Поиск
  • Lilia Agarkova

Чем запомнился Евгений Елин

Удивительно, но заявление об уходе со поста вице-губернатора Петербурга Евгения Елина, который курировал экономику, малый бизнес и решения 121-го постановления, по нему фактически живут действующие предприятия города, почти не вызвало откликов в соцсетях. "СДП" спросил предпринимателей, чем запомнился бизнес-сообществу Евгений Елин.

О том, что Евгений Елин написал заявление об уходе, сообщила "Фонтанка". Слухи об этом ходили еще на прошлой неделе.

Он проработал в должности вице-губернатора по экономике с января 2019 года. Это был его второй заход в правительство Петербурга. С 2009 по 2012 год Елин работал председателем комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ). До этого два года руководил "Технопарком Санкт-Петербурга", который строил технопарк "Ингрия".


В правительстве Петербурге Евгений Елин курировал работу комитета имущественных отношений (КИО), комитет по промышленной политике, инновациям и торговле, по госзаказу, экономической политике и стратегическому планированию. В пандемию вице-губернатор был заместителем Александра Беглова в штабе, который координировал коронавирусные ограничения в городе, в том числе, Ситуационный центр по вопросам соблюдения стандартов безопасности.


QR-коды в Петербурге также выдавали под руководством Евгения Елина.


Прославился он предновогодними образными высказываниями относительно того, что в эти праздники гостей в городе не ждут, и про то, что нужно сидеть дома и есть оливье. Сказано это было фактически сразу после того, как президент Владимир Путин на пресс-конференции с журналистами фактически пригласил всех в Петербург, отметив, что заграницу туристы вывозят 23 млрд рублей ежегодно, а могли бы тратить их, например, в Петербурге. Надо сказать, что высказывания Евгения Елина действительно помогли снять большинство предновогодних бронирований петербургских отелей.


Вместе с тем, туриндустрии, отелям и туркомпаниям, после Нового года начали выдавать льготные низкопроцентные займы, как пострадавшим от ограничений, в том числе, в новогодние каникулы.


Чем запомнился Евгений Елин предпринимателям города?

"Искренним желанием поднять экономику города. Но система управления выстроена под решение других, более важных задач", - отметил Сергей Федоров, председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей.


"Снял ограничения и решил уволиться, - говорит Янина Гришина, руководитель РОО "Содействие малому бизнесу", - но с ним можно было разговаривать, он наладил диалог с бизнесом, нас хотя бы слышали. Занимался Елин в последний год не только экономикой, но и медициной. Теперь пришлют какого-то москвича или из региона, и он полгода будет только вникать в ситуацию".

Евгений Елин несколько раз посетил Санкт-Петербургский союз предпринимателей
Евгений Елин несколько раз посетил Санкт-Петербургский союз предпринимателей

"Мы в Союзе предпринимателей очень сожалеем об уходе Евгения Ивановича, - говорит Роман Пастухов, президент Санкт-Петербургского союза предпринимателей, - тем более, он всегда посещал союз и выслушивал наших предпринимателей". Роман Пастухов перечисляет предшественников Евгения Елина - Ветлугина, Осеевского, Бланка, и отмечает, что Елин был достойным экономическим губернатором.


"Он человек диалога , пусть не всегда полноценного и приятного для обеих сторон , но это и есть диалог- стороны способны слушать и даже часто слышать друг друга. И еще - Евгений Иванович не изображает деятельность, а старается делать", - отмечает отельер Виктория Шамликашвили, сооснователь Межотраслевого координационного совета гостеприимства и услуг.


"Возможно, Евгению Ивановичу было сложно общаться со СМИ, некоторые фразы вошли в оборот и уже тут останутся, - рассуждает Тамара Буйлова, вице-президент Ассоциации малых гостиниц Санкт-Петербурга. - Мне кажется, вольно или невольно антикризисная команда чиновников под управлением Елина способствовала сплочению предпринимателей в пандемийный период. Колоссальный и уникальный опыт работы с бизнес-сообществом в период пандемии нельзя потерять с уходом главного антикризисного менеджера в Администрации Санкт-Петербурга".


"Он хотя бы слышал бизнес-сообщество, пытался вникнуть в выработанную бизнесом позицию по тому или иному вопросу", - говорят предприниматели и добавляют, что эта перемена во власти их расстраивает.


Однако не все согласны с таким мнением.


"Приходят такие Елины, Мокрецовы, Полтавченко, Лудиновы и ставят эксперименты над малым бизнесом. Находят потеплее местечко, послаще и.... в путь", - пишут предприниматели в чатах.


Александр Коновалов, которого считали покровителем нелегальной торговли в городе, и который организовал "Карту сопротивления баров", написал в своем Инстаграм, что уже празднует уход Елина и опубликовал фотографию с бокалом в руке.

Просмотров: 179Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все