Поиск
  • Lilia Agarkova

Документы правятся налету

Обновились рекомендации власти по работе бизнеса в Петербурге в нерабочие дни с 30-го октября по 7 ноября. Помимо тех, кому была разрешена работа ранее (продовольственным магазинам и аптекам, а также тем, кто торгует предметами первой необходимости), работать можно автосервисам и шиномонтажам, общепиту на фудкортах на доставку и навынос. К товарам первой необходимости прибавились цветы, автомобильные запчасти, книги и канцелярские товары.

Цветы стали предметом первой необходимости
Цветы стали предметом первой необходимости

Почти каждый день в Петербурге появляются документы, регламентирующие жизнь города, которые свидетельствуют о том, что власть прислушивается к пожеланиям бизнеса, уходящего на нерабочие дни. Так, например, для гостиниц появилось дополнение, по которому с 30 октября постояльцев отелей, которых будут селить при предъявлении QR-кода (детей - ПЦР-теста), разрешено кормить в ресторанах. При этом впуск с улицы в эти рестораны запрещен. Разрешено также селить детские группы в гостиницах, санаториях и домах отдыха.


Также в методических рекомендациях говорится, что дополнительно к товарам первой необходимости отнесены очки и контактные линзы, цветы, непериодические печатные издания (видимо, книги) и канцелярские принадлежности. Предприниматели обсуждали накануне в чатах, что также странно, что к товарам первой необходимости не отнесена обувь. "Например, у человека одна пара ботинок. И она порвалась. И что делать? Не купить ведь, босиком по улице в ноябре не походишь", - пишут пользователи сетей.


Также в нерабочие дни будут со всеми мерами предосторожности работать МФЦ. Граждане старше 60 лет смогут предъявлять бумажный QR-код с подписью врача или медицинской организации, он равносилен тем, что выдают Госуслуги.


Не работающие организации могут вести деятельность в нерабочие дни, не связанную с основной деятельностью, например, проводить инвентаризацию и уборку.


Еще одна интересная фраза в рекомендациях: "Под объектом розничной торговли в части продажи товаров дистанционным способом" - наводит на мысль, что обычные магазины могут работать как пункты выдачи товара, проданного дистанционным способом. Возможно, это поможет хотя бы отчасти сдержать падение оборота. Вчера "СДП" как раз подробно рассказывал о том, что непродовольственным магазинам работать запрещено, а пунктам выдачи заказов онлайн-торговли - при наличии примерочных кабин - можно. "Хотя мы давно поставили рециркуляторы воздуха", - говорят владельцы торговых точек.


Пекарни также могут работать как розничные магазины, а их посетителям разрешили посещать туалет.


Одновременно торговые комплексы рассылают арендаторам правила работы в нерабочие дни. Так, в ТК "Сенная" администрация просит перегородить вход в магазин тумбой и выкладывать на нее упакованные заказы, которые должны быть оплачены и иметь номер, который должны предъявлять покупатели на входе в ТК. Примерять покупки запрещено.


Вряд ли поможет

"В Москве сразу было сказано, что в отелях рестораны будут работать, у нас эта информация появилась только сегодня, - говорит Виктория Шамликашвили, инвестор отеля Indigo St.Petersburg. - Однако, к этому моменту, перед ноябрьскими праздниками, мы уже столкнулись с отменами бронирования, так как