Поиск
  • Lilia Agarkova

День рождения и острые вопросы

На праздновании дня основания Санкт-Петербургского союза предпринимателей, как всегда, обсудили важные и острые для малого бизнеса истории и проблемы. Только поздравительными речами не ограничились. Рассказали о странно суровых налоговых проверках, неразберихе с социальными предприятиями в городе, и о том, что просто закрыться и распустить персонал - сегодня это не выход.

32 года Союзу отмечали и в онлайн и в обычном дружеском формате
32 года Союзу отмечали и в онлайн и в обычном дружеском формате

13 апреля вечером в общественной приемной Санкт-Петербургского союза предпринимателей было необыкновенно людно для постпандемийного времени. Предприниматели, члены союза, впервые собрались в таком полном составе, чтобы поздравить президента Союза Романа Пастухова и друг друга с 32-летием организации.

Но заздравными речами и вручением букетов дело не обошлось.


Китай прибавил 2%

Первый вице-президент Сергей Дмитриенко пригласил всех на возобновляющийся в Союзе "Китайский час" (ранее в организации проводили регулярные встречи с китайскими предпринимателями), через неделю, 20 апреля, в общественной приемной Союза состоится встреча с Цю Цюньфеем, консулом по торгово-экономическим вопросам Китая в Петербурге, где он презентует участие в крупнейших китайских ярмарках - на кону увеличение товарооборота с Китаем в два раза, такую задачу поставили президенты двух наших стран.


Сергей Дмитриенко просил обратить внимание собравшихся на эту полезную встречу, так как Китай не только успешно прошел все трудности, связанные с пандемией, но и китайская экономика успела вырасти на 2% за постпандемийное время. "Китай готов покупать все конкурентоспособные товары, - а экспорт ориентированные компании получают стабильный доход, в твердой валюте, курс доллара сейчас высокий", - отметил первый вице-президент. Кстати, в Китае малый бизнес после пандемии вообще освободили от налогов.

Как всегда поднимали острые вопросы
Как всегда поднимали острые вопросы

Нам о себе подумать нужно

Александр Абросимов, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Петербурге, высказал свою точку зрения на роль Китая в постпандемийной мировой экономике: прекращение производства в Китае и жесткие меры, введенные в связи с пандемией, способствовали росту цен в мире на товары, особенно на промышленное производство. "Главный вопрос - как нам развивать собственный рынок, российские предприятия закрываются, а что делать с рабочими местами? - спросил Александр Абросимов. - Налоговая отработала, субсидии на зарплату перечислила практически всем обратившимся. А дальше что? В основном, предприниматели понимают, что просто бросить свой бизнес и закрыться - не самый лучший выход, хотя бы это радует".


Сергей Дмитриенко, Валерий Бейленсон, Александр Абросимов и Дмитрий Курдесов
Сергей Дмитриенко, Валерий Бейленсон, Александр Абросимов и Дмитрий Курдесов

Вывести самозанятых из квартир

Ирина Иванова, депутат Законодательного собрания Петербурга, отметила, что в начале 2000-ых предприниматели верили в свое светлое будущее и вкладывали в свои предприятия. "Мы думали, так будет всегда. Затем бизнес стали сносить и уничтожать, - вспомнила депутат события 2004-2005 годов, когда на остановках общественного транспорта разом ликвидировали 1,5 тыс торговых павильонов, - теперь пришло время нетрадиционных методов защиты себя и своего бизнеса. Нужно объединять умы и генерировать идеи". Ирина Иванова предложила вывести из квартир самозанятых и уравнять их по условиям ведения бизнеса с ИП. Сейчас самозанятые, уплачивая 4% и 6% с оборота, имеют преимущество по сравнению с ИП, который ведет бизнес в арендуемом помещении, платит и налоги, и страховые взносы. Собравшиеся спросили депутата, не будет ли она баллотироваться в Госдуму, и Иванова ответила, что хотела бы остаться с петербургским бизнесом.


И опять "террористы" и блокировка

Антон Кривошеев, президент ГК "Комгрупп", рассказал свою грустную историю. "Как в 2021 году логистическое предприятие, работающее 13 лет, можно в соответствии с ФЗ № 115 считать террористом и на этом основании блокировать ему счета?"- спросил он собравшихся. Его предприятия работают с ИП, владеющими транспортными средствами, ИП не платят НДС, но не собираются из-за этого снижать цены. В результате "террористами" признают ООО, участвующее в цепочке платежей и, соответственно, появляется налоговая проверка и блокировка счетов. "Приняв такой закон с подачи налоговой, законодатели или уже исполнительная власть не внедрили в бизнес механизм работы с НДС. При этом речь идет о существенных оборотах", - отметил Антон Кривошеев.


Вера Соловьева рассказывает свою историю
Вера Соловьева рассказывает свою историю

Социальные услуги за бортом

Вера Соловьева, социальный предприниматель, владеющая частным пансионатом по уходу за пожилыми, рассказала, что не думала, что столкнется в пандемийном 2020 году с уголовным делом, которое было возбуждено в результате проверки комитета по контролю за имуществом (ККИ) - речь идет об аренде помещения. Также предприятие Веры Соловьевой попало в ситуацию, которую уже описывал портал "Свое дело плюс". Комитет по социальной политике изменил подход к зачету услуг, которые оказывают пансионаты пожилым пациентам, и пансионаты остались без средств. С этим вопросом уже работает прокуратура.


Роман Пастухов и Янина Гришина, которая сказала, что Союз - старший товарищ для более молодых предпринимательских объединений и хороший пример.
Роман Пастухов и Янина Гришина, которая сказала, что Союз - старший товарищ для более молодых предпринимательских объединений и хороший пример.

Но, вцелом, ощущение праздника все равно не покидало собравшихся - они с удовольствием посмотрели три видеоролика, рассказывающие об истории Союза, Роман Пастухов вручил почетные дипломы и подарки активистам организации.


Просмотров: 184Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все