Поиск
  • Lilia Agarkova

Дали время на прививки

Сегодня прошла онлайн-встреча представителей торговых центров, фуд-кортов и островков, которые просили открыть их бизнес, и власти. Власть представлял Александр Ситов, первый зампредседателя комитета по промышленной политике, инновациям и торговле (КППИТ) и глава Ситуационного центра Петербурга. Главное, что смущает бизнес - 100% вакцинация персонала, но они понимают, что это единственный путь к открытию. Кого учитывают в эти 100%

Вход на станцию метро "Петроградская" в 18 часов
Вход на станцию метро "Петроградская" в 18 часов

Островная торговля и фуд-корты и фуд-плейсы в Петербурге закрыты с 17 июня. Это не первая встреча на тему проговаривания условий открытия островков и фуд-кортов в ТЦ, но первая с участием представителя власти - Александра Ситова, первого заместителя КППИТ и главы Ситуационного центра Петербурга. Представителей Роспотребнадзора на встрече не было.


По словам участников совещания обсудили 100% вакцинацию стоящего за прилавками персонала и то, что именно вакцинация является необходимым и главным условием для открытия. Александр Ситов подчеркнул, что работать непосредственно с покупателями должны привитые сотрудники, но могут работать и официально переболевшие, а также несовершеннолетние, беременные и те, у кого есть медотвод.


Защитные экраны

В качестве дополнительной защитной меры островкам и фуд-плейсам будут предложены пластиковые экраны - некоторые выступили против этого, но Максим Левченко, управляющий партнер Форт групп, предложил "поставить экраны на кассу и забыть - это адекватные меры, а не проблема, требующая обсуждения".


Другие предприниматели пробовали развить мысль о меньшем % привитых сотрудников, но их обрывали - если хотите меньший % - это-де усложнит открытие.


Дата открытия

Александр Ситов сказал, что у него нет полномочий назвать точную дату открытия, но вице-губернатор Максим Соколов считает, что необходимость открывать фуд-корты и островки есть, и потому "ориентируемся на дату после Парада ВМФ". Про "через две недели" - об этом пишут другие СМИ, не говорилось.

Также власти ищут возможность открыть развлечения в торговых центрах, которые также не работают.

Островки в торговых центрах в то же время. На фото ТЦ "Питер"
Островки в торговых центрах в то же время. На фото ТЦ "Питер"

Неконкурентная ситуация

Предприниматели говорят, что сейчас они окажутся в непростой и неконкурентной ситуации - "нас заставляют привить 100% персонала, а рядом работают те же крупные сетевые магазины - у них нет такой необходимости, - полагают предприниматели, - но если будут прививать только нас - будет ли достигнута цель с коллективным иммунитетом? - спрашивают владельцы островков, - наши сотрудники, не желающие прививаться, просто перебегут в федеральные торговые сети и курьерские службы. Необходимо привить 100% персонала должна быть везде - в торговле, общепите и доставке, особенно, курьеров главных агрегаторов".


Аркадий Штейн, владелец сети Macaronika предложил принять мораторий на проверки после открытия, например, сроком на один месяц.


"Главное впечатление от совещания, - говорит Кирилл Гордеев, основатель федеральной сети кафе "Забыли сахар"- за нас все решил крупный бизнес, и вариантов нет. Рекомендация по вакцинации вызывает, конечно, тревогу - наши некоторые сотрудники уже, например, решили уйти из фуд-кортов в отдельно стоящие рестораны, где пока такого требования в Петербурге нет," - приводит пример Кирилл Гордеев. В городе на фуд-кортах 10 заведений "Забыли сахар".


Ждем развития событий в четверг, 22 июля или пятницу, 23 - в Петербурге есть обычай принимать поправки в 121-ое постановление, регламентирующее ограничения, в конце недели, после окончания рабочего дня, чаще всего - поздно вечером.


Просмотров: 253Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все