Поиск
  • Lilia Agarkova

Частные школы и детские сады лишают субсидий

Частные школы и детские садики Выборгского района лишают дотаций из бюджета на зарплату педагогов. Делается это в связи с корректировкой городского бюджета. Кроме того, оказывается, что большинство частных детских образовательных учреждений лишены господдержки в связи с covid-19.

20.01 совместно с фондом им. Н.Н. Миклухо-Маклая открытие в школе выставки «Россия и Океания. XIX-XXI вв.»

Директор ЧОУ "Паскаль Лицей" Екатерина Николаева вместе с ее коллегами, руководителями частных школ и детских садов Выборгского района, готовит обращение к губернатору Петербурга Александру Беглову, в котором рассказывает о том, что их насторожил опубликованный проект закона Петербурга о внесении корректировки городского бюджета: в соответствии с корректировкой частные образовательные учреждения Выборгского района лишаются субсидий на зарплату педагогов.


"В ведомственной структуре расходов бюджета Петербурга на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов по Выборгскому району расходы по статье 51.19 –«Субсидии частным дошкольным образовательным организациям...» уменьшены на 31 млн рублей, расходы по статье 51.23 – «Субсидии частным образовательным организациям...» уменьшены на 48  млн рублей. В результате на статье 51.19 остается 10,0 тысяч рублей, на статье 51.23 остается еще 10,0 тысяч рублей", - констатирует Елена Николаева.


Субсидии с нулевых

В Выборгском районе работает несколько частных школ:"Паскаль Лицей", "Менахем", "Медицинская гимназия Санкт-Петербурга" и другие, а также около 10 частных детских садика - в том числе "Вдохновение", "Первые шаги", "Карусель", "МИРТ", "Жихарка". Школа "Паскаль" действует с 1997-го года.

Субсидии на зарплату педагоги частных школ получают с нулевых годов. Их дают аккредитованным и лицензированным школам, аккредитацию можно получить, проработав не менее трех лет. Зарплата педагогов складывается из платы родителей за обучение (75%) и дотации государства (примерно 25%), рассказывают в администрации частных школ.


"Мы получаем субсидии в соответствии с законом об образовании РФ, эта мера помогает нам сдерживать цены на обучение", - поясняет Екатерина Николаева. Сейчас в школе 211 учеников. "У нас работает 45 педагогов, - рассказывает директор, - фонд заработной платы составляет около 4 млн рублей в месяц. В случае отмены субсидий, школа не сможет выполнить свои социальные обязательства перед учителями, родителями, учениками. И как следствие - закрыться".

В бюджет Петербурга за прошлый год школой перечислено около 7 млн рублей налогов, 8 млн рублей взносов переведено в Пенсионный фонд. "Отмена субсидий вынудила бы нас поднять плату, что сделало бы невозможным обучение большинства учеников", - рассказывает Екатерина Николаева.

Здание школы "Паскаль Лицея" на пр. Пархоменко

Здание школы "Паскаль Лицей" на проспекте Пархоменко


В Реестре не значатся

Елена Веревкина, директор частного детского сада «Карусель», говорит, что ее учреждение с более чем 100 воспитанниками осталось без мер поддержки в связи с covid-19. "Сегодня мы находятся в крайне тяжелом положении, - рассказывает Елена Веревкина, - в марте в связи с введением свободного посещения наша выручка снизилась более чем на 50%, далее упала до 100% в связи с объявлением нерабочих дней. Впереди лето - время минимального посещения образовательных учреждений. Итого: почти 6 нерабочих месяцев и прогнозируемый отток клиентов в связи с изменением финансового положения семей". Сегодня все силы брошены на поддержку МСП, цитирует Елена Веревкина федеральные телеканалы. "Но упущен тот факт, что значительная часть детских садов, школ функционирует в статусе НКО и не является субъектами малого бизнеса, - подчеркивает педагог, - образовательные организации с основным видом деятельности "Образование" могут быть только НКО ("образовательные" ОКВЭДы 85.11, 82.12, 85.13 и 85.14). В перечне постановления правительства РФ №434 - о господдержке малого бизнеса в период ограничительных мер, этот вид деятельности отсутствует". Таким образом, частные детские сады и школы не имеют доступа к мерам поддержки в сложившейся ситуации - освобождению от аренды (от КИО), грантам на зарплату (от ФНС), снижению страховых взносов и другому. Екатерина Николаева добавляет, что форма собственности ЧОУ (частное образовательное учреждение) или, по сути, НКО (некоммерческое образовательное учреждение) - почти у всех детских образовательных учреждений, и именно такая форма собственности необходима для получения лицензии и государственной аккредитации.


Сократить другие расходы

В письме к губернатору Екатерина Николаева предлагает сократить другие расходы, например, урезать расходы на содержание исполнительного органа власти в районе - на это, согласно поправкам бюджета, полагается увеличение статьи на 30 млн, "на содержание и оснащение жилых помещений" - увеличение расходов на 21 млн рублей, а также "иные бюджетные ассигнования" предусматривают рост на 24,5 млн рублей. Ими, по мнению педагога, можно было бы частично пожертвовать.


Лишить ЧОУ субсидий, вероятно, идея администрации Выборгского района. Связаться с ними в праздники не удалось.


"Надо смотреть расчеты и обоснования по этим статьям, в них должны быть указаны причины сокращения таких расходов, - рассуждает юрист Ксения Терентьева, - обычно эти документы не публикуются, их предоставляют в Законодательное собрание вместе с бюджетом".


Поправки в бюджет Петербурга могут внести, начиная с 13 мая. Их должны рассмотреть на комиссиях Законодательного собрания, получить заключение Контрольно-счетной палаты (КСП) и только после этого документ отправится на первое чтение.

Рынок

В Петербурге согласно системе 2 ГИС 49 частных школ, среди них те, кто работает много лет, например, частные школы «Дипломат», сеть частных школ «Взмах», «Эврика», «Шанс», «Ювента», «Успех», «Павловская гимназия», «МИРТ», еврейская школа «Менахем» и другие. Средняя стоимость обучения в школах, без учета питания, составляет 45-50 тысяч рублей в месяц. Годовая стоимость обучение – от 350 до 500 тысяч рублей. Таким образом, годовой объем рынка частного школьного образования оценивается экспертами примерно в 3,3 – 3,7 млрд рублей без учета дополнительных услуг и сервисов.


Большинство школ получают государственную дотацию, без этого им не выжить. Расходы частных школ делятся на арендную плату за помещение, коммунальные услуги, оплату работы педагогов, охрану, организацию питания школьников и другие. Дополнительно школы зарабатывают на введении сервисов для учеников, репетиторстве и кружках по интересам.

Просмотров: 159

подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

для связи: borars@yandex.ru 

Санкт-Петербург, Россия

Са

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.