• Lilia Agarkova

Делегаты бизнес-чатов вышли на диалог с властью

Уже второй раз с начала введения карантинных мер петербургские власти провели не заседание загадочного штаба по борьбе с вирусом, о результатах которого докладывается только ограниченному кругу лиц, а нормальное совещание, куда позвали представителей - внимание - предпринимательских чатов.

Сейчас большинство представителей малого бизнеса приклеены к своим компьютерам.


Заседание несколько задержалось, зато присоединились к zoom- конференции целых 75 участников - предприниматели и делегаты чатов в соцсетях и мессерджерах, с другой стороны - чиновники и представители ведомств. Трансляция велась из переговорной комнаты комитета по развитию промышленности, инновациям и торговле (КППИТ).

7 мая было это уже второй раз - первый раз такое совещание проводилось 30 апреля.


Но в онлайн пришли не все заявленные чиновники - например, представители Роспотребнадзора так и не появились, зато были делегаты от УФНС, КППИТ, комитета имущественных отношений, комитета по энергетике. Вели совещание Александр Ситов, зампред КППИТ, отвечающий в комитете, в том числе за нераспространение коронавирусной инфекции, и Лев Кузнецов, руководитель Центра развития и поддержки предпринимательства (ЦРПП).


Как попасть

Накануне совещания предприниматели пересылали приглашение друг другу. В нем говорилось, что состоится онлайн-совещание с представителями бизнеса и исполнительных органов государственной власти, время совещания – регламент 60 минут. Формат совещания: "вступительное слово о ключевых изменениях законодательства" и "вопросы-ответы в блиц-режиме". От каждого чата по несколько делегатов. "Участники будут представлять вопросы и предложения всех членов данного чата. Если в ходе совещания возникнут дополнительные вопросы, то вы сможете задать их в чат совещания или воспользоваться функцией «Поднять руку», - так организаторы описывали формат участия.


В итоге совещание длилось не 60 минут, а 2 часа, на вопросы в чате - иногда очень острые, отвечали чиновники, но, главное, все было напрямую, не через написание писем, довольно бессмысленное в нынешних условиях.

В ЦРПП добавили, для того, чтобы получить приглашение на совещание, надо со своим чатом зарегистрироваться по ссылке


О чем спрашивали предприниматели

- Янина Гришина, руководитель РОО "Содействие малому бизнесу" спросила, почему предоставление льгот по аренде производится не только по коду ОКВЭД, но и по принципу совпадения кода и назначения использования нестационарного объекта? То есть, назначение льготы сужается и делает ее применение практически невозможным.


- Владимир Меньшиков, глава "Союза малых предприятий Санкт-Петербурга" спросил представителей КИО, КППИТ и других комитетов, почему они не могут воспользоваться опытом "Росимущества", которое предоставляет льготы по аренде не по кодам ОКВЭД, а в том числе, по фактической деятельности? Тем более, это и опыт Москвы. Глава объединения предложил предоставлять льготы не по коду ОКВЭД, а по факту для тех отраслей, деятельность которых была приостановлена.


- Виктория Шамликашвили, инвестор отеля Hotel Indigo St-Petersburg Tchaikovskogo спросила почему так растут тарифы на электричество - они составляют 60-70% в структуре расходов отеля? Почему с 2014 года тарифы выросли в 2,5 раза, при том, что совокупная инфляция составила 45%?


- Мария Чернобровкина, исполнительный директор Американской торговой палаты, в связи с этим в дополнение вопроса посоветовала чиновникам не перекладывать затраты энергетических монополий на обучение и рост числа персонала, на маркетинг, и прочее, на плечи бизнеса.


Спрашивали также почему в перечисленных мероприятиях "трех этапов" выхода из карантина ничего нет о фитнесе - значимой части городской инфраструктуры, об обстоятельствах непреодолимой силы, как можно войти в список системообразующих предприятий, будет ли обучение персонала санитарным правилам, и другие. В совещании приняли участие представители десятка предпринимательских чатов.


Александр Ситов пригласил всех на следующее совещание в zoom 13 мая к 13.30. Будут представители Роспотребнадзора, КИО, комитета по промышленной политике, инновациям и торговле, комитета по энергетике, по транспорту и другие.

Янина Гришина комментируя итог совещания, говорит, что ответы представителей власти не слишком удовлетворили участников.


"Почему в Ленобласти чиновники все успевают и меры поддержки там уже работают, а здесь постоянно идут ссылки на то, что чиновники не успевают между ЗакСом и правительством. Почему? Пакеты мер идут мимо малого бизнеса, налог на прибыль хотят снизить на 50% по ОКВЭДам. А Ленобласть уже скинула его на 100% до конца года. Там все более реально. Закон о снижении налога на имущество в обмен на льготы или освобождение от аренды - уже работает. Сейчас каждый день имеет значение. Если 11 мая объявят, что в Петербурге ограничительные меры продлевают до конца месяца, это будет полный шок".

Федеральный центр уже говорит о мерах стабилизации, а у нас еще меры поддержки не заработали, идут, в основном, отказы, настаивают предприниматели.

Просмотров: 259

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com