Поиск
  • Lilia Agarkova

Дадут ли столикам место на тротуаре

Петербургский законопроект, который превращает летние веранды ресторанов в круглогодичные на срок до 2023 года, прошел первое чтение в Законодательном собрании. Это означает, что рестораны получат участки земли, примыкающие к ресторану, в аренду без конкурса. А как быть с выносными столиками, размещение которых бесплатно - продлят ли власти эту антиковидную меру для сектора общественного питания и куда можно ставить столики, интересуются рестораторы.

Выносные столики на ул. Рубинштейна

Законопроект, превращающий летние веранды, в круглогодичные, а потому обреченные превратиться в утепленные павильоны НТО при ресторанах, прошел в ЗакСе первое чтение. Выдвинул законопроект депутат Денис Четырбок, который прославился законом, запрещающем продажу алкоголя в маленьких барах, и который потом спешно переписывали, создавая "рабочие группы". Пока по закону летние веранды ресторанов можно использовать с 1 мая по 30 сентября.

Выносные столики

Одновременно в город прошлым летом, когда снимали первые ограничения, пришла практика установки выносных столиков по упрощенному порядку. Заведениям общепита, совершившим определенные действия на сайте комитета имущественных отношений (КИО), разрешали выставлять столики и стулья, а затем и зонтики от дождя и солнца, рядом с заведением, увеличив, таким образом, свою проходимость. В новогодние каникулы 2021 года меру поддержки вернули, вызвав шквал едких комментариев в соцсетях, но популярностью зимой мера не пользовалась.


Сейчас, ознакомившись с законопроектом, рестораторы спрашивают: означает ли это, что одни участники рынка будут оформлять веранды и постоянно платить за аренду или размещение, а другие выставлять столики - и пользоваться землей бесплатно. Справедливо ли это?


Планируем продлить

"СДП" задал вопрос КИО. Да, планируем продлить в этом году историю с выносными столиками, в ближайшее время (но когда точно - пока не скажем) сделаем рассылку о начале приёма документов, сообщают в КИО.


Столики размещать можно, если участок, где их предполагается ставить, не включен в Схему размещения нестационарных торговых объектов (НТО), это очень важно, подчеркнули в КИО.

Перекус на воздухе

"В Схеме размещения понятия уличной мебели нет, есть выносные столики - к ним при согласовании относятся легче даже энергетики, которые все запрещают, - говорит Янина Гришина, руководитель РОО "Содействие малому бизнесу", - у НТО была возможность использовать только выносные столики, теперь уличная мебель - только для стационарных заведений. А построить летнее кафе для НТО - это значит, пройти весь круг согласований, оформить договор размещения НТО.


Рестораторы лукавят, считает Янина Гришина, летние террасы требуют значительных инвестиций и согласований - это сооружение помоста, крыши, установка различного оборудования - фактически продолжение зала, увеличение площади заведения. Это весьма существенно по затратам. Выносные столики - это ни подиума, ни крыши, просто легкие столики вынесли и убрали. Это перекус на воздухе для посетителей и экономия средств и сил ресторатора.


Неожиданность

"Мне не нужна терраса, - говорит Евгения Усик, владелица брассери Marinière, - у меня нет такой проходимости, чтобы это окупалось. Мне достаточно уличных столиков. Просто раньше платили все. И вопросов не возникало". Евгения рассказывает, что год добивалась, чтобы участок включили в Схему и она могла бы использовать его под выносные столики. Так сделали многие - и соответственно, платили плату за размещение - столиков или веранды, по желанию. "Мы и теперь за это должны платить довольно серьезные деньги. По сути ставя точно такую же уличную мебель, как и те, что получают так называемую меру поддержки", - заключает Евгения Усик.

Янина Гришина говорит, что из Схемы можно выйти и выносить столики бесплатно.

Московские летние веранды ресторанов

В Москве бесплатно

НТО в виде летних террас - это более надежно, считает Михаил Гусейнов, совладелец сети кофеен "Чайникофф". "У НТО есть плюс - я заключил договор, плачу, а столики - непонятно, что с ними будет завтра, - говорит предприниматель и добавляет, что столики все равно нужны - люди, и туристы, и местные жители, мечтают о европейском городе, где можно выпить чашку кофе, сидя за столиком на тротуаре и подставив лицо солнцу. Но НТО - это еще и многочисленные согласования длиною в год, оплата услуг юриста.


"В Москве, кстати, договор на размещение летних кафе заключают бесплатно, - делится опытом Михаил Гусейнов, у которого есть кафе и в столице, - там всячески поощряют это, просят делать веранды побольше. У нас, в Петербурге, а я занимаюсь бизнесом 20 лет - даже бесплатного стакана воды не видел от города за все это время", - вздыхает Михаил Гусейнов.


Просмотров: 116Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

для связи: borars@yandex.ru 

Санкт-Петербург, Россия

Са

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.