Поиск
  • Lilia Agarkova

Депутаты просят Госдуму продлить ЕНВД на четыре года

Еще один законопроект о сохранении ЕНВД поступил в Госдуму. Его внесло Законодательное собрание Ленинградской области. Сейчас плательщиками ЕНВД являются 2 млн налогоплательщиков из 6 млн субъектов малого и среднего бизнеса в РФ. Почему малому бизнесу не подходит патент и упрощенка, а местные бюджеты лишатся денег, если ЕНВД отменят, объясняют авторы законопроекта.

Государственная Дума РФ

Сегодня законопроект "О внесении изменения в статью 5 Федерального закона "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 26 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" рассматривается в Правовом управлении Госдумы. В нем предлагается продлить ЕНВД в России до 2024 года.


ЕНВД является одним из самых востребованных льготных режимов налогообложения у малого бизнеса, пишут депутаты в пояснительной записке к законопроекту.

Исходя из данных, представленных на официальном сайте Федеральной налоговой службы РФ, в России более 2 млн налогоплательщиков применяют ЕНВД, что составляет одну треть от общего числа всех субъектов малого и среднего предпринимательства, которое немного превышает 6 млн (по состоянию на январь 2019 г.).


Высокая востребованность ЕНВД у малого и среднего бизнеса связана с несколькими причинами. Во-первых, упрощенный порядок ведения бухгалтерского и налогового учета при применении ЕНВД позволяет субъектам малого предпринимательства самостоятельно вести бухгалтерский учет, не тратя на это дополнительные средства.


Во-вторых, финансовый размер налогового платежа по ЕНВД не зависит от суммы получаемого дохода, позволяет предпринимателям спланировать свои издержки и соблюдать налоговую дисциплину при уплате обязательных платежей в бюджетную систему.


В-третьих, ЕНВД возможно совмещать с другими режимами налогообложения, что дает возможность малым предприятиям развиваться за счет освоения новых направлений и видов предпринимательской деятельности, неся при этом минимальные издержки и риски.


Кроме того, ЕНВД – это один из немногих налоговых режимов, доходы от которого согласно пункту 2 статьи 61.1 и пункту 2 статьи 61.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации подлежат зачислению в бюджеты муниципальных районов и городских округов по нормативу 100%.


Правительство против

Сейчас, как известно, правительством принято решение об отмене ЕНВД с 1 января 2021 г. По данным Минфина и ФНС, реальная налоговая нагрузка на предпринимателей, объединенных в крупный бизнес, составляет менее 1%, в результате чего государственный бюджет не получает значительные средства. Фактически налоговые преимущества в форме специальных налоговых режимов установлены только для малого бизнеса и по своей сути призваны создать равные конкурентные условия для всех участников рынка. В данном случае со стороны крупных торговых сетей допускается злоупотребление преимуществами, которые нивелируют усилия государства по налоговой поддержке малого бизнеса, полагают инициаторы законопроекта.


Именно действия крупных сетей, выразившиеся в дроблении бизнеса, привели к нежеланию государства продлить действие специального режима в виде ЕНВД, считают депутаты Ленобласти.


А что взамен

В качестве альтернативных ЕНВД специальных режимов налогообложения возможно применение введенной вместе с ЕНВД упрощенной системы налогообложения (УСН) и наиболее близкой по механизму реализации – патентной системы налогообложения (ПСН). Однако анализ официальной статистики ФНС показывает все еще низкую востребованность ПСН у предпринимателей. Кроме того, ПСН при действующем правовом регулировании нельзя применять юридическим лицам, набор видов деятельности для этого режима налогообложения также ограничен.


«Настороженное отношение малого бизнеса к УСН связано с неизбежными затратами на обеспечение ведения бухгалтерского учета при ее применении. Также важно учитывать, что в силу статьи 56 Бюджетного кодекса РФ налоговые доходы от этой системы налогообложения по нормативу 100% зачисляются в бюджеты субъектов РФ, что означает неминуемое возникновение выпадающих доходов местных бюджетов в случае массового перехода предпринимателей с ЕНВД на УСН», – написали ленинградские депутаты в пояснительной записке к законопроекту.


Минусы перехода

«Отмена ЕНВД приведет, по большинству экспертных оценок, к росту налоговой нагрузки от 1,5 до 10 раз. Вслед за дополнительными затратами на покупку оборудования (онлайн-кассы, маркировка товаров) и ведение отчетности это существенно снизит рентабельность субъектов малого предпринимательства, что приведет к многочисленным сокращениям работников и закрытиям бизнеса, росту цен», – пишут депутаты.


Инициативу о продлении ЕНВД поддержали 45 глав регионов и 46 заксобраний. Ряд губернаторов «сочли возможным» поддержать продление либо указали определенные условия такой поддержки: продление на один год или доработку патентной системы налогообложения.


Новый законопроект – уже третий за последние месяцы. В начале августа председатель думского комитета по регламенту Ольга Савастьянова и зампред думского комитета по экономической политике Денис Кравченко предложили продлить ЕНВД до 2024 г.


Однако правительство в лице премьер-министра Михаила Мишустина уже высказывалось против продления ЕНВД. В Министерстве экономического развития назначен куратор перехода малого бизнеса на другие системы налогообложения - Татьяна Илюшникова, замминистра.

"Правительство решительно против. Будем следить", - говорит специалист по бухгалтерскому учету Елена Никифорова.


Мнение защиты

"Еще в сентябре 2019 года я обращалась с просьбой продлить режим ЕНВД в адрес депутатов Госдумы, губернатора Ленинградской области, регионального парламента. Мои аргументы и доводы были услышаны нашими законодателями, - говорит Елена Рулева, уполномоченная по защите прав предпринимателей в Ленинградской области, - ведь этот режим налогообложения является одним из самых востребованных, а его доход полностью зачисляется в местный бюджет, в отличие от остальных режимов налогообложения, доходы от которых переходят в бюджет федеральный. В нынешней ситуации бизнесу необходимо остаться на ЕНВД, поскольку его отмена может «убить» большую часть предприятий, привести к сокращению рабочих мест, уходу предпринимателей в тень и создаст новые финансовые и административные барьеры для начинающих бизнесменов".


"Полностью согласен с тезисом о том, что в нынешних непростых условиях – прекращение действия ЕНВД повлечет дополнительную нагрузку на бизнес, - говорит Александр Абросимов, уполномоченный по защите прав предпринимателей Петербурга, - это и увеличение налоговой нагрузки, и усложнение администрирования, и увеличение цены товаров, работ и услуг, и сокращение субъектов малого бизнеса. Поэтому на мой взгляд, целесообразно установить переходный период, предусматривающий сохранение ЕНВД до 2024 года и провести поэтапную модификацию существующих режимов налогообложения в качестве компенсационной меры.


Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com