Поиск
  • Lilia Agarkova

Для ярмарки разрабатывают стандарт

Обновлено: 24 нояб. 2020 г.

Сегодня стартовал прием заявок предприятий на участие в Рождественской ярмарке, которая откроется 19 декабря на Манежной площади. Для ярмарки разработан стандарт безопасности, который будет регулировать посещение и работу 118 ее участников. Отличие от прошлых лет - никаких массовых развлечений.

В этом году на ярмарке - только торговля
В этом году на ярмарке - только торговля

С 23 ноября начался прием заявок на участие в работе Рождественской ярмарки, расположенной на Манежной площади и Малой Садовой ул, который завершится 29 ноября. Заявки принимаются в бумажном виде по адресу ул. Кемская, д.10, или на электронную почту адрес которой можно посмотреть здесь. В начале декабря будет проведен конкурс, где разыграют 118 торговых мест. 4 декабря не ранее 18.00 на сайте организатора появится информация о победителях конкурса.


Организатор ярмарки - ГБУ "Центр контроля качества" (ЦКК). Стоимость участия - 3 220 рублей за торговое место в день, что считается "более менее нормальной ценой", так как в прошлые годы, при прежних организаторах, рассказывали предприниматели, цена включала дополнительные услуги и, соответственно, возрастала.


8 тысяч м2 ярмарки займут как петербургские предприятия со своей продукцией, например, сувенирами или едой, так и компании из регионов и даже стран, которые представлены обычно местными ресторанами национальной кухни. Как правило, на ярмарке есть грузинские хачапури, бельгийские вафли, чешский трдельник, израильские хумусы, немецкие сосиски, литовские пирожки кибинаи с мясом и прочее.

Карусели привлекали трафик
Карусели привлекали трафик

Все стандарты защиты

Как рассказала "Своему делу плюс" Елена Подгорная, начальник управления потребительского рынка комитета по промышленной политике, инновациям и торговле (КППИТ), "с учетом рекомендаций Федеральной службы Роспотребнадзора разработан стандарт безопасной деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере ярмарочной торговли, в том числе санитарно-гигиенической безопасности, в целях противодействия распространению в Петербурге новой коронавирусной инфекции".

"В настоящее время Стандарт проходит процедуру согласования с Управлением Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу", - отметила Елена Подгорная. В дальнейшем, после сбора заявок, каждый участник также должен будет получить свой QR-код.


Прежде всего, продолжила Елена Подгорная, на ярмарке в этом году не будет массовых развлечений, таких, как катания детей на паровозиках, катка, и каруселей. Стоит отметить, что именно они в прошлые годы привлекали большую часть трафика. Также будет нанесена разметка, которая позволит посетителям держаться друг от друга на безопасном расстоянии в 1,5 м. Кроме того, проход через рамки также будет ограничен, на 4 м2 должен будет находиться 1 посетитель. Таким образом, одновременно на ярмарке могут находиться примерно 2 тысячи человек. В 2019 году ярмарку посетило 2 млн человек.


Предприниматель Михаил Белоногов продает грибы, ягоды и продукцию, изготовленную в потребительских кооперативах на Северо-Западе, больше 15 лет. "Раньше мы активно участвовали в Рождественской и других ярмарках в Петербурге, - говорит Михаил Белоногов, - но сейчас все больше в Москве и регионах: там условия лучше. Во многих городах делают ярмарки бесплатно, заплатить нужно только, например, за вывоз мусора. Поэтому мы подали заявки в 30 городах, ответили пока в двух, везде опасаются дальнейших ограничений".

Михаил Белоногов отмечает также, что продукция из местных лесов - год от года на ярмарках сокращается, пробиваться на ярмарки трудно и дорого.

Просмотров: 57Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все