находится в новом микрорайоне эконом-класса". Кроме того, лицензия позволяет принимать в счет оплаты материнский капитал.

Проект пока не окупился, на окупаемость собираются выйти в начале 2021 года.


Питание и персонал

Питание сад заказывает у лицензированных поставщиков, у детей есть завтрак, второй завтрак, обед, полдник и поздний полдник.

"Педагог в саду - это не менеджер по продажам, - говорит Давид Эфендиев, - невозможно одного легко и быстро заменить на другого. Каждый педагог уникален и дети к нему привыкают, поэтому мы очень бережно относимся к кадрам". Кроме воспитателей, в сад привлечены преподаватели английского, изобразительного искусства, логопед, детский психолог и врач.

На развивающих занятиях
На развивающих занятиях

Итого

Таким образом, ежемесячные расходы детского сада это - аренда, зарплата персонала, питание детей, обеспечение безопасности, коммунальные расходы, расходные материалы и игрушки, учебные пособия. Всего расходы составляют от 1 млн рублей в месяц. Раз в год учебные пособия и игрушки по нормам требуют обновления, расходы увеличиваются. Частично заменяется мебель и оборудование.

Кроме того, содержание садика требует множество ежемесячных отчетов в контролирующие организации, неопытному человеку не справиться.

"Но мы все-таки пошли по пути лицензированного садика потому, - поясняет Давид Эфендиев, - что к ним больше доверия у родителей воспитанников".


После окончания карантина не возобновила свою деятельность клиника СМТ, арендатор второго помещения, принадлежащего Ашоту Эфендиеву. Возможно, садик будут расширять. Во всяком случае, к обдумыванию этого вопроса располагает очередь, которая имеется в садик "Изюминка". Тем более, что Давиду Эфендиеву и Евгению Львовичу нравится в секторе.


Рынок

Всего в Петербурге согласно геоинформационному сервису 2 ГИС 563 частных детских садика. Но, по мнению экспертов большинство из них - это детские развивающие центры разных форм, не имеющие образовательной лицензии. Причина - очень жесткие требования и нормы и, прежде всего, по площади, которой должен быть обеспечен каждый ребенок лицензированного образовательного учреждения. Если учитывать все нормы и правила, говорят эксперты, ежемесячная плата для родителей будет неподъемной. Поэтому детские садики маскируются под детские центры, что также находит спрос - родители рады отдать ребенка в такое детское заведение на несколько часов в день. Объем рынка услуг частных детских садов по приблизительным оценкам составляет 4,6 - 5 млрд рублей в год.


Какие проблемы

"Официальных, лицензированных детских садов в Петербурге очень немного, - говорит владелица частного детского сада, - Наиболее остро стоит ситуация с группами детей до 3 лет. Т