Поиск
  • Lilia Agarkova

Что предложил бизнес правительству

Корпорация МСП в апреле проводила опрос предпринимателей на тему, что им мешает жить и работать и что они хотели бы улучшить. Опросник распространялся через общественные организации бизнеса и в чатах. Всего в опросе приняли участие 6 082 респондента. Из ответов можно понять, что на первом месте в ожиданиях бизнеса - упрощение ведения деятельности и снижение налоговой нагрузки.


Предприниматели по-прежнему хотят, чтобы им не мешали вести предпринимательскую деятельность. На фото: бизнес-завтрак ГК БестЪ, где собирались более 200 бизнесменов из разных секторов рынка
Предприниматели по-прежнему хотят, чтобы им не мешали вести предпринимательскую деятельность. На фото: бизнес-завтрак ГК БестЪ, где собирались более 200 предпринимателей

Большая часть опрашиваемых - 84% - микробизнес, 13% - малый бизнес, 2% - средний и 1%-крупный. Большая их часть из розничной торговли, а также по убывающей - оптовая торговля, строительство, промышленность и производство, IT-сектор, общепит, транспорт и так далее.


Что предложили предприниматели. Прежде всего упростить ведение бизнеса: на первом месте - в два раза сократить отчетность по страховым взносам за сотрудников, на втором - освободить от обязанности сдачи нулевых отчетов и на третьем - свести все отчеты в один документ.


Также упростить трудовое законодательство и ликвидацию ООО без долгов.

Нужны также льготное кредитование по отраслевому принципу с элементами лизинга и факторинга.


Для вновь образованных микропредприятий предлагают ввести налоговые каникулы.


Заменить блокировку счетов безакцептным списанием определенного размера денежной суммы (например, 10%) от каждой входящей суммы на счет.


Ввести переходный налоговый режим для тех, кто выходит за рамки УСН. Внедрить "пакет начинающего предпринимателя".



Также внедрить онлайн-процедуру выхода участника из ООО в упрощенном порядке, внедрить субсидии и кредиты для выхода на экспорт, разработать программы продвижения товаров и услуг российских предпринимателей на зарубежных рынках, создать онлайн-сервис для размещения и продвижения российских предпринимателей на международных электронных площадках.


По мнению Ляльи Садыковой, общественного омбудсмена Ассоциации индустрии красоты основной посыл ответов предпринимателей - всех душат налоги, налоговая нагрузка с отменой ЕНВД стала неподъемной. Опрос был сложный, уточняет предпринимательница, многие вопросы были изложены не совсем понятно.


Ответы Корпорация МСП обещала донести до вице-премьера Андрея Белоусова и премьер-министра Михаила Мишустина.


Полностью результаты Опроса можно посмотреть здесь


Просмотров: 145Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все