Поиск
  • Lilia Agarkova

Дело кафе "Бейрут" получило неожиданное продолжение

Иван Лялицкий, следователь СК, который в 2016-2017 году расследовал уголовное дело против петербургского кафе "Бейрут", неожиданно оказался адвокатом баров улицы Рубинштейна, и возможно, защищает Александра Коновалова, который арестован до 27 марта. Сегодня адвокат Лялицкий представляет интересы около 100 баров, а с Коноваловым он, вероятно, познакомился ранее, в ранге следователя, когда против Коновалова было возбуждено одно из прошлых, пяти, уголовных дел.

В прошлом следователь, а ныне адвокат Иван Лялицкий
В прошлом следователь, а ныне адвокат Иван Лялицкий

В 2016-2017 годах в Петербурге громко звучала история, когда против маленького бара "Бейрут" предпринимательницы Лизы Извозчиковой было возбуждено уголовное дело Следственным комитетом. В баре нашли множество нарушений, история широко обсуждалась в прессе и общественных организациях бизнеса. Якобы она началась с того, что некоего правоохранителя не пустили в туалет. Затем начались проверки и следственные действия. Историей занимался уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Абросимов.


Дело Лизы Извозчиковой разбиралось полтора года, все закончилось штрафом в 40 тысяч рублей, и сегодня Елизавета Извозчикова даже не хочет комментировать прошлую историю. А то, что следователь стал адвокатом, ее нисколько не удивляет.


"Я не был в кафе Бейрут до производства первого следственного действия", - утверждает Иван Лялицкий и добавляет, что устал об этом говорить с 2016 года.


"Я набрался колоссального опыта, заслужил имя честного человека, благодарен за службу всему СК и лично своим руководителям, - говорит Иван Лялицкий. - В комментариях в Инсте мне пишут про лицемерие и двуличность. Не согласен полностью. Я был верен «системе», покорно трудился и погибал на работе, как и любой другой сотрудник СК". После службы он готовился к экзамену на адвоката, и успешно его сдал.


Сейчас Иван Лялицкий защищает около 100 баров и кафе как ул. Рубинштейна, так и других, в центре Петербурга.


На вопрос, является ли он адвокатом Александра Коновалова, арестованного до 27 марта в рамках уголовного дела о взятке, отвечает, что это адвокатская тайна.


Что за дела

Вместе с тем, есть информация о том, что они знакомы с 2016 года, когда СК расследовалось одно из из уголовных дел, возбужденных против Александра Коновалова. О всех своих пяти уголовных делах предприниматель, которого СМИ называли покровителем нелегальной торговли, рассказывал сам в интервью в декабре 2020 года.


Первое дело было возбуждено по статье 238 в 2009 году, оказание услуг, создающих угрозу жизни и здоровью людей. "В фабуле обвинения- было наличие 2-х раковин, вместо 6. и не промаркированные швабры", - перечислял герой интервью, "и в 2010 году- меня приговорили по Ст.198ч.2 - неуплата налогов в особо крупном размере".


Было и третье дело: «разрушение памятников»- под которым понималось несвоевременное получение разрешения от КГИОП в процессе ремонта здания на Миллионной улице, где Коновалов пытался построить гостиницу. Четвертый раз дело возбуждали за нарушение таможенных правил, а пятый раз в 2016 году - опять по статье 238 УК РФ.

"Реальных сроков лишения свободы я, по счастью, не получал, - рассказывал Коновалов в 2020 году. - Благо пока наша уголовно исполнительная система предусматривает ещё и штрафы и прочие меры принуждения".


За и против

Остается добавить, что сторонники отрицания qr-кодов собирают подписи в защиту Коновалова под петицией, собрано 7,5 тысяч подписей. Список, с сайта, специально созданного для тех заведений, где не проверяют QR- коды, кстати, исчез.


Вместе с тем, qr-сопротивление не поддерживает абсолютное большинство петербургских предпринимателей, работающих в сфере общепита и оказания услуг. Большинство владельцев заведений готовы проверять коды, и делают это, стараясь максимально вежливо спрашивать их у посетителей.


Трафик, конечно, упал, говорят они, но связывают это не столько с кодами, сколько с растущей заболеваемостью ковидом и новой волной штамма "омикрон", который отправил на больничные уже 120 тысяч петербуржцев.


«Эпидемиологическая ситуация в Петербурге крайне тяжелая, — заявила Ирина Катаева, заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу, на пресс-конференции в ТАСС 31 января. — Максимально интенсивный рост начался у нас со второй недели января. И, по отношению к первой, увеличился на 80%. На четвертой календарной неделе, если сравнивать с третьей неделей увеличилась на 111,5%.

Если на третьей неделе заболело чуть больше 8 тысяч детей, то на четвертой это более 25 тысяч».



112 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все