Поиск
  • Lilia Agarkova

Что происходит с кредитами на зарплату

Борис Титов, уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте РФ, провел совещание с уполномоченными в регионах и получил картинку того, как внедряется обещание правительства выдать малому бизнесу беспроцентные кредиты на зарплату. "СДП" предсказывал такую ситуацию.


Карикатура со странички уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова в ВК.


"Провели очередное онлайн-совещание с уполномоченными по защите прав предпринимателей во всех регионах России, - сообщает на своей страничке Вконтакте Борис Титов. Вопросов и обращений везде вал, но сегодня сосредоточились на ситуации с кредитами на зарплату. Схема, разработанная правительством РФ, разумна: выдавать бизнесу средства, чтобы было чем рассчитаться с работниками. Разумеется, без процентов. Уже объявлено, что кабмин направит на эти цели 130 млрд рублей. Но мы - реалисты. Мы на самом деле знаем, что происходит на местах, как реализуются любые хорошие (и не очень) идеи.


Борис Титов, уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте РФ. Итак. Что нам сегодня рассказали региональные уполномоченные. Банки выдавать деньги не торопятся. Во-первых, их беспокоит дальнейшая судьба тех предприятий, которые хотят получить кредит. Не обанкротятся ли они в ближайшее время? Опасения вполне обоснованы. Но тут ситуация патовая – если денег не дать, то они точно обанкротятся. Во-вторых, возникли проблемы с определением основного вида деятельности. Правительство, как известно, утвердило список отраслей, которых будут поддерживать в первую очередь: туристический и гостиничный бизнес, организация развлекательных и спортивных мероприятий, общественное питание, бытовые услуги, доп.образование и перевозки. И в ряде регионов банки требуют, чтобы именно основной ОКЭВД организации попадал в этот список. А это далеко не всегда так. Основная выручка может быть от допобразования, а основным ОКВЭД, например, указан «дошкольное образование». И это, получается, проблема. В-третьих. Сначала предполагалось, что кредиты «на зарплату» будут выдавать Сбербанк и ВТБ. Потом решили значительно расширить список банков. И вдруг возникла ситуация, что банки отправляют предпринимателей туда, где они обслуживались раньше, где был заведен «зарплатный проект» на сотрудников. Банки можно понять. Их работа требует взвешенности, тщательности, перестроиться в считанные дни сложно всем. Но проект должен заработать, потому что он сейчас крайне нужен – бизнесу, людям, стране", - резюмировал Борис Титов.


Александр Абросимов, бизнес-омбудсмен Петербурга, говорит, что по его сведениям "Сбербанк" в Петербурге получил наконец-то квоты на выдачу кредитов, они согласованы с Минэком. Но кредиты будут выдаваться в первую очередь тем, кто у кого зарплатные проекты в "Сбербанке", Банке ВТБ, МСП Банке, Промсвязьбанке, Альфа-Банке и "Открытии". "И они должны начать выдавать кредиты в оптимальном режиме, - говорит бизнес-омбудсмен, - но пока выданных кредитов не было".


Сбербанк сообщил, что заявок на кредиты под 0% годовых от малых и микропредприятий по всей России поступило 200.


Сергей Морев, владелец сети мини-отелей и хостелов "Друзья", который хотел взять такой кредит в Сбербанке сразу же, как только об этом объявили, рассказал "Своему делу плюс", что до сих пор кредит так и не получил. Просьба находится на рассмотрении. "Ждите и у вас что-то высветится, отвечают в банке. Скорее всего, не получим ничего", - резюмирует отельер и добавляет, что все возможные методы продления активности своих отелей использовал. Например, сдавал комнаты в долгосрочную аренду для тех, кто хотел самоизолироваться, их поток очень быстро закончился. "Видимо, все, кто хотел это сделать, уже сделали", - говорит Сергей Морев.


Тем временем "Сбербанк", как сообщает министерство финансов РФ, срочно выкупило правительство РФ за 2, 139 трлн рублей.


Просмотров: 101

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com