Поиск
  • Lilia Agarkova

Что происходит вокруг списка Коновалова

Самая обсуждаемая в Петербурге тема - список предпринимателя Александра Коновалова. Коновалов ведет список заведений, которые отказались от требований проверки QR-кодов у посетителей, обязательных со 2 января, в нем уже 118 названий, а также два названия в федеральном списке таких предприятий. Сегодня на площадке уполномоченного по защите прав предпринимателей Петербурга Александра Абросимова прошла встреча с Александром Коноваловым.

В списке, который ведет Александр Коновалов, уже 118 заведений
В списке, который ведет Александр Коновалов, уже 118 заведений

Встреча состоялась в офлайн-формате, но Коновалов побывал на ней в зуме. Как рассказал общественный омбудсмен и глава "Союза малых предприятий" Владимир Меньшиков, совещание было очень эмоциональным, настолько разными у участников были видения сложившейся ситуации с QR-кодами, предъявлять которые жителям Петербурга со 2 января нужно в торговых центрах, общепите, магазинах, музеях, театрах и так далее.


Все это уже приняло самые разнообразные формы (как, например, семья без кодов дралась за право войти в магазин в "Охта Молле"- Ред.) и именно вся эта ситуация стала отправной точкой создания "списка Коновалова".


Юридическая позиция

На встрече было решено, что все ее участники (там был также Александр Ружинский, руководитель объединения "Рестоград") напишут свои предложения власти, и через бизнес-омбудсмена Александра Абросимова передадут их губернатору Петербурга Александру Беглову.


Александр Коновалов считает, что QR-коды незаконны, и ему предложили изложить свою позицию не декларативным, а юридическим языком и отправить ее всем участникам встречи. "Если это будет доказательно, это будет менять всю картину", - делает вывод Владимир Меньшиков, и добавляет, что не уверен, что эта юридическая позиция есть.


Коновалов говорит также о том, что в Петербурге примерно 1,2 млн не привитых жителей и коды нарушают их права, так как у нас вакцинация не обязательная, а добровольная.


Рассматривали также противоречия 121-го постановления: если в заведения все приходят с кодами и персонал привит на 80%, почему заведениям нельзя работать после 23.00 и по-прежнему существуют ограничения (расстояния) по рассадке гостей? Ответа на это пока нет.


Федеральный пошел

Между тем, в списке Коновалова уже 118 заведений в Петербурге и открыт федеральный список. Среди них, кроме самых многочисленных кальянных и рюмочных, есть бани, языковые курсы, а вместе с ними остеопат, салон гирудотерапии и производитель кедровых бочек. Такое впечатление, говорят предприниматели, что это отчасти пиар и реклама самих заведений. Так, например, некое арт-пространство Artista из Тучкова переулка разместило даже список своих разнообразных услуг: мастер-классы, курсы по рисованию, лекции по искусству, дни рождения.


В барбершопе и баре в Ковенском пер. Bears Beard по телефону "СДП" сообщили, что там в курсе - qr-коды для парикмахерских не требуются, а на вопрос, почему же они в списке, сказали, что комментариев не даем.


Дизайнер Ольга Кольвах, участник списка, рассказала, что у нее работает шоу-рум, это не магазин, потока нет, продажи идут через социальные сети, но она любит природу и является противницей прививок и потому вошла в список. "Я мирный житель и не поддерживаю систему кодов", - уточнила дизайнер.


А если судимость

Осторожный и наблюдательный владелец сети кафе, не входящего в список, рассказал "СДП", что разделяет все, о чем пишет Коновалов в своих сетях и говорит в многочисленных интервью, которые СМИ в эти дни берут у него в драку, но в список входить не хочет.


"Ведь скорее всего по этому списку возбудят уголовные дела, по статьям, о которых сам Коновалов говорил в интервью, ст. 238 УК РФ - предоставление услуг, не отвечающим безопасности, и некоторые другие. Посадить не посадят, но будет у тебя в анкете судимость. А понадобится тебе, например, виза или ипотека, и зачем тебе судимость?", - рассуждает владелец кафе, который в своих заведениях коды у посетителей проверяет.


Можно и без списка

Но как показывает опыт, рьяно взялись за проверку кодов совсем не все, кому это предписано постановлением 121. Так, например, в сети "Теремок" коды не проверяют, а только спрашивают о их наличии - персонала здесь не хватает, мастера-блинопеки и блины пекут и деньги принимают, и сдачу и заказы выдают, и на вынос заказы формируют. Куда уж тут успеть посмотреть код и еще попросить предъявить паспорт.


А в маленьком вьетнамском "Дедушке Хо" на Большой Морской выделен специальный сотрудник в прикассовой зоне, который сканирует код и затем спрашивает дату рождения его обладателя. В сети "Улыбка Радуги" и многих других магазинах о кодах спрашивают на кассе - это вызвало бурю возмущений покупателей, о которых они говорят на страничках сети в Инстаграме и ВК. Во многих кафе посетители сами предлагают предъявить код, но сотрудники отказываются его смотреть - мы же вас и так знаем, говорят они.


Между тем, рассуждают другие участники рынка, если проверять 6 тысяч заведений общепита в Петербурге хотя бы раз в неделю, нужны 50 тысяч человек с зарплатой хотя бы 40 тысяч в мес., и это уже 2 млрд рублей в месяц. Вряд ли городской бюджет сможет это себе это позволить прямо сейчас.


397 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все