Поиск
  • Lilia Agarkova

Чеки по-новому

С 1 февраля 2021 года ИП должны указывать в кассовых чеках номенклатуру товаров. Льгота, которая позволяла не печатать этот реквизит, больше не действует (ст. 7 Закона от 03.07.2016 № 290‑ФЗ). Но многие предприниматели продолжают выпускать чеки с минимумом информации.

Чеки должны были стать подробными, начиная с 1 февраля
Чеки должны были стать подробными, начиная с 1 февраля

Теперь в чеке нужно отражать: названия товаров, работ или услуг, количество товаров, цену за единицу товара.

Тем не менее точных требований к тому, насколько детально нужно отражать названия в чеках, закон не предъявляет. Наименование должно позволять покупателю распознать оплаченные товары, работы или услуги, об этом сказано в письме Минфина от 30.06.2020 № 03-01-15/56446.


Наименование в чеке может состоять не более, чем из 128 символов. Название товара можно взять из классификатора ОКПД2 (Общероссийский (о) классификатор (к) продукции (п) по видам экономической деятельности (д) или с этикетки производителя.


Название работ и услуг нужно печатать полностью, с указанием количества и цены, если известно, какие именно работы и услуги предоставлены. Например: «проживание в номере 2-местном» - для гостиницы, «стрижка машинкой мужская» - для парикмахерской и т.д. Если же на момент оплаты еще не известно, какие услуги будут оказаны – в чеке пробивается «Аванс», а затем в чеке на «Полный расчет» работы или услуги полностью расшифровываются (согласно письму Минфина от 28.04.2017 № 03-01-15/26352).

Однако в ситуации, когда ИП выполняет работы поэтапно, а клиент вносит оплату частями, указать «Аванс» будет неверно, если часть работ уже выполнена.


Расшифровать перечень работ можно в договоре, а в чеке пробить обобщенное наименование — например, «ремонт техники».


Однако многие владельцы магазинов, предприятий сферы услуг и заведений общепита из сектора малого бизнеса либо не слышали о "более подробных чеках", либо игнорируют эти требования. Для крупных сетей фактически ничего не изменилось.

Свидетельство о терминальной оплате банка. Первое свидетельство - небольшой магазин выпечки, второй- в точке продаж в "Галерее
Свидетельство о терминальной оплате банка. Первое свидетельство - небольшой магазин выпечки, второй- в точке продаж в "Галерее"

Нарушение закона может обернуться штрафом — от 1,5 тыс до 3 тыс рублей для должностных лиц и от 5 тыс до 10 тыс рублей — для организаций. Сначала могут вынести предупреждение. Причём наказание предусмотрено и за отсутствие необходимых сведений, и за ошибки в кассовом чеке, — пояснил член Ассоциации юристов России Артём Коростелёв.

Иногда предприниматели ставят только чекопечатающую машинку, она не печатает настоящие чеки. На настоящем кассовом чеке должна быть надпись: "Оплачено электронно" и должны быть все реквизиты организации, которая продала товар и на какой системе налогообложения они находятся", - говорит Елена Никифорова, генеральный директор ООО "Бизнес-Инфо".

Просмотров: 109Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все