Поиск
  • Lilia Agarkova

"Деловые петербурженки"и жены-мироносицы

Некоммерческое партнерство "Деловая петербурженка" работает с 1994 года. С начала 2000-ых предпринимательницы, в День жен-мироносиц по церковному календарю ( в этом году он пришелся на 8 мая), ходят в церковь, при этом каждый год они выбирают разные церкви, и не только в Петербурге, и сообща молятся, а потом собираются в кафе неподалеку, сдвигают столы и обсуждают насущные дела и проблемы.

Деловые петербурженки на встрече в кафе "Гарсон"
Деловые петербурженки на встрече в кафе "Гарсон"

В этом году деловые петербурженки встретили День жен-мироносиц в храме во имя Святого Николая Чудотворца при Законодательном собрании в Мариинском дворце.

Храм в Мариинском дворце расположен выше всех парадных, жилых и служебных помещений. Он был освящен в январе 1845 года. По распоряжению великой княжны Марии Николаевны князь Григорий Гагарин сделал серию эскизов сплошной росписи всех стен на тему Ветхого и Нового заветов. В 1918 году храм закрыли, а убранство было утрачено, настенные росписи сохранились только частично, позднее их полностью отреставрировали. С 1991 года в храме проводят службы.


"В 1990-ые мы были своего рода современными мироносицами, - рассказывает Зоя Винниченко, руководитель НП "Деловая петербурженка" и председатель комиссии по женскому предпринимательству Общественного совета по развитию малого бизнеса при губернаторе Петербурга, - ездили по разным городам, рассказывали о сути женского предпринимательства, привлекали коллег к сотрудничеству, занимались благотворительными, культурными проектами, и в какой-то момент праздник жен-мироносиц стал и нашим особенным праздником".

Храм при Законодательном собрании Петербурга расположен на самом верхнем уровне Мариинского дворца


Зоя Винниченко рассказывает о поездках в Лугу, Калининград, по различным городкам Ленинградской области, о том, как объединение помогало организовывать православные выставки, продвигало работы своих мастеров - например, дизайнера украшений Маргариты Фоминой, которая выйдя на пенсию, разработала собственную технику бисероплетения и давала уроки терапии творчеством в психоневрологическом диспансере, или дизайнера шляпок Марины Седовой, владелицы старейшего шляпного салона в Петербурге. О Татьяне Белкиной, владелице клинингового бизнеса ("СДП" рассказывал историю, в которую попала предпринимательница в феврале 2021 года), или о мастере феншуй Татьяне Волковой, которая продает свои услуги по всему миру.

На первом фото: дизайнеры Марина Седова и Маргарита Фомина, на втором: Зоя Винниченко и Татьяна Белкина, на третьем - справа мастер феншуй Татьяна Волкова.


"Женщинам - предпринимательницам вдвойне непросто, - продолжает Зоя Винниченко, сама владелица производственного предприятия, изготавливающего строительный инструмент, - им нужно не только получить образование, но и выйти замуж - и не за алкоголика, а лучше всего за коллегу, соратника, который бы понимал и поддерживал ее, при этом организовать и поднять бизнес, одновременно поднимая детей. Словом, это не одна, а множество жизней одной женщины", - говорит Зоя Винниченко.


"Деловая петербурженка" - это и Елена Богданова, доктор экономических наук и специалист по интеллектуальной собственности Ассоциации центров поддержки технологий и инноваций (ЦПТИ) - совместного проекта Роспатента и Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), и Екатерина Коновалова, финансовый директор ЗАО "Агрос-интернейшнл", и маркетолог Елена Антонова, и владелица швейной мастерской Наталья Лебедева, которая шьет пальто из буклированной ткани, но в пандемию одна из первых в Петербурге наладила производство медицинских масок, и многие другие, всего более 600 предприятий и ИП. В основном, это, конечно, малый бизнес.

Словом, больше проектов, хороших и разных.

Роман Пастухов, президент Санкт-Петербургского союза предпринимателей, вспоминает, что "Деловая петербурженка" как организация состояла в Союзе и ее активность была очень заметной. "Желаю деловому сообществу женщин большей активности!", - говорит президент Союза.

45 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все