Поиск
  • Амалия Григорян

ДК им. Кирова начинает стройку

Обновлено: июнь 11

В рамках реконструкции ДК им. Кирова планируется открытие IT-кластера, отеля, коворкингов, зоны фуд-корта и ресторанов, образовательных проектов, ивент-площадок, гибких офисов и коворкингов, отеля и даже апартаментов, что должно поместиться на 9 этажах. Реконструкцию планируют завершить к 2024 году, рассчитывая на высокую проходимость, которую связывают с открывающейся в 500 м от ДК станцией метро "Горный институт" в 2023 году.


Алексей Волков, управляющий ДК им. Кирова, Денис Кувиков- партнёр по формированию IT и digital ядра ДК, Арина Ленская, Илья Спиридонов-создатель новой архитектурной концепции ДК, архитектурное бюро «Хвоя» и Артем Балаев, группа CitiZen
Алексей Волков, управляющий ДК им. Кирова, Денис Кувиков- партнёр по формированию IT и digital ядра ДК, Арина Ленская, Илья Спиридонов-создатель новой архитектурной концепции ДК, архитектурное бюро «Хвоя» и Артем Балаев, группа CitiZen

Презентацию разработала команда CitiZen организатора ресторанных фестивалей и пространств Артема Балаева, который также работает над преобразованием Торжковского, Андреевского рынка и запуском проекта "Гондза и Бондза" в Leo Mall. Общая площадь здания ДК им. Кирова составляет 24 тыс. м2, он расположен на участке 3 га. Дворец культуры состоит из трех корпусов. Проект ДК Кирова разрабатывает петербургское архитектурное бюро «Хвоя».


Всего реконструкция планируется на 9 этажах ДК. 38 м - высота видовой точки ДК, что всего на 5 м ниже колоннады Исаакиевского собора, посчитали архитекторы.


На первом этаже, согласно представленному плану - на 2 тыс м2 расположится зона ресторанов и фуд-корта, где будут представлены популярные кухни мира, спешелти кофейня и кафе спортивного питания, винотека. Также на 1 этаже 1 тыс м2 займет зона велнеса, и 2,7 тыс м2 отведут под культуру и развлечения, это некая событийная площадка, а 3200 м2 - под концертный зал.


Второй этаж будет также посвящен общепиту, велнесу, образованию и развлечениям. На 5 этаже на площади 2 тыс м2 планируются апартаменты, отель и капсульный отель, а также разнообразные площадки, на 6-9 этажах - проекты общепита (294 м2 - на видовом, 9-ом этаже), культуры и развлечений.


На сегодняшний день в здании работает около 40 детских и юношеских кружков и секций, все они будут сохранены, обещали реконструкторы, но с учетом модернизации.

«Основная идея, которую мы вкладываем в концепцию заключается в том, что мы хотим максимально обеспечить и сделать комфортным ежедневный жизненный цикл человека в формате 24/7 в нашем ДК, начиная от решений по бизнес-задачам, заканчивая различными форматами досуга», - рассказала коммерческий директор ДК Кирова Арина Ленская.


Общая площадь ДК им Кирова 24 тыс м2
Общая площадь ДК им Кирова 24 тыс м2

Реконцепция будет проходить в несколько этапов. Сейчас идет этап согласований проекта. Но в сентябре 2021 уже планируется открытие образовательных и спортивных пространств, позже добавится зона общепита. Следующим этапом будет формирование ядра концепции в виде коммерческого технопарка, в нем смогут разместиться IT и технологические компании. Также появятся помещения для форумов и киберспортивных мероприятий. На создание этой части собственники планируют потратить 1,2-1,5 млрд рублей. Реконструкцию театра и кинотеатра коммерческий директор компании оценивает в 1-1,5 млрд руб. Полный запуск объекта планируется через 3 года и точная сумма инвестиций пока неизвестна. Средства на преобразования - собственные средства владельцев здания и компаний-партнеров.


Проект холла первого этажа
Проект холла первого этажа

В феврале 2021 года в Петербурге проводился опрос на тему нового функционального наполнения ДК им. Кирова. В пожеланиях жителей Васильевского острова было не превращать ДК имени Кирова лишь в торговый центр и простой фуд-холл.

«Этот опрос вызвал большой ажиотаж. Все наши предположения оказались более или менее верными. Очень многие возвращались к своим воспоминаниям, когда ДК был местом культурного обогащения и конечно, эта функция являлась одной из основных. Мы планируем ее сохранить», - резюмировал Артем Балаев.

Дворец культуры имени Кирова построен в 1930–1937 годах по проекту архитектора Ноя Троцкого. Во время Великой Отечественной войны в нем работал госпиталь, а в 1960–1980 годы там располагался кинотеатр Госфильмофонда «Кинематограф». В 1990-х в здании открыли Дом национальных культур.


Креативные зоны на Васильевском

На Васильевском несколько культурных площадок. На 29-й линии расположен музей современного искусства "Эрарта". Свои двери частный музей открыл в 2010 году и в течение нескольких дней стал важной достопримечательностью страны, войдя в топ-10 музеев России. Экспозиция разместилась на площади 10 тыс м2 и представляет работы российских мастеров, созданные в период с 1945 года по настоящий день. Ежегодно в "Эрарте" проходит свыше 300 концертов, кинопоказов, спектаклей и лекций.


Можно сказать, что объединение в будущем таких креативных пространств как "Эрарта", ДК Кирова и парка "Сад Василеостровец" станет новым туристическим кластером в центре Петербурга. По мнению Арины Ленской продвижение этих трех локаций совместно поможет привлечь большее количество посетителей.

Также сравнительно неподалеку работает пространство Севкабель Порт и также открывается новое пространство на Кожевенной линии под названием More.


Справка "СДП": По данным СПАРК, в 2019–м владельцами ДК им Кирова стали Денис и Алексей Семёновы, совладельцы оружейного центра "Левша". Ранее "ДК Кирова" практически в равных долях владели Ленинградская федерация профсоюзов (ЛФП) и ООО "Докка" (соучредителями которой также являются Семёновы).


Просмотров: 187Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все