Поиск
  • Lilia Agarkova

Диалог не прекратился

Александр Ситов, первый заместитель председателя КППИТ и глава Ситуационного центра Петербурга считает, что диалог власти и бизнеса в городе не только не прекратился, как было сказано на круглом столе "Ресторанный бизнес в ТРК: между жизнью и смертью", но и стал во много раз активнее, чем был год назад. Предприниматели в чем-то согласны, в чем-то придерживаются немного другого мнения.

На круглом столе вчера в гостинице "Гельвеция" прозвучало, что диалог между властью и бизнесом практически прекратился с уходом вице-губернатора Евгения Елина.


Александр Ситов с этим категорически не согласен, как не согласен и с тем, что в Петербурге хуже обстановка для бизнеса, чем в Москве. "В Москве падение в торговых центрах 35% - сегодня свежая новость (посещаемость торговых центров в столице по сравнению с 2019 годом упала на 35%), - привел пример Александр Ситов, -в Петербурге мы делаем все, чтобы этого не допустить". В Москве ввели qr-коды для посещения ресторанов, трафик в связи с этим серьезно упал - до 90%, в Петербурге попросили предприятия получать статус "вакцинирован", подгружая сведения о вакцинации в личный кабинет на сайте ЦРПП.


И Александр Ситов привел пример активной работы экспертных советов - при КППИТ - по торговле и общепиту, при комитете по туризму - по туризму, при комитете по культуре - экспертный совет из предпринимателей, работающих в области культуры. "Диалог не прекратился, просто стало меньше ВКС, каждые две недели собирается экспертный совет. Кроме того, я постоянно на связи в чатах и группах, диалог идет практически круглосуточно", - сказал Александр Ситов, который активно вел ВКС в 2020 году - на них вход онлайн был практически свободным для любых предпринимателей.


"Свое дело плюс" решило спросить предпринимателей - прекратился ли диалог власти и бизнеса?


Почему бы не возобновить ВКС

Янина Гришина, руководитель РОО "Содействие малому бизнесу":

"Диалог не прекратился, но сократился, все, что происходило на ВКС, было контролируемым процессом - в чат HoReCa в whatsApp обращалось предпринимателей больше, и отвечал в чате лично вице-губернатор, был другой уровень принятия решений. У комитета решения также исполняются, но они, скорее, поддерживают мнение вышестоящего органа. Взять на себя ответственность за то, или иное решение - это сложно. Потом Александр Николаевич (Ситов - Ред.) не может отвечать за все комитеты. КИО я вообще не слышала давно. На ВКС приходили представители комитета по здравоохранению, по энергетике, благоустройству - в продуктивном формате они отвечали на вопросы. Теперь слышу только Ситова.


Почему бы сейчас не возобновить ВКС? В 2020 году они шли еженедельно и на 10 примерно ВКС - была одна с участием Елина. Сейчас много вопросов по статистике, и здравоохранению, и к ККИ - но ответить на них некому. Нет политической воли сверху. Надо разговаривать с людьми. Искаженное мнение возникает, если люди не могут пробиться к власти и добиться ответа. Экспертные советы, к сожалению, не работают так, как они должны работать".


В Москве хуже

"В Москве ситуация реально хуже. Я с ним полностью согласен (с Александром Ситовым - Ред.), - говорит Дмитрий Якушин, основатель Франшизы кафе мороженого Piccolo, кафе в ТК от Краснодара до Новосибирска. - QR- коды - не панацея. Даже если к тебе пришел человек без qr-кода и купил что-то навынос, он может сесть и ты его не сможешь прогнать, у каждого кафе не поставить охранника.

 Дмитрий Якушин, основатель франшизы кафе мороженого Piccolo
Дмитрий Якушин, основатель франшизы кафе мороженого Piccolo

Но вместе с тем в Москве идет регулярное зримое общение предпринимателей и департамента торговли и услуг - хотя есть ли результат этого общения, вопрос относительный. Но в Москве - острова не под запретом. Схема работы такая: подойди, купи, и уйди. И нас заставили всех привиться - поэтому мы чувствуем себя увереннее.


Петербург - классный город для развития, но островные точки питания в торговых комплексах закрыты третий раз за пандемию. Здоровье граждан, и мы согласны, это очень важно, но островной микробизнес остается без доходов и семьи - без средств к существованию. Что наносит больший урон - неизвестно, - говорит Дмитрий Якушин, - Мы попытались в Петербурге узнать про субсидии в прошлом году, для закрытого более 4 месяцев предприятия. Субсидий никаких не полагалось. У нас есть долги, которые образовались во второй волне, и сейчас третья. В прошлом году была помощь на уровне федеральной поддержки.


Хотели в Петербурге открывать еще две торговые точки. Действительно, хороший город - намного комфортнее, чем Москва - по паритету аренды и выручки. Но закрытие за два года - на самое большое количество дней - именно в Петербурге - с ноября по февраль и сейчас. И за это время никто не говорил о поддержке. У вас нет омбудсмена, который занимался бы малым бизнесом и общепитом (Анастасия Татулова в Москве - Ред). А ведь если нет выручки один месяц, мы банкроты.

Займы на зарплату давали один раз, а закрывали нас три раза. Помогли, конечно, федеральные субсидии. Владельцы торговых центров на просьбу отменить аренду говорили нам, что уменьшение налога на имущество не покрывает издержек на содержание комплексов".


Вопрос пиара

Виктория Шамликашвили, инвестор отеля Hotel Indigo St., говорит о том, что этот диалог, скорее, стал менее публичным, но он идет. "Идет в разных комитетах, с экспертами рынков - и туризма, и гостеприимства, и торговли, ресторанов, и так далее, - подчеркивает Виктория Шамликашвили. - Правда, как всегда, лежит где-то посередине. И в прошлом году эти частые ВКС приводили иногда к тому, что проблема забалтывалась - о ней поговорили несколько раз, и иногда ничего не делали. Сейчас другая ситуация. Но власть не понимает, что отсутствие диалога ведет к консолидации бизнеса - не получил бизнес ответа на какие-то вопросы и начал объединяться.


Я бы сказала так - в Москве лучше обстоит дело с пиаром и потому о "диалоге" больше известно. В Петербурге мало занимаются пиаром этого диалога власти и бизнеса, и потому о нем известно меньше. Это, кстати, и вопрос к журналистам - про позитив, пусть и не очень глобальный, пишут и говорят меньше, чем про негатив и жареные факты ".

Просмотров: 171Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все