Поиск
  • Лилия Агаркова

Ковидные субсидии дадут через суд

Московская компания "Таможенный терминал" выиграла суд у налоговой, подав иск, что не может получить субсидии УФНС на зарплату, так как у нее неподходящий основной код ОКВЭД. В Петербурге общественные организации неоднократно просили власти начать предоставлять помощь не по ОКВЭД, а по фактической деятельности. Салон красоты "Анви" также не получил помощь, подает в суд и надеется выиграть.

Суд встает на сторону предпринимателей

Компания "Таможенный транспортный терминал" выиграла иск против ИФНС № 14, сообщает "Коммерсант", суд обязал выплатить субсидии компании, как пострадавшей от коронавирусных ограничений.


В июне 2020 налоговая отказала компании в господдержке, мотивируя отказ тем, что основной код ОКВЭД компании не соответствует списку пострадавших. Согласно коду компания должна заниматься эксплуатацией нежилого фонда, а по факту она вела деятельность в сфере общепита, что и было доказано в суде. "Таможенно-транспортный терминал" доказал в суде, что общепит - основная деятельность предприятия, хотя код для нее был дополнительным.


УФНС пыталась доказать, что предприятие сократило штат более, чем на 10% с марта по май, что противоречит условиям получения субсидий. Речь идет о субсидиях в сумме федерального МРОТ 12 130 рублей на каждого работающего в месяц. Но суд со ссылкой на отчеты в Пенсионный фонд, установил, что компания сохранила 92,5% своих работников.


Среди компаний в сфере общепита много таких, которые работают под другим основным кодом ОКВЭД, отметил Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров.

Это первое дело, в котором компания обжаловала отказ в господдержке.


Петербургский опыт

Предоставлять помощь не по ОКВЭД, а по фактической деятельности, призывали петербургские предприниматели, общественные организации и даже "Свое дело плюс" собирало подписи и также отправляло обращение в Смольный.


Опыт предоставления финансовой помощи в виде освобождения от арендной платы, а также рассрочки и отсрочки не по коду ОКВЭД, а по фактической деятельности, примером которой могли служить сам договор, был у федерального Фонда имущества в Петербурге, который располагает примерно 1 тыс договоров на земельные участки и помещения в городе. Затем Фонд начал предоставлять помощь как по основному, так и по дополнительному коду ОКВЭД - как все.


Массовая подача исков в суд предприятий, которым не достались федеральные субсидии на зарплату, хотя по факту они могли их получить, может изменить ситуацию.


Суды еще впереди

В Петербурге по поводу неполучения госсубсидий готовится подавать в суд салон красоты "Анви".

"Помощь полагается имеющим основной кода ОКВЭД 96.02, а если он дополнительный - то помощь не предусмотрена, - поясняет Ляля Садыкова, общественный омбудсмен предприятий индустрии красоты, - в Москве создан хороший прецедент. ФНС может начать выдавать субсидии и задним числом. По суду их обязаны выплатить".


"У налоговой вся картинка перед глазами, - говорит Виктория Войман, директор салона красоты "Анви" (ИП Михайлова А.Д.), - и данные онлайн-касс, и все отчеты и справки по ведению фактической деятельности. Просто 10 лет назад, мы начинали как производство и потому был выбран основной код ОКВЭД - производство, на него долго никто не обращал внимание".


"Анви" трижды обращался в УФНС и три раза получили отказ. "Теперь надеемся объединиться с другими такими же предприятиями и отстоять свои права через суд", - говорит предпринимательница, в салоне которой работает 10 сотрудников.


Деятельность общепита в Петербурге была возобновлена 27 июля, парикмахерские - с 15 июня, маникюрные салоны - с 29 июня, салоны красоты - с 15 июля. Субсидии УФНС выплачивает только за два месяца фактического простоя - апрель и май.


"Я знаю несколько предпринимателей, - говорит Владимир Меньшиков, глава "Союза малых предприятий Санкт-Петербурга", - которые уже подали иски к КИО по поводу не освобождения их от арендной платы за время фактического запрета на ведение деятельности. Это сходная тема. Она также смыкается с применением основного и дополнительного кода ОКВЭД. Закрывали эти предприятия по фактической деятельности, а помощь предоставляли по коду ОКВЭД". Иски поданы, но заседания еще не назначены, уточнили в Союзе малых предприятий.

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com