Поиск
  • Lilia Agarkova

Чем заняты самозанятые

Самые популярные виды деятельности для самозанятых - консалтинг, ремонт, клининг, фото и видеосъемка, а также репетиторство и торговля. Растет число самозанятых в сегменте услуг красоты и аренды оборудования. В России по данным главы УФНС уже уже 1,7 млн самозанятых, в Москве 504 тысячи, в Петербурге 73 тысячи - впервые публикуем расклад статистики по самозанятым в городе.

Консультации психолога вышли в топ услуг самозанятых

За год число самозанятых в сфере продаж контента выросло в девять раз, услуг красоты — в восемь раз. В семь раз увеличилось количество самозанятых, предоставляющих консультационные услуги (например, консультации психолога), а занимающиеся клинингом и мелким ремонтом — в шесть раз. Замыкают десятку самых популярных видов деятельности самозанятых - репетиторство — число занятых в секторе выросло в пять раз, выросли и онлайн-продажи самозанятыми одежды и обуви — в четыре раза. Об этом говорится в исследовании, проведенном аналитиками «ЮKassы» и «СберУслуг» (сервисы входят в экосистему «Сбера»).


В сегменте консультационных услуг (например, психологов, юристов) обороты платежей выросли в 11,3 раза, а их количество — в 18 раз. В других категориях эти показатели тоже увеличились: персональные услуги (например, стилисты, аренда оборудования и инвентаря, услуги по дизайну и фото– видеосъемке) — в 7,7 и 3,6 раза соответственно, образование — в 5,5 и 4,6 раза, уборка и мелкий ремонт — в 4,4 и 13,3 раза.


При этом отмечается, что самым популярным способом оплаты за товары и услуги самозанятых по-прежнему остаются банковские карты. В 2020 году их использовали в 10,4 раза чаще, чем в 2019.


По данным на 10 февраля, как сообщил глава УФНС РФ Даниил Егоров, число самозанятых в стране достигло 1,7 млн человек.


Физические лица и индивидуальные предприниматели, которые переходят на новый специальный налоговый режим (самозанятые), могут платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке — 4 или 6%, что позволяет легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность. Самозанятыми считаются физические лица, годовой доход которых составляет не более 2,4 млн рублей.



В Петербурге

В Петербурге в качестве самозанятых на учет в 2020 году встали 73 тысячи человек, сообщил Александр Гнедых, глава УФНС по Петербургу. Среди них 3,6 тысяч водителей, 3,3 тысячи рекламистов и маркетологов, 3,2 тысячи арендодателей квартир, 2,5 доставщиков, 2,3 тысячи репетиторов, занятых перевозкой пассажиров 2,1 тысяча, 1,4 тысячи видеографов и фотографов. В бюджет Петербурга за 2020 год поступило 165 млн рублей. Смотрите далее полный расклад по статистике самозанятых в городе.


Статистика по самозанятым от УФНС по Петербургу

В Москве

Число самозанятых в Москве выросло в 2,4 раза по сравнению с показателями прошлого года. На 1 февраля их насчитывалось 504,6 тысячи человек. В столице зарегистрировано 30% от общего количества самозанятых в России.


За время пандемии в число самозанятых москвичей влились работающие на удаленке копирайтеры, маркетологи, юридические консультанты, а также бухгалтеры. Как рассказал Владимир Ефимов, вице-мэр Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений, «несмотря на то, что январь традиционно является месяцем затишья деловой активности, в этот период количество самозанятых увеличилось на 25 тысяч человек. В бюджет Москвы в январе 2021 года поступило 336 миллионов рублей налога на профессиональный доход, что в 2,6 раза больше, чем в январе 2019-го».


Средний размер чека на 1 февраля составил 1943 рубля, увеличившись на 34% по сравнению с аналогичными показателями предыдущего года.


С лета 2019 года у столичных самозанятых появилась возможность участвовать в госзакупках на портале поставщиков, который был создан в 2013 году для автоматизации процессов закупок малого объема. Каждый день там заключается более тысячи контрактов, а каталог товаров, работ и услуг содержит больше миллиона позиций. В 2020 году со столичными самозанятыми чаще всего заключали контракты на монтаж, установку и сборку оборудования, ремонт зданий, производство сувениров, а также подготовку познавательных видеоматериалов. В топ популярных товаров, предлагаемых самозанятыми, вошли инвентарь, программное обеспечение, продукты питания, упаковочные материалы. Также государственные заказчики пользуются услугами официально зарегистрированных фотографов и видеографов, организаторов мероприятий, бухгалтеров, перевозчиков и арендодателей недвижимости.


Просмотров: 84Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

для связи: borars@yandex.ru 

Санкт-Петербург, Россия

Са

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.