Поиск
  • Lilia Agarkova

Честная встреча с "Честным знаком"

Обновлено: 29 мар.

Компании петербургского легпрома провели встречу с представителями ЦРПТ, оператора системы "Честный знак", на которой обсудили сложности, которые испытывает отрасль с связи с маркировкой. Самое главное: бизнес не хочет оплачивать исследование товарных и денежных потоков, которое по сути, вероятно, проводит государство, внедряя маркировку. Бизнес также просит отменить маркировку товаров в связи с санкционным давлением или сохранить ее выборочно: для лекарств, алкоголя, шуб и табака.

Под маркировкой изделия легпрома "живут" больше года
Под маркировкой изделия легпрома "живут" больше года

На встречу, которую организовал Союз производителей изделий легкой промышленности (СПИЛП) и которая состоялась в шоу-рум группы компаний "Леди Шарм" на Большом пр. ВО, приехали представители Минпромторга и "Честного знака" - начальник отдела маркировки и легализации оборота продукции Минпромторга Вадим Дерунов, а также представитель Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ), оператора системы "Честный знак", руководитель товарной группы Анна Петрушина.


Москвичи привезли красивую презентацию, в которой на ярких слайдах представили разъяснение о том, как работает система маркировка. Как им казалось, на многие вопросы, которые для подготовки встречи, присылались в ЧЗ заранее, ответы были предвосхищены. Однако представители компаний - производителей, среди которых были "Леди Шарм", Pompa, "Петербургский стиль", ФНО "Меркурий", сеть магазинов одежды "Монплезир" и другие, задали неожиданные вопросы и высказали множество претензий.


Претензии

Главную претензию, которые высказывали предприниматели, можно сформулировать так (ее весьма эмоционально высказала Ирина Миронова, директор Модного Дома "Леди Шарм"): почему российские производители должны оплачивать желание государства узнать больше о потоках контрафактной продукции и заплатить за это, лишив покупателей адекватных цен на свою продукцию, а себя прибыли?


Почему невозможно сделать так, чтобы техподдержка "Честного знака", это предложила Ирина Миронова, заменила бы IT-отделы всем предприятиям легкой промышленности - участникам маркировки, а также торговым предприятиям? Ведь для производств маркировка и так - накладное дело, в компаниях нанимают до трех программистов, у которых зарплата - 150-170 тыс. руб., тратят средства на покупку оборудования и программы, а также на сами марки (60 копеек за знак).

На это Анна Петрушина предложила чаще обращаться в техподдержку системы.


Николай Хохряков, генеральный директор компании Pompa, согласился с тем, что маркировка была задумана, как способ отсечь контрабанду. "В России в легкой промышленности работают 152 тысячи компаний и изделия легпрома продают 80% ИП. Но сейчас при ввозе товаров подняли порог ввоза до 1 тысячи долларов, и это может помочь небольшим магазинам делать месячный оборот до 500 тысяч рублей. Особенно тем, которые располагаются на рынках, таких как "Садовод" и "Люблино" в Москве и Апраксин двор в Петербурге, где далеко не все товары промаркированы и это не мешает их продавать", - сказал директор компании.


Представители ЧЗ рассказали в свою очередь, что маркировка в странах ЕАЭС частично уже введена и где-то уже маркируют товары. В других странах содружества - маркировка планируется.

Так, например, в Беларуси, Казахстане и России обязательной маркировке и прослеживаемости подлежит подакцизная алкогольная и табачная продукция. В Беларуси, Киргизии и России – продукция животного происхождения, в Армении маркируются 42 группы товаров. В Киргизии к маркировке изделий легпрома только готовятся.


В каких же странах

Однако предприниматели настойчиво продолжали спрашивать представителей "Честного знака" и Минпромторга, в каких странах, кроме стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), внедрена маркировка? Гости старательно уклонялись от ответа и в конце концов на него ответила Ирина Валерианова, основатель сети магазинов женской одежды "Монплезир".


"Такой маркировки не придумано ни в одной стране мира, кроме России, и теперь стран ЕАЭС, - сказала Ирина Валерианова, которая работает с производителями одежды в Италии, Турции и Китая. - У России на границе есть 400 пунктов въезда и пропуска товаров. Неужели оснастить их специальным оборудованием, выявляющим контрафакт, стоит дороже, чем внедрение системы маркировки 6-ю миллионами ИП, тысячи из которых уже разорены", - спросила Ирина Валерианова. Кроме того, немаркированный товар реализуется на 100 российских оптовых рынках и адреса их известны всем контролирующим службам.

Для пользы государства

Предприниматели рассказали также о сложностях самой программы, о том, как вынуждены привлекать специалистов для ее освоения, при этом затраты им не компенсируют, хотя в результате внедрения маркировки пользу получает, в том числе, государство.


