Поиск
  • Lilia Agarkova

Чиновники игнорируют QR-коды

Читатели "Своего дела плюс" объехали районные администрации и комитеты Смольного, куда чаще всего обращаются предприниматели. QR-кодов на дверях они за редким исключением не обнаружили. Согласно 121-ому постановлению, которое регулирует жизнь в городе в условиях ограничений, QR-коды требуются всем предприятиям и организациям, возобновившим работу после весеннего карантина.

На входе в Ратушу, где работают основные комитеты Смольного, QR-кода нет

Как уже сообщало "Свое дело плюс", начиная с 26-октября власти объявили тотальные массовые проверки, куда отрядили более 600 сотрудников городской администрации - комитета по контролю за имуществом (ККИ) - как проходят рейды ККИ, читайте здесь, Роспотребнадзора, районных администраций, комитета по промышленной политике, инновациям и торговле (КППИТ), комитета по физкультуре и спорту, и другие.

По данным на 2 ноября Ситуационного центра по вопросам соблюдения стандартов безопасности проверено 27 906 объектов потребительского сектора, за день более 4 тысяч, составлено 57 протоколов. Однако проверки стали мощным стимулом для получения QR-кодов предприятиями и их подразделениями - получено уже 81 369 QR-кодов. Всего нужно обследовать 120 тысяч объектов.


Напомним, что QR-коды необходимы абсолютно всем предприятиям Петербурга, которые действуют. Прежде всего власти проверяют на их наличие потребительский сектор - торговлю, общепит, услуги, в том числе услуги сектора индустрии красоты, а также спортивно-оздоровительные предприятия: фитнес-центры, бассейны, кроме того - метрополитен и наземный транспорт.

Вход в ККИ: QR-код есть, быть здесь безопасно

Стоит отметить, что пассажиров в масках в транспорте стало существенно больше, но все равно есть те, кто снимает маску, как только пройдет турникет метро.


В России по данным Оперативного штаба РФ болеют коронавирусом почти 400 тысяч человек. В Петербурге - по данным комитета по здравоохранению - в сутки регистрируется уже более 1 тысячи заболевших. Но на встрече с президентом Владимиром Путиным 3 ноября губернатор Петербурга Александр Беглов назвал ситуацию в городе не критической, обещал работу в городе 12 стационаров для ковидных больных, и ранее неоднократно говорил о том, что закрывать предприятия по примеру весенних ограничений, не планирует.


На этом фоне предприниматели, которым согласно выписанным протоколам грозят штрафы от 100 до 300 тысяч рублей, удивляются тому, что сами чиновники не торопятся получать QR-коды, которые свидетельствуют о том, что организации администрации города прошли проверку на соблюдение стандартов безопасности и присутственные места являются безопасными и могут быть нанесены на тепловую карту безопасных мест Петербурга, которую анонсировал на прошлой неделе Александр Ситов, первый заместитель председателя КППИТ.

ГКУ "Имущество..." в Мучном пер. - кода нет

Активные и неравнодушные читатели "Своего дела плюс" объехали несколько организаций администрации города.


QR-код удалось обнаружить только у самого ЦРПП, который и выдает коды, а также у ККИ, который проводит массовые проверки. (По данным источника код получен 29 октября, проверки, напомним, идут с сентября).

В Ратуше, где расположены КППИТ, КИО и другие основные комитеты, которые и отвечают за получение и использование стандартов безопасности - на входе в Ратушу (см. первое фото) никаких кодов нет.


В ГКУ "Имущество Санкт-Петербурга" на Садовой и в Мучном переулке сотрудники ничего не знали о QR-кодах.


Что такое QR-коды не знают также и в администрации Красногвардейского района. Можно предположить, что такая же ситуация и в других администрациях.


В Аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей QR-код получили, как и в РОО "Содействие малому бизнесу", офис которого расположен совсем рядом с Ратушей.


Какие из организаций Смольного все-таки получили QR-коды и когда именно, мы спросили Центр развития и поддержки предпринимательства и опубликуем ответ, как только его получим.


На входе в ГКУ на Садовой - также нет кода
Администрация Красногвардейского района - кода нет
На стойке информации Администрации кода нет

подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

для связи: borars@yandex.ru 

Санкт-Петербург, Россия

Са

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.