Поиск
  • Lilia Agarkova

Число бронирований снизилось в три раза

Обновлено: июль 15

Туроператоры и отельеры видят, что у них "попадали бронирования" и турист массово отказывается как от поездок в Петербург, так и поездок по российским регионам. Виной тому информация о третьей волне, новые требования по ограничениям, кроме того, российский кэшбек закончился. На июль и август спрос на туры упал в три раза. первый раз он упал после введения в Москве qr-кодов, второй раз - после открытия Турции.

Художники расположились у Екатерининского сада в ожидании гостей города
Художники расположились у Екатерининского сада в ожидании гостей города

"Кэшбек и третья волна пандемии совпали, - отмечает Тамара Буйлова, ответственный секретарь Межотраслевого координационного совета предприятий гостеприимства и услуг, - отельеры рассказывают, что бронирования сейчас в Петербурге отменяются пачками. И квартиры, и даже хостелы уходят в долгосрочную аренду и это в разгар туристического сезона".



"Да, скорее, не бронирования отменяются, а именно спрос на путешествия упал, - говорит Анна Твердохлебова, генеральный директор компании "Петербургский магазин путешествий", - в апреле-мае - начале лета шли активные продажи экскурсионных туров с хорошей глубиной продаж. Люди хотели поехать куда-нибудь на 3-4 дня, планировали это за месяц или два. Все работали очень хорошо, на позитивных новостях. На июль-август также бронирования шли хорошо даже без учета кэшбэка".

Падение спроса в три раза по сравнению с июнем пошло на фоне негативных новостей - как только начали вводить ограничения в регионах, связанных с ростом заболевших и обязательной вакцинацией, которая на сегодня введена уже в 31 регионе России. "Например, турист едет в Краснодарский край, там требуются обязательные ПЦР-тесты, а прививки готовы делать даже туристам. Люди отказываются, покупая туры выходного дня, платить дополнительные средства за ПЦР-тесты (1600-1700 руб.).

На Невском - как на пляже
На Невском - как на пляже

Анна Твердохлебова отмечает, что петербургские отели также снижают цены на проживание на этом фоне, на июль, например, но в регионах - нет. "В каком-нибудь малюсеньком городочке Золотого кольца цены в единственном отеле стабильны круглый год, - уверена туроператор, - там просто нет привычки снижать цены на что-то".


В Петербург по-прежнему едет много москвичей, но и аннуляций туров много.

В какой-то степени на туризм - выездной из города - влияет и долгая жаркая погода (четвертую неделю - 30 градусов). Многие петербуржцы, которые тянулись летом "согреться на юг", отдыхают на дачах.


"Сейчас у нас теплее, чем южнее по стране. Второй момент - новости, которые нарушают равновесие - когда это происходит, человек не принимает решения. Весной в потоках информации равновесие было, и туры бронировали. Ограничения в регионах очень пугают туристов. В Москве уже и в музеях начинают спрашивать qr-код. Стоит также вопрос - будут вводить локдаун или нет", - делится туроператор.


Надежда на сентябрь

Ирина Буракова, управляющая отелями "Марсово поле" и "Павловские апартаменты" говорит, что поток аннуляций был особенно заметен во второй половине июня, когда в Москве ввели посещение ресторанов по qr-кодам и все ожидали, что подобные меры применят в Петербурге. "Был шквал аннуляций, - рассказывает Ирина Буракова, - второй поток отмен пошел, когда открыли Турцию и туристы стали менять направление отдыха".

Ирина Буракова отмечает, что весной был такой хороший настрой, что все закончилось, и никто не рассчитывал на такую стремительную третью волну. Сейчас наблюдается спрос на сентябрь, но не на август.


Алексей Мусакин, вице-президент Российской Гостиничной ассоциации и генеральный директор УК «Кронвелл Менеджмент», говорит, что в настоящий момент резко уменьшилась глубина бронирования номеров - те, кто приезжает из других регионов, бронируют теперь не за две недели, а максимум за семь дней, туристы также обращают внимание на ужесточение ограничительных мер и ковидный рост. Хотя к августу снижение бронирований наблюдается всегда. Всегда встает вопрос, будут ли работать рестораны, отмечает Алексей Мусакин.


"Визуально бронирования должны достигать 60%, а сейчас они - 40% отказ - отказы это эмоциональный фон. Отелям это грозит нехваткой нужного оборота. Поддержки не будет, мы уже поняли. Ну, отложатся реконструкции и реновации, это самое страшное", - говорит Алексей Мусакин.

Туристы в Петербурге есть, но немного для середины лета
Туристы в Петербурге есть, но немного для середины лета

Елена Васильева, управляющая Cronwell Inn Stremyannaya, рассказывает, что загрузка номеров сейчас составляет около 40-45% на июль, а про август говорить пока рано, но сейчас это - около 20%. Новости о третьей волне и новых ограничениях в Петербурге: для прогулок на корабликах, в театрах, концертных залах, конечно, влияют на бронирования. Обычно в июле-августе были организованные группы, туристы с круизов. Этого нет совсем", - отмечает Елена Васильева.



Обязательная или рекомендованная

Что касается обязательной вакцинации, которая введена уже в 31 регионе РФ, Алексей Мусакин говорит следующее: "Это не обязательная вакцинация в буквальном смысле. У нас всегда была обязательная вакцинация - в общепите и гостиницах персоналу делали различные прививки согласно реестру прививок.


Для введения обязательной в буквальном смысле вакцинации нужна диспансеризация - чтобы понять, у кого медотвод, у кого было заболевания. Пока системы контроля нет. Я - за вакцинацию, при условии полноценной диспансеризации и полноценного контроля. Каких-то вакцин не хватает, какие-то не рекомендуются при диабете, других заболеваниях. Должна быть четкая программа вакцинации и понимание, чем прививать персонал и как".



Просмотров: 166Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все