Отдельно возник вопрос, сколько пользователей скачало приложение "ЧЗ" для того, чтобы с его помощью приобретать качественные товары. Ответ представителей ЧЗ был такой - 6 млн пользователей. "Ребята, да это мы и есть, - отметил Сергей Щербаков, генеральный директор обувной компании "ФНО "Меркурий", - в РФ как раз 6 млн ИП, они и пользуются "Честным знаком".


Простои

Много на встрече обсуждали также возможность введения в оборот маркированных товаров при обрыве связи и отсутствии интернета. Елена Егорова, заместитель директора розничной сети магазинов "Леди Шарм", рассказала, как отсутствие связи заставило некоторые магазины сети простаивать по 9 дней, и понести убытки, так как продавать маркированный товар без интернета теперь невозможно - его нужно вводить и затем выводить из оборота. "Стоит перед прилавком покупатель, хочет купить товар и я продать не могу. Так мы теряем прибыль", - сказала Елена Егорова.


Немало волнений также доставляет бизнесу платформа Wildberries - ее руководители не считают себя участниками оборота маркированных товаров, и потому не вводят и не выводят товар из оборота, тем самым ставят в затруднительное положение своих поставщиков - производителей маркированных товаров. В "ЧЗ" знают о проблеме, и уже ведут с WB переговоры. Кстати, участниками системы маркировки не являются и курьерские службы доставки, и также другие платформы. Эта тема прорабатывается.


Не только учетная система

В итоге, предприниматели пришли к выводу, что "Честный знак" - возможно, это не только учетная система, какой ее пытаются представить, а информационный ресурс, и работу этого ресурса, его разработки, должен оплачивать бизнес с помощью своих IT - отделов. "Час работы IT-специалиста стоит от 3600 рублей", - отметила представитель ассоциации сертификации "Русский регистр".


Каким ожидался экономический эффект от внедрения маркировки в министерствах и ведомствах? На этот вопрос также не прозвучало ясного ответа, кроме того, что "незаконный оборот сократился". "В мехе обелили рынок в 10 раз, - отмечали предприниматели, - шубы - дорогой товар и маркировка там действительно необходима". Как она необходима также товарам, непосредственно влияющим на жизнь и здоровье людей - детскому питанию, лекарствам, алкоголю, молочной продукции и пр.

Больше всего участников встречи волновал вопрос - когда закончится "эксперимент" с маркировкой.


Почему так много вопросов возникло именно у представителей легкой промышленности - потому что у табака 5 артикулов для маркировки, а у легкой промышленности - 800, пояснили владельцы предприятий.


PS. Сообщение от пресс-центра ЦРПТ, оператора системы "Честный знак":

Производители товаров легкой промышленности обсудили маркировку на встрече с Минпромторгом России и ЦРПТ

В Санкт-Петербурге 25 марта состоялась встреча с представителями легкой промышленности, посвященная маркировке товаров. В ней приняли участие Министерство промышленности и торговли России, Центр развития перспективных технологий и представители Союза производителей изделий легкой промышленности (СПИЛП).


На встрече обсудили реализацию маркированных товаров через интернет-магазины, уменьшение трудозатрат при работе с системой, а также то, как устроена маркировка продукции в других странах.


«Практика тесного сотрудничества с отраслевыми союзами и ассоциациями уже показала свою эффективность в решении касающихся маркировки вопросов, которые возникают как у крупных участников оборота товаров, так и у индивидуальных предпринимателей. На первой встрече со СПИЛП были даны рекомендации по регистрации товаров в системе маркировки, обороту и выводу товаров с применением контрольно-кассовой техники, оптимизации затрат», — сказала в ходе выступления региональный представитель ЦРПТ, руководитель товарной группы «Обувь/Легпром» Анна Петрушина.


Минпромторг России, представители бизнеса и ЦРПТ договорились проработать все волнующие предприятия вопросы и организовать новые совещания в дальнейшем.

«У отрасли возникали вопросы, которые нужно было обсудить, поэтому мы совместно с Минпромторгом России и ЦРПТ организовали очную встречу и пригласили на нее компании, производящие обувь и товары легкой промышленности. Это "Леди Шарм", Pompa, "Петербургский стиль", ФНО "Меркурий", сеть "Монплезир" и другие», — отметила директор СПИЛП Светлана Молчанова.


После встречи состоялась поездка на производственную площадку компании «Элегант» в городе Гатчина. Минпромторг России и ЦРПТ взяли в проработку вопросы, связанные с внедрением маркировки на предприятии.


Основная цель создания системы маркировки прослеживаемости - снижение доли нелегального оборота товаров легкой промышленности. Для государства - снижение нелегального оборота продукции на территории РФ.

387 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все