Поиск
  • Lilia Agarkova

Давайте распределим районы

Давайте сами объедем районы Петербурга и обследуем неформатные капитальные объекты, которые власти хотят снести в угоду крупным торговым сетям - такое предложение обсудили на совместной встрече РОО "Содействие малому бизнесу" и НП "Союз малых предприятий Санкт-Петербурга". Также предприниматели поделились опытом взаимодействия с КИО, с при котором счета вдруг увеличиваются вдвое, а внесенный во время аукциона залог назад не получить.

Владимир Меньшиков (Союз малых предприятий), Ирина Иванова (ЗакС Петербурга), Янина Гришина ("Содействие малому бизнесу")
Владимир Меньшиков (Союз малых предприятий), Ирина Иванова (ЗакС Петербурга), Янина Гришина ("Содействие малому бизнесу")

Поводом для встречи двух общественных организаций стали нерешенные проблемы малого бизнеса Петербурга, связанные с закончившимся мораторием на нестационарные объекты, федеральный закон № 166, который по логике требует продления, и составление городского реестра неформатных НТО своими силами.


"В малом бизнесе работает 1,3 млн человек, - напомнила присутствовавшая на встрече депутат ЗС Петербурга Ирина Иванова, - малый бизнес это аргумент для власти или нет?".

Янина Гришина, руководитель РОО "Содействие малому бизнесу", призвала бизнес объединить усилия, разбить город на части, объехать их, запротоколировать все НТО, их внешний вид, собрать сведения и затем представить властям. "Понятно, что город хочет лоббировать интересы крупных торговых сетей, и все чаще исключать объекты из городской Схемы размещения НТО, но отдельный реестр таких объектов нужен и городу - для принятия правильных решений, и нужен бизнесу", - сказала глава РОО.

Предприниматели на встрече в РОО "Содействие"
Предприниматели на встрече в РОО "Содействие"

И Янина Гришина добавила, что рабочая группа, которую предлагают создать городское власти, уже создана в то время, когда главой КИО был Валерий Калугин. 6 июня 2020 года при КИО создана Межведомственная рабочая группа по вопросам использования земельных участков по НТО, говорит официальный релиз комитета (есть в распоряжении редакции - Ред.). В состав рабочей группы вошли специалисты КИО, ККИ, ГКУ "Имущество Санкт-Петербурга". Обследовать планировалось 1700 объектов. Теперь бизнес берет эту функцию на себя сам и готов поделиться результатами исследования - фото и видеоматериалами, протоколами - с чиновниками.

На встрече также обсуждали уменьшение городской Схемы и резонансный снос ТЦ бульвар на ул. Сикейроса. Предприниматели уверены, что освобожденный от постройки в 2 тыс м2 участок на Сикейроса, в городскую схему не вернется, и Валерий Гарнец, глава Выборгского района Петербурга, выступивший на заседании правительства за снос НТО, которые "долго занимают свое место" и "мешают приходить другим участникам рынка", скорее всего ошибается - возможности на нем работать у других предпринимателей не будет.

Ашот Эфендиев, Сергей Гаврилов, Владимир Меньшиков
Ашот Эфендиев, Сергей Гаврилов, Владимир Меньшиков

Также поднималась тема, важная для всех - что по сути те самые неформатные объекты, на снос которых и закончился мораторий 1 апреля 2021 года, это не совсем НТО. Это скорее некапитальные, но стационарные объекты, подчеркнула Янина Гришина. У таких объектов есть и акт ввода в эксплуатацию. Торгуют они не только продовольствием, создают рабочие места как правило для 20-30 арендаторов и их микробизнесов - там в каждом ИП или ООО по 2-4 продавца, другие работники.

Всего в Схеме размещения 4,5 тысячи рабочих объектов, подчеркнул Владимир Меньшиков, глава НП "Союз малых предприятий Санкт-Петербурга". Нужно провести альтернативное обследование, чтобы представить власти все параметры этого бизнеса, показать его маржинальность, ведь в последние годы затраты на содержание таких НТО возросли в разы.

