Поиск
  • Lilia Agarkova

Что будет дальше с маркировкой

Федеральная таможенная служба разъяснила процесс проведения таможенного контроля в отношении товаров, подлежащих обязательной маркировке. Однако предприниматели, продающие в своих магазинах и корнерах одежду и обувь от Калининграда до Камчатки, не знают, как быть с маркировкой дальше - закупленные "марки на остатки товара" кончаются, а, например, на том же рынке "Садовод", где закупается полстраны, по-прежнему торгуют немаркированным товаром оптом. Это делает их ввезенную продукцию по правилам - неконкурентоспособной.


На оптовом рынке "Садовод" в Москве делает закупки половина торговцев страны
На оптовом рынке "Садовод" в Москве делает закупки половина торговцев страны

«Что касается товаров, ввозимых из стран ЕАЭС, нанесение средств идентификации (кодов Data Matrix) допускается только до ввоза продукции на территорию РФ. Что касается иностранных товаров, ввозимых из третьих стран, нанесение средств идентификации допускается на территории РФ при помещении товаров под таможенные процедуры на таможенный склад, свободный склад и особую экономическую зону.


Ввод товаров в оборот осуществляется при заявлении сведений в декларации на товары при помещении их на таможенную процедуру», - пояснила Анастасия Вяткина, начальник отдела Главного управления таможенного контроля Федеральной Таможенной службы (ФТС).


Она также описала процесс взаимодействия участников оборота и госорганов власти и осуществления контрольных мероприятий в отношении маркированных товаров.


«Процесс заключается в следующем: сведения о намерении и нанесении средств идентификации направляются в систему «Честный знак». Участник оборота товаров получает коды маркировки, передает эту информацию либо производителю, либо сам при перемещении товаров осуществляет нанесение средств идентификации и указывает сведения в декларации.

На "Садоводе" пока не продают промаркированный по всем правилам товар
На "Садоводе" пока не продают промаркированный по всем правилам товар

Таможенные органы осуществляют информационное взаимодействие с системой «Честный знак», проводят автоматизированную проверку, в случае принятия решения о выборочности контроля в соответствии с системой управления рисками осуществляют досмотровые операции. В случае всех соответствий ФТС осуществляет выпуск товаров, в случае выявления несоответствий - отказывает в выпуске. Информация передается в «Честный знак» для вывода товаров из оборота или, наоборот», - уточнила Анастасия Вяткина.


Чиновница также добавила, что сведения заносятся в 31 графу декларации на товары. Все правила указаны в решении Комиссии Таможенного Союза от 20.05.2010 № 257. По мере развития системы маркировки товаров туда вносятся изменения.


А на самом деле

Но это в идеале, а на деле все не совсем там. Как рассказывают опытные источники, 3 евро за кг стоит стоит автодоставка товара из Евросоюза. Когда товар приближается к границам России - через Финляндию, Лапеенранту или через Беларусь, Польшу - это стоит 7 евро за кг и потом еще 4 евро. Это как бы "вчерную". Если оформить так, что как будто ты купил все это в пределах РФ - это стоит 12-14 евро за 1 кг груза. А если все оформлять как из Европы в белую - в этой сумме надо прибавить еще 50% расходов. И таким образом твой товар становится неконкурентоспособным по цене.


Почему? Да потому, что работают рынок "Садовод" и "Люблино", где по-прежнему, как говорят предприниматели, работающие с ними по нескольку раз в неделю, нет там никакой маркировки. Через эти рынки идет огромная масса грузов, товаров. Там все дешево и есть все. Но маркировка? Не слышали.


Но там и покупают товар большинство ИП России. Для дальнейшей перепродажи, для своей работы в своих магазинах, на рынках. Ведь транснациональные корпорации и бренды интересуются пока только городами-миллионниками, а в России есть тысячи городов и городков, поселков и поселений, где также есть потребность в одежде и обуви - а их все нужно маркировать с января 2021 года. Если работать в белую, говорят предприниматели, эта работа делается бессмысленной. Крупные сетевики, которые изготавливают продукцию в Китае, маркируют товар там.


Остатки сладки

Как же выкручиваются продавцы? Маркируют товар теми кодами, которые уже закупили, маркируют как остатки. Они будут делать это до того момента, пока не закончатся марки. А вот что будет потом - пока никто не знает.


Кроме того, есть еще электронный документооборот, но он еще не работает в полной мере, говорят участники рынка. Это касается огромного количества товара. "Как власти видят переход на электронный документооборот, если товар закупают на "Садоводе" или в "Люблино"? - спрашивают предприниматели, - туда он приходит фурами и там к нему не прилагается никаких документов, никаких марок. Когда эти рынки начнут маркировать товар? Тогда и произойдет обеление рынка товаров легкой промышленности в России", - уверены его участники.


Тем более, что в прошлом году все лето в крупных городах, таких как Петербург, торговые центры были закрыты и магазины простаивали, товар сейчас продается еще прошлогодний.


Кому нужна маркировка

Малый и микро торговый бизнес, ИП и ООО, говорят, что добросовестно платят налоги и страховые взносы, платят аренду и зарплату своим работникам, но, по их мнению, маркировка товаров именно легкой промышленности - никому особенно не нужна.

"Садовод" - это целая империя торговли на 60 гектарах
"Садовод" - это целая империя торговли на 60 гектарах

"Она, конечно, нужна лекарствам, алкоголю и молочной продукции, где стало много контрафакта. Но зачем коды блузкам или платьям, ботинкам или тапочкам? - спрашивают предприниматели, - качество товара определяется по его внешнему виду, наощупь и даже по запаху, и мы не видели еще ни одного покупателя, кто бы скачивал приложение "Честный знак" на смартфон и тратил время, по нему прослеживая путь этого товара к прилавку. А сил и средств у бизнеса маркировка отняла много".


Таким образом, предприниматели стоят перед выбором - либо ввозить все по правилам, изложенным выше, и делать свой товар заведомо неконкурентоспособным по цене, либо делать закупки на "Садоводе" и тогда оказаться вне правового поля. Но если "Садовод" и ему подобные оптовые рынки существуют, значит, это кому-нибудь нужно?


"Люди идут туда, где дешевле, - говорит предпринимательница, владеющая магазинами одежды более 20 лет, - сейчас кризис, многие только-только вернулись к прежним зарплатам. В ситуации, когда растут цены буквально на все, в том числе, на продукты и коммунальные услуги, переплачивать за одежду и обувь потому, что они промаркированы и ввезены в страну по всем правилам, не будут".


Справедливости ради заметим, что оператор маркировки "Честный знак" проводит розыгрыши призов среди пользователей одноименного приложения и как он отметил в своем релизе, приз в миллион рублей выиграл некто Константин Нестеров из Петербурга. Всего участники с помощью приложения "Честный знак" проверили 84 тысячи пар обуви, 285 тысяч молочных продуктов, более 200 тысяч лекарств, 195 тысяч табачных изделий, 192 тысячи предметов одежды, 89 тысяч шин, 35 тысяч духов и парфюмерии, 19 тысяч меховых изделий, 800 единиц фототехники и 18 велосипедов, извещает пресс-служба "Честного знака".


Но что-то верится в это с трудом - автор этого материала, например, не видела ни одного пользователя приложения "Честный знак", который бы прослеживал путь выбранного товара в магазине. Опрос продавцов также ничего не дал. А вы видели?


Просмотров: 135Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все