Поиск
  • Lilia Agarkova

"Добродомик" начал выпускать пельмени

Кафе "Добродомик", которое кормит бесплатными обедами пенсионеров, две недели назад оказалось в непростой ситуации, когда благотворители известили проект, что больше не могут ему помогать. Александра Синяк, основательница "Добродомика", запустила производство "добропельменей" за 750 тысяч рублей, чтобы зарабатывать на производство обедов.

Основательница проекта, социальный предприниматель, Александра Синяк сама занимается доставкой пельменей
Основательница проекта, социальный предприниматель, Александра Синяк сама занимается доставкой пельменей

"Когда поставщики продуктов по известным причинам сказали, что не могут больше делать поставки, - рассказывает Александра Синяк, - мы с супругом, предпринимателем, Генрихом Аутюняном начали думать, как найти выход из положения. У нас ничего нет, а на улице стоит очередь за обедами. Что делать? И тут появился инвестор, который помог нам приобрести оборудование для производства пельменей.

Это производственное оборудование, в том числе, морозильные камеры, раскаты, инвестиции составили 750 тысяч рублей".


Всего оборудование позволяет выпускать до 3 тонн продукта в месяц. Привлекли двух дополнительных сотрудников - семейную пару.

Бренд "Добродомика" достаточно известен, поэтому первая партия пельменей в 17 кг, которую доставка развезла по покупателям, разошлась достаточно быстро.


"Сейчас производим детские пельмени, и взрослые, собираемся расширить ассортимент и выпускать их с разными начинками, в том числе, вареники, и выходить на сети магазинов", - рассказывает Александра Синяк.


В Петербурге "Добродомик" на ул. Тухачевского сейчас кормит 400 человек в день или 2 тысячи в неделю, соответственно, 8 тысяч - в мес. Второе кафе на Васильевском, где ранее работал "Добродомик" (совсем изначально кафе называлось "Чешский дворик") пока не работает, но его открытие уже планируется на 22 апреля.


История проекта

История с бесплатными обедами для пенсионеров началась осенью 2017 года, когда в принадлежавшее Александре Синяк кафе «Чешский дворик» пришел пожилой мужчина. Гость захотел пообедать, владельцы решили не брать с него денег, сославшись на проведение акции с бесплатным питанием для пенсионеров. Затем акцию стали проводить на самом деле, в кафе потянулись сотни пенсионеров, вскоре вслед за кафе на Васильевском, в Красногвардейском районе открылось второе кафе.


В 2019 году «Добродомик» при поддержке певца Эмина Агаларова открылся на Тушинской улице Москве, однако был вынужден закрыться в первую волну пандемии коронавируса весной 2020 года. «Во время пандемии мы приняли решение также закрыть кафе на Васильевском острове и оставить большой «Добродомик» на Тухачевского (площадью 240 м2 — Ред.), который позволял кормить до 2 тыс. пенсионеров.


По словам Александры Синяк, значительную роль в возвращении проекта на прежнюю локацию сыграли сети Baggin`s Coffee Андрея Павлова и Салмана Фазилзаде, а также «VЛаваше» Павла Крупина.

Благодаря сотрудничеству с рестораторами, в Петербурге учредили клуб предпринимателей «Добродомик», при поддержке участников которого готовятся вновь открыть кафе на Васильевском острове. В здании на ул. Тухачевского работает также пансионат для пожилых.

Подробнее о деятельности благотворительного проекта и социального бизнеса можно прочитать здесь.


Социальный бизнес

В Петербурге ежегодно проходит конкурс социально-предпринимательских проектов «Добрый город Петербург». В финале 2020 года было 8 проектов — от путеводителей для людей в инвалидных колясках до экологичного потребления еды. Например, проект «Еда спасет мир» — это кейтеринг, который помогает сохранять ресурсы планеты, а объединение «Голос и ритм» помогает женщинам с онкодиагнозом вернуться в ресурсное состояние. И все проекты стремятся к тому, чтобы стать настоящим бизнесом и максимально помогать людям.

По данным центра «Мой бизнес» в Петербурге работает 117 предприятий социального бизнеса.


68 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все