Также предприниматели ждут принятия федерального закона № 381 - ФЗ о том, что если предприниматель теряет место, он не должен потерять бизнес - власти должны предоставить ему альтернативное место.

Нам не нужно продлевать мораторий, нам нужно решить проблемы, которые поднимались и на городском форуме малого бизнеса и были внесены в протокол форума, подытожила дискуссию Янина Гришина. Нужно переформатировать неформатные торговые объекты. Бывает так, что предприниматели даже не знают, что с ними расторгли договор, продолжают исправно платить аренду и лишь подав документы на продление по ФЗ 166 (продление договора на три года по разрешению федеральных властей), узнают, что договор с ними закончен и готовится снос их объекта. При проверках руководители общественных организаций призывали не выпускать из рук фотоаппарат или смартфон с включенной камерой, снимать фото и видео - все это станет потом документом. В зале раздавались возгласы: "На Путина чаще ссылайтесь!".

Юрий Рагулин - в первом ряду в центре
Юрий Рагулин - в первом ряду в центре

Вспомнили также возросшую активность муниципальных депутатов, которые не имеют право на проверку нестационарной торговли, но составляют протоколы, активность полиции, которая забирает товар из ларька, в основном, фрукты и овощи.

Предлагали писать об этом в Москву, а внимание местных властей сосредоточить на Распоряжении правительства № 208-р, пописанном Михаилом Мишустиным, в котором говорится, что органам исполнительной власти субъектов и местного самоуправления нужно настоятельно рекомендовать оказывать содействие для получения необходимого количества мест для нестационарной торговли, в том числе на ярмарках и розничных рынках.

Распоряжение подписано 30 января 21 года, но исполнительная власть Петербурга пока никак не проявила себя в исполнении распоряжения, отмечали предприниматели.


Урну можно, столик - нельзя В который раз поднималась и тема выносных столиков для НТО - несправедливо, что их запретил фактически юридический комитет Смольного, а объекты имеют все инженерные сети, поэтому фактически обладают такими же возможностями, как и стационарные заведения. Мотив юркомитета: НТО - это объект благоустройства и столики тоже. И ставить два объекта благоустройства рядом - нельзя. "Урну рядом с ларьком ставить можно, - возмущалась Ирина Иванова, - а столик - по мнению Смольного - нельзя". Давать и забирать

Юрий Рагулин, предприниматель - расследователь, всегда обращает внимание на детали своего взаимодействия с властью. Он рассказал поучительную историю, как выиграл аукцион на земельный участок в 8 м2 и внес залог - 300 тыс руб. Из них 63 тысячи - эта плата за год, и ее зачли. Однако остальные деньги предпринимателю не вернули, а предпочли оставить себе. "Почему? - возмущается предприниматель, - Я мог бы эти деньги пустить на участие в других аукционах. А теперь там плата внесена за пять лет. Государство одной рукой дает нам какие-то льготы - освобождение на два месяца от платы во время пандемии, а другой рукой - забирает".

Но за пять лет многое может случиться, говорит Юрий Рагулин, у стандартного договора аренды или размещения НТО есть 32 пункта прекращения договора по постановлению суда и 18 - без решения суда.

И предприниматель вспомнил еще одну историю. Он увидел, что один из его киосков, торгующих овощами и фруктами, лишили коэффициента начисления аренды 0,5, увеличив его до 1. На вопрос - "почему так" - ответ последовал, что "теперь так". Юрий обратился в суд и доказал необоснованное обогащение КИО, добился того, что ему восстановили коэффициент 0,5%, как для точки, торгующей овощной продукцией.

Также предприниматели рассмотрели еще одну проблему, с которой еще предстоит разбираться - за зиму тарифы на электричество для нестационарной торговли без объяснений выросли в два раза.


Просмотров: 174Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все