Поиск
  • Lilia Agarkova

Чудеса портала "Наш Санкт-Петербург"

Портал "Наш Санкт-Петербург", созданный как проект губернатора города еще при Георгии Полтавченко, используется для непонятных целей, чаще всего, как считают предприниматели, с целью зарабатывания денег. Версии о заказчиках этих мероприятий предприниматели высказывают самые экзотические. Петицию на тему реформирования портала подписали уже 1,5 тысяч человек.


На портале "Наш Санкт-Петербург", который призван бороться с недостатками в сфере ЖКХ и благоустройства города, ведется беспощадная борьба с малым бизнесом. Кто в этом заинтересован, и кому это нужно, рассуждает Юрий Рагулин, генеральный директор ООО "Айсберг" и активный общественник, который сталкивался с жалобами на свой бизнес уже несколько лет.

Юрий Рагулин, активист малого бизнеса Петербурга и генеральный директор ООО "Айсберг". Фото: архив Юрия Рагулина


- Ну, сколько может рядовой гражданин написать жалоб на мешающие ему торговые павильоны или нарушения, которые он там заметил? - спрашивает Юрий Рагулин, - ну пять, ну десять.

Вот предприниматели жаловались на незаконные ларьки, торгующие, например, алкоголем, без лицензии.

И знаете, что модераторы портала в таком случае отвечают? Что это все требует документальных доказательств. "Документальных доказательств" от незаконной торговли, чеков, например! Это же издевательство. И модерируют этот портал люди, которые работают на Петербург, городское правительство, губернатора. Кто они? Остается только догадываться.

Вот примеры:



А вот примеры тех, кто бомбардирует портал своими жалобами на профессиональной основе. Кстати, предприниматели выяснили, что набирают таких бомбардиров на работу через Avito, зарплата им определяется в 60 тысяч рублей. Среди них есть, например, бывший полицейский Вадим Петров из Выборгского района, который написал 9 тысяч жалоб. Вы можете представить себе потребителя, который увидел 9 тысяч нарушений и решил написать 9 тысяч жалоб? Это под силу какой-то бригаде. И какова позиция города в этой ситуации? Портал создал что-то типа социальной сети, его модераторы берут на себя функции правоохранителей и контролеров, вместо того, чтобы просто исправлять ошибки в заявлениях и проверять личность тех, кто пишет жалобы. И вот еще примеры "активистов", которых почему-то называют "экспертами".


Некий "эксперт" Сергей К. пожаловался 3 324 раза, и вот еще примеры.


Вадим Петров написал 9042 жалобы.

Максим К. отправил на портал 2 120 жалоб


Кто и зачем прикрывает таких профессиональных жалобщиков именем губернатора Петербурга?

Ни для кого не секрет, что в городе действуют якобы общественные организации, которые шантажируют предпринимателей и вымогают у них деньги. СМИ рассказывали о них. Ранее они выполняли заказы по сносу ларьков от центра повышения эффективности, и затем, возможно, продавая снесенное как строительные материалы. Эти люди также являются активными пользователями сайта "Наш Санкт-Петербург". Правильно Владимир Меньшиков, глава "Союза малых предприятий", на рабочей группе Штаба по улучшению ведения бизнеса, поднял тему введения введения уголовной ответственности для тех, кто практикует потребительский экстремизм и зарабатывает на этом".


Некоторые предприниматели уверены, что эта подрывная работа может быть выгодна, например, американским фондам, которым поручено дестабилизировать ситуацию в России. И там и следует искать заказчиков этой работы, которых нанимают через Avito и поручают им работу в тысячи жалоб.


Стоит добавить, что на платформе Change.org размещена петиция за реформирование портала "Наш Санкт-Петербург", ее подписали уже более 1,5 тысяч человек.


"Монстр, который сформировался в результате деятельности никому неведомых «модераторов», работающих по каким-то своим законам, поглощает большую часть времени и, что немаловажно, людских и материальных ресурсов. В районных администрациях созданы целые отделы по «работе с Порталом», проводятся специальные совещания. Рейтинг глав районов формируется по показателям, основанным на числе жалоб на этот интернет-ресурс и скорости реакции на них", - сказано в петиции.


"Отправить жалобу на портал может кто угодно, даже житель другого города или государства. Под чужим именем или, под так называемым ником — то есть, мы вернулись к анонимкам. Портал построен по типу компьютерной игры с достижением разных уровней жалобщика от «новичка» до «профессионала». Особо активные отправляют до 300 жалоб в день. И каждая жалоба, пока ее не «закроет» модератор, «портит» рейтинг главе района, глава, в свою очередь, требует решения проблемы «любой ценой» от подчиненных, подчиненные — от своих подчиненных, составляются бесконечные акты, письма, шлются фото, составляются протоколы", - говорится в петиции.

Просмотров: 730

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com