Поиск
  • Lilia Agarkova

ДЛТ работает себе

Оказывается, не все торговые центры Петербурга так уж закрыты, некоторым удалось начать работать, хотя и в ограниченном формате. Так, например, ДЛТ заработал как небольшая торговая точка. В новых поправках 121-го постановления, ограничение в 400 м2 для торговли исключено, а нового ограничения нет. Что это значит, гадают представители отрасли.

Как оказалось, в то время, как все торговые центры Петербурга еще закрыты, универмаг ДЛТ открылся еще 18 июня. Однако, центральный вход универмага закрыт и на дверях висит лаконичное объявление, которое отправляет ко входу с Волынского переулка. Здесь покупателей принимают два зала и даже стойка ресепшн. Продавцы сопровождают каждого покупателя, предлагают взять маски и перчатки, осмотреть продукцию в залах или онлайн пройтись по брендам и потом подождать на диванчике, пока вынесут покупку. "Примерить, к сожалению нельзя, - говорит молодой человек, который предложил свою помощь в поиске нужного бренда или вещи по описанию, - но обувь, например, примерить можно".

На входе в ДЛТ

Как удалось открыться универмагу, даже и частично, волнует коллег по отрасли - управляющих петербургскими торговыми центрами, а также их многочисленных безработных арендаторов.


"В данный момент в универмаге открыт только pop-up на 1 этаже с отдельным входом и площадью пространства менее 400 м2, - сообщает пресс-служба ДЛТ, - также действует ограничение по количеству одновременно пребывающих там посетителей. Таким образом, в данный период мы работаем наравне с другими непродовольственными магазинами площадью до 400 м2 с соблюдением всех необходимых средств безопасности".

Вот, собственно, почти и все

Существует несколько версий того, почему компании Mercury, владельцу ДЛТ, удалось убедить городскую администрацию, разрешить такое неполное открытие. "Руководитель ЦРПП в группе как-то сказал, что это сделали потому, что там одно юрлицо и один вход", - рассказывает участник обсуждения.


Отмечают также, что о ДЛТ, как о специальном формате, еще 13 мая в интервью "Коммерсанту" говорил Евгений Елин, вице-губернатор Петербурга. "Он допустил существование таких центров, как ДЛТ, так как там небольшая посещаемость ввиду их специфики, а торговые центры вроде «Галереи», у которых массовый поток покупателей, скорее выглядят нежелательными", - писал "Ъ".


Также, в ограниченном формате, работает и "Дом книги" на Невском - здесь на первом этаже выделена зона в 400 м2 и именно она принимает посетителей, которых довольно много.


В "Галерее", например, также имеется несколько арендаторов на первом этаже, которым повезло иметь отдельный вход, как, например, магазину H&M. "Но с 6 июля согласно новым поправкам в 121-ое постановление могут начать работать торговые предприятия неограниченной площади, - говорят руководители торговых центров, - во всяком случае, в документе об ограничениях по площади ничего не сказано. Это значит, что тот же ДЛТ, как обладатель отдельного входа с улицы и как бы единого магазина, может открыть свои 6 этажей в полном объеме". В ДЛТ на вопрос, откроются ли они полностью 6 июля, ответили, что о точной дате открытия пока говорить преждевременно, но они готовы открыться в любой момент.


Остальные по-прежнему будут ждать особого разрешения на работу торговых центров, хотя в чем санитарная разница между 6-этажным ДЛТ, которым управляет один оператор, и теми ТЦ, где работают по 200 арендаторов, также управляемые одним оператором, участникам рынка не совсем понятно.


Ирина Валерианова, основатель Ассоциации непродовольственной торговли, была удивлена новостью, что ДЛТ работает. "В ТЦ "Балканский", например, часть торговых точек на первом этаже с отдельными входами, тоже работает, - говорит Ирина Валерианова, - но это телефония, аптеки, тех магазинов одежды и обуви, за покупками в которые идут посетители в торговые центры, среди них не много".


Таким образом, по новым поправкам в постановление № 121, разрешения на работу в Петербурге с 6 июля получили фитнес-центры, бассейны, музеи и крупные магазины с отдельным входом. Неохваченными разрешениями остаются только торговые центры и рестораны.

Тем временем, неподалеку, в магазин Zara на Невском по-прежнему стоит огромная очередь.

Страничка ВКонтакте губернатора Александра Беглова сегодня опубликовала радостные известия о снятии очередных ограничений, и вот какой комментарий под ним набрал 96 лайков: "Вы 4-й месяц держите впроголодь работников ТЦ!!!! Когда Вы соизволите им разрешить себе на жизнь зарабатывать? Сколько можно над людьми издеваться?".


Если вы хотите помочь порталу "Свое дело плюс", можно перевести донейшн на карту Сбербанка номер 4274 3200 3557 0095. Все средства пойдут на развитие проекта. Спасибо.

Просмотров: 261

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com