Поиск
  • Lilia Agarkova

"Добродомик" открыл двери на Васильевском острове

Обновлено: 24 апр.

"Добродомик" - бренд бесплатных кафе для пожилых посетителей, вернулся на Васильевский остров Петербурга, откуда начинал свою деятельность, и открыл кафе на Гаванской улице - на 600 обедов в день. Открытию помогал пул партнеров проекта, которые впервые, как сказала основатель социального бизнеса Александра Синяк, не вместились в кафе.

Партнеры социального проекта "Добродомик" толпились на входе
Партнеры социального проекта "Добродомик" толпились на входе

На Гаванской ул., 20 распахнул дверь второй "Добродомик" в Петербурге. Ленточку перерезали при большом стечении народа. "Паша, давай!", - крикнул один из партнеров другому партнеру - Павлу Крупину, владельцу сети Vлаvaше. "Первый раз открывается "Добродомик", когда всех партнеров не вместить! - отметила основатель проекта Александра Синяк и пригласила посетительницу кафе Валентину Ананьевну, которой скоро будет 97, и она вместе с Павлом Крупиным перерезала ленточку.


Нынешний "Добродомик", по сути, вернулся домой, так как начинал свою деятельность с преобразованного кафе "Чешский дворик" на 16 линии Васильевского острова, когда после акции для пожилых посетителей его владелица Александра Синяк в 2017 году решила развивать социальный проект и кормить бесплатными обедами пожилых. Сейчас в Петербурге работает одноименное кафе на ул. Тухачевского, еще одно есть Челябинске, сервис доставки в Москве и других местах.


На открытие кафе пришли те посетители, кто ходил в первый "Добродомик", многие знают Александру Синяк лично и подходили поздороваться и поблагодарить ее за заботу. Всего на открытие собрались около 150 человек. Бабушки и дедушки, многие из них надели ордена и медали, были усажена за столы, которые ломились от угощения.

Пенсионеры со всего Васильевского острова собрались на открытие благотворительного проекта - столовой с бесплатными обедами
Пенсионеры со всего Васильевского острова собрались на открытие благотворительного проекта - столовой с бесплатными обедами

На открытие пришли партнеры проекта. Среди них, как уже было сказано выше, Павел Крупин, владелец сети закусочных Vлаvаше ("Свое дело плюс" рассказывал о его бизнесе). "Всего в Петербурге при поддержке сообщества друзей "Добродомика" - предпринимателей, откроются 4 кафе, мы это обещали", - сказал Павел Крупин.

В помещении площадью 105 м2 сделали ремонт, завезли мебель. Кухня, как ранее рассказывала Александра Синяк, расположена на отдельном производстве, где недавно начали выпуск пельменей под одноименным брендом, объемом до 3 тонн в месяц. Средства, заработанные на пельменях, подчеркнула основательница проекта, будут вложены в развитие "Добродомика".


Всего в открытии кафе принимали участие 16 компаний и предпринимателей, некоторые их логотипы успели разместить на стенах кафе. Среди них Baggin`s Coffee Андрея Павлова и Салмана Фазилзаде, и другие компании - члены клуба предпринимателей "Добродомик".

На фото: Александра Синяк, фотографии партнеров проекта, за столом было о чем поговорить


Дмитрий Стацевич, владелец мебельной компании "Мобиле", поставил для кафе более 100 стульев. На вопрос, почему он решил участвовать в проекте, Дмитрий пояснил "СДП", что это не перечисление денег неизвестно куда в интернете на благотворительность, а что-то реальное, можно прийти и посмотреть, как это работает. "Здесь понятно, во что ты вкладываешь и делаешь доброе дело - твои продукты помогают", - сказал Дмитрий Стацевич.

Павел Крупин и Дмитрий Стацевич
Павел Крупин и Дмитрий Стацевич

До начала пандемии «Добродомик» дарил порядка 60 тыс. обедов каждый месяц. В нынешних условиях кафе на ул. Тухачевского принимает по 250 гостей в день, филиал в Челябинске показывает похожие показатели, рассказала основательница проекта.

Александра Синяк решила развивать свой социальный бизнес дальше, и в сентябре 2021 года в том же здании на ул. Тухачевского, где работает кафе, открылся одноименный пансионат (240 м2) для пожилых людей, которые оказались в сложной жизненной ситуации. Организация также работает на коммерческо-благотворительной основе.


140 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все