Поиск
  • Lilia Agarkova

Чудеса на Стародеревенской

Эта история началась в начале 2000-ых. Тогда еще не придумали апартаменты и деньги инвесторов, желающих получать доход от недвижимости, собирали даже на временные коммерческие объекты.

ТК на Стародеревенской, где остались площади дольщиков

Так был сооружен торговый комплекс на Стародеревенской улице с двумя корпусами площадью 1480м2 и 800 м2. Строило его ООО "Лада", оно же собирало деньги соинвесторов с обещанием передать в собственность в виде торговых площадей.

В 2003 году строительство ТК "Лада" было завершено и комплекс был принят в эксплуатацию как временный объект торговли, а дольщики получили свои помещения и начали их эксплуатировать. Например, Андрей Р. в то время был начинающим предпринимателем и открыл кафе. Примерно 10 дольщиков, которым принадлежала часть здания, сами эксплуатировали свои торговые площади и сдавали их в аренду. Также стоит отметить, что некоторые из них вкладывали средства в торговую недвижимость, чтобы использовать их как пенсионные накопления.

Время шло, однако, как рассказывают дольщики, обещанная ООО "Лада" госрегистрация прав на принадлежащие им помещения, была невозможна в связи со временным статусом ТК.

В 2012 руководство ООО "Лада" приступило к подготовке документов для оформления торгового комплекса в собственность, попутно собирало с дольщиков деньги на эти расходы.


В декабре 2014 правительством Петербурга было принято постановление №11-20, по которому "Ладе" для строительства нового ТК по тому же адресу на Стародеревенской был предоставлен земельный участок площадью в 3 тыс м2.


Из временных - в капитальные

На тот момент это была нормальная городская практика - крупные временные комплексы перестраивались и получали статус капитальных сооружений. В 2015-ом году ООО "Лада" пишет письмо в комитет по строительству о том, что в связи с тяжелым финансовым положением, компания просит передать права инвестора аффилированной компании - "Агема групп". "При этом права дольщиков сразу превратились в дым, - рассказывает активист группы Андрей Р., - договора на помещения дольщикам так и не были переданы".


По идее, еще в 2014 году комплекс должен был быть снесен и на его месте возведен новый - ожидали дольщики в связи с развитием событий. Однако в январе 2016 года правительство города приняло постановление о замене инвестора строительства комплекса - на ООО "Агема групп", и в мае того же года руководство компании выселило дольщиков из здания. "Арендаторам принесли предписания, - рассказывают дольщики, - со следующего месяца платить аренду следует на счета новой компании".


Дольщики, конечно, обратились в суд и полицию. И один из дольщиков даже оспорил постановление о замене инвестора. Но правительство города отвергло требования, мотивируя тем, что земельный участок был предоставлен для нового строительства.


Разрешение на ввод

В марте 2017 года ООО «Агема Групп», благополучно проэксплуатировав торговый комплекс в течение оставшегося срока строительства, обратилось в Службу государственного строительного надзора с заявлением о выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию торгового комплекса, как будто бы построенного на основании разрешения на строительство, выданного в 2016 году.


По мнению дольщиков, компания ввела в заблуждение городские власти: якобы был построен новый комплекс, но "по документам на снос и строительство духэтажного здания по представленным документам ушло, каким-то чудесным образом, менее полугода", - подчеркивают дольщики. Прокуратура Приморского района, проверив движение по счетам за этот период, не обнаружила движения денег, связанного со строительством. А следственное управление МВД района в ноябре 2017 года возбудило уголовное дело по статье УК РФ №159 часть 4 - мошенничество.


Экспертиза

Один из инвесторов обратился в Арбитражный суд с требованием признать незаконным принятие в эксплуатацию ТРК службой Госстройнадзора. Процесс шел более двух лет в ходе него была произведена экспертиза (ее назначил суд), по результатам которой было установлено, что здание не строилось заново. И в конце 2019 года Арбитражный суд Петербурга удовлетворил иск дольщиков комплекса и признал незаконность принятия ТК в эксплуатацию.


Комплекс был признан старым и его приемка в эксплуатацию признана незаконной. "Почему городские власти не отреагировали на это? - задаются вопросом дольщики, - неужели даже с точки зрения безопасности это никого не волнует и пример новосибирской "Зимней вишни" ничему не научил? Как сегодня обеспечивается безопасная эксплуатация ТРК"?


Мнение юриста

"Согласно статьи 201 АПК РФ Решения арбитражного суда по делам об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) органов,

осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц подлежат немедленному

исполнению, если иные сроки не установлены в решении суда. Со дня принятия решения арбитражного суда о признании недействительным ненормативного правового акта полностью или в части указанный акт или отдельные его положения не подлежат

применению", - комментирует адвокат одного из дольщиков Дмитрий С.


Но почему-то даже после вступившего в решению законного решения суда комплекс

продолжил свою работу. "Агема" подала апелляцию на признание незаконности введения

ТК эксплуатацию здания и 13 декабря 2019 года Тринадцатый Арбитражный суд вынес

определение на жалобу, что 2 июня состоится судебное заседание по слушанию апелляции

"Агема групп", где они опять будут рассказывать как чудесным образом в миг снесли и построили здание и требовать отмену вступившего в силу решения суда. Ведь на кону стоит более 400 млн рублей, а безопасность петербуржцев ни их, ни, похоже, городские власти не интересует", - рассуждают дольщики.


На контроле у уполномоченного

Соинвесторы обратились в аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей в Петербурге Александра Абросимова, и юристы аппарата уполномоченного занимались делом дольщиков ТРК. От имени уполномоченного был направлен запрос в прокуратуру Петербурга. Вопрос находится там на контроле. Также на данный момент ведется следствие ГСУ МВД Петербурга по уголовному делу. "Уже сменилось несколько следователей, - констатируют дольщики, - но конкретных результатов пока нет".


"Предпринятые ранее меры оказались недостаточно эффективны и не позволили в необходимой мере обеспечить восстановление нарушенных прав предпринимателя, в связи с чем Уполномоченным было направлено еще одно обращение в прокуратуру города.

В ответном письме Уполномоченному было сообщено, что срок

предварительного следствия установлен до 14.02.2020, следователю в

порядке ст. 39 УПК РФ даны указания о выполнении конкретных следственных действий, направленных на принятие законного и обоснованного решения", - сообщили в аппарате уполномоченного по защите прав предпринимательства в Петербурге.

Просмотров: 1,264Комментариев: 2

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com