• Lilia Agarkova

Что обещал Путин малому бизнесу

Пост обновлен март 26

В своем обращении Владимир Путин только что заявил, что период с 28 марта по 5 апреля — нерабочий для всех граждан РФ, с сохранением заработной платы. Голосование по поправкам в Конституцию переносят на неопределенный срок. А гражданам, доход которых из-за эпидемии сократился на 30% и более, банки обязаны будут дать каникулы по ипотечным и потребительским кредитам. Вот что он обещал малому бизнесу, кратко:


1. Отсрочку по всем налогам на 6 месяцев, кроме НДС


2. Для микро предприятий – то же самое + отсрочка по страховым взносам


3. Кредиты для бизнеса – отсрочка по кредитам на 6 месяцев


4. На 6 месяцев мораторий на подачу заявлений о банкротстве


5. В два раза с 30 до 15% снизить страховые взносы на заработную плату, превышающую МРОТ. Если зарплата на уровне МРОТ, то оставить 30%. На долгую перспективу – это стимул повышать заработную плату.


6. Налог на дивиденды, которые выводятся зарубеж, повышается до 15%, вместо 2%.


7. Налог 13% на проценты со вкладов в зарубежных банках.


Комментарии:

Сергей Федоров, глава Ассоциации промышленников и предпринимателей: "Мне больше всего понравилось, что это обращение, безусловно, повысит белизну малого бизнеса. Если вы хотите, чтобы бизнес рос, надо снижать налоговую нагрузку, но у нас для этого всегда должны ждать президента. Сейчас все протрут глаза и скажут какой он молодец! Мы в 2004-05 годах в Петербурге начинали (Сергей Федоров возглавлял Общественный совет по развитию малого бизнеса при губернаторе - Ред.) и у нас в то время 80% мелкой розницы сидело в теневом секторе. Но мы снижали налоги и мелкая розница вышла на свет, до 75%. И с тех пор начался бум открытий малого бизнеса в городе. Посмотрите, наш партнер Трамп в США снизил налоги и у него ежегодный экономический рост - 3%. Ассоциация на совещании в КИО выступила с предложением обнулить арендные ставки на городские помещения на три месяца и, мне кажется, руководство может прислушаться.


Антон Кривошеев, глава транспортной компании «КомГрупп Холдинг»: «Путин сделал все грамотно, не стал, как Эрдоган, настаивать на 18-ти месяцах, чтобы не пугать бизнес и население длительной ситуацией, сделал срок для исполнения своих поручений - 6 месяцев, а продлить всегда можно. Вцелом, меры вводятся эффективные. Все налоги отменены, кроме НДС. А этот налог самый главный и самый болезненный, и не только для малого бизнеса. И наконец-то мы услышали про отсрочку по выплатам кредитов, и вместе с тем запрет на банкротства".


Марина Анкудинова, владелица бутика Sothys: "В два раза с 30 до 15% снизить страховые взносы на заработную плату, превышающую МРОТ. Ключевое слово - превышающую. Только на эту часть. А не на все. А это мизер. Это, как с повышением пенсий на 10%. Только потом выясняется, что повышение не от общей суммы, а от какой то части. И это копейки".


Также множество предпринимательских комментариев в социальных сетях посвящено тому, "за чей счет банкет" - кто будет платить зарплату работникам частных компаний, отправленных в вынужденный отпуск? Аренду помещений? Ответов на это в обращении нет.


Просмотров: 0

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com