Поиск
  • Ekaterina Sudareva

«Добродомик» возвращается на Васильевский остров

Соосновательница благотворительного проекта «Добродом» Александра Синяк сообщила о возвращении на Васильевский остров известного кафе, в котором пенсионеров кормили бесплатными обедами. Предпринимательница рассказала, как удалось не только отметить четырехлетие проекта, но и масштабировать его, а также объяснила, как удается зарабатывать, чтобы помогать пожилым.

Александра Синяк, соосновательница кафе "Добродомик"
Александра Синяк, соосновательница кафе "Добродомик"

«Первыми обедами мы, как рестораторы, накормили пожилых людей именно на Васильевском острове, на 11 линии, здесь же появилось первое кафе «Добродомик». Потом мы запланировали открытие второго кафе, потому что понадобились большие площади после того, как спрос вырос, и за бесплатными обедами стали выстраиваться большие очереди. Мы взяли недостроенное помещение на ул. Маршала Тухачевского», — рассказывает предпринимательница.


История проекта

История с бесплатными обедами для пенсионеров началась осенью 2017 года, когда в принадлежавшее Александре Синяк и ее мужу Евгению Гершевичу кафе «Чешский дворик» пришел пожилой мужчина. Гость захотел пообедать, владельцы решили не брать с него денег, сославшись на проведение акции с бесплатным питанием для пенсионеров. Затем акцию стали проводить на самом деле, в кафе потянулись сотни пенсионеров, вскоре вслед за кафе на Васильевском, в Красногвардейском районе открылось второе кафе.


В 2019 году «Добродомик» при поддержке певца Эмина Агаларова открылся на Тушинской улице Москве, однако был вынужден закрыться в первую волну пандемии коронавируса весной 2020 года.


«Во время пандемии мы приняли решение также закрыть кафе на Васильевском острове и оставить большой «Добродомик» на Тухачевского (площадью 240 м2 — Ред.), который позволял кормить до 2 тыс. пенсионеров ежедневно. Но в Василеостровском районе остались наши бабушки и дедушки, ветераны войны, которые постоянно приходили к нам и стали нашей семьей. Не все, к сожалению, могли приезжать на обед в Красногвардейский район, – объяснила предпринимательница. – Поэтому благодаря тому, что в Петербурге мы объединились с рядом предпринимателей, сейчас мы возвращаем «Добродомик» на Васильевский остров».


Клуб

По словам Александры Синяк, значительную роль в возвращении проекта на прежнюю локацию сыграли сети Baggin`s Coffee Андрея Павлова и Салмана Фазилзаде, а также «VЛаваше» Павла Крупина.

«В помещении, из которого мы съехали, открылось кафе Baggin`s Coffee, и когда на трехлетие «Добродомика» мы приехали на то самое место, где был подарен первый обед, мы подумали о том, как было бы здорово, если бы предприниматели участвовали в дальнейшем развитии проекта. И ровно через неделю со мной связался один из соучредителей сети кофеен и сообщил, что они организовали команду бизнесменов».

Благодаря сотрудничеству с рестораторами, в Петербурге учредили клуб предпринимателей «Добродомик», при поддержке участников которого готовятся вновь открыть кафе на Васильевском острове. Ремонт в новом помещении планируется запустить в начале 2022 года. Сейчас идёт поиск помещений, но происходит это рядом с тем местом, где работал первый Добродомик.


Целью клуба предпринимателей Александра Синяк назвала в первую очередь получение благотворительной организацией возможности помогать пожилым не только в крупных городах, но и в регионах России. Сейчас в организации насчитывается два десятка участников, финансовая поддержка которых позволяет поддерживать работу кафе.


«За счет помощи предпринимателей из крупных городов мы можем оказывать поддержку пенсионерам в деревнях и поселках из регионов, – продолжает Александра Синяк. – Однако после закрытия проекта в Москве на фоне пандемии, мы запустили работу «Добродоставки» продуктов пожилым людям, и на сегодняшний день развезли десятки тысяч наборов». Доставка пожилым продолжает работу в Москве.


Помощь из столиц

Возобновить работу кафе в Москве пока не удалось, зато филиал благотворительного проекта уже работает в Челябинске, в будущем планируется открыть «Добродомик» в Новосибирске, затем – выйти на московский рынок.

До начала пандемии «Добродомик» дарил порядка 60 тыс. обедов каждый месяц. В нынешних условиях кафе на Маршала Тухачевского принимает по 250 гостей в день, филиал в Челябинске показывает похожие показатели, рассказала основательница проекта.


Пансионат

Александра Синяк с подопечными из пансионата для пожилых
Александра Синяк с подопечными из пансионата для пожилых

Александра Синяк решила развивать свой социальный бизнес дальше, и в сентябре 2021 года в том же здании на ул. Маршала Тухачевского, где работает кафе, открылся одноименный пансионат (240 м2) для пожилых людей, которые оказались в сложной жизненной ситуации. Организация также работает на коммерческо-благотворительной основе: "в просторных комнатах с высокими потолками предполагается пять бесплатных и десять коммерческих мест, средняя цена составляет 1500 руб. в сутки", говорится в паблике проекта.

В пансионате работают профессиональные медработники, которые, в том числе, оказывают услуги по реабилитации после тяжелых заболеваний и ухаживают за пожилыми постояльцами.

«Благодаря партнерам, мы также оказываем помощь бабушкам и дедушкам, которые стали жертвами мошенников и потеряли жилье, – сообщила Александра Синяк. – Юристы помогают вести дела в суде. На данный момент у нас есть кейсы, когда дела в суде блокировали, а мошенников, которые уже успевали заселиться в незаконно полученные квартиры, выселяли».

На территории пансионата располагаются парк с прудом для прогулок постояльцев.


И пожертвования, и магазины

Пансионат, объясняет предпринимательница, работает на благотворительной основе, прибыли проект пока не приносит. Сейчас у организации – шесть соучредителей, создается платформа для расширения сотрудничества. При этом, по словам Александры Синяк, 90% материальной поддержки «Добродомика» составляют пожертвования обычных граждан, на получение прибыли соучредители пока не вышли.

Александра Синяк (вторая справа) после кафе решила открыть пансионат для пожилых
Александра Синяк (вторая справа) после кафе решила открыть пансионат для пожилых

В том числе, «Добродомик» проводит бессрочную благотворительную акцию «Кофе 2 в 1 – два обеда для бабушки по цене чашки кофе», в рамках которой участникам предлагается пожертвовать символические 150 рублей каждый понедельник, сэкономив их на покупке кофе.


Помимо масштабирования сети кафе в регионы, в планах Александры Синяк – запуск сети магазинов с двумя ценами на товары: первая, минимальная, будет действовать для пенсионеров, вторая, стандартно-коммерческая – для остальных покупателей. Сейчас организация находится на этапе поиска соучредителей и партнеров запуска магазина и его будущего развития до региональной сети.


Социальный бизнес растет

В Петербурге ежегодно проходит конкурс социально-предпринимательских проектов «Добрый город Петербург». В финале 2020 года было 8 проектов — от путеводителей для людей в инвалидных колясках до экологичного потребления еды. Например, проект «Еда спасет мир» — это кейтеринг, который помогает сохранять ресурсы планеты, а объединение «Голос и ритм» помогает женщинам с онкодиагнозом вернуться в ресурсное состояние. И все проекты стремятся к тому, чтобы стать настоящим бизнесом и максимально помогать людям.


По данным центра «Мой бизнес» в Петербурге работает 117 предприятий социального бизнеса.



77 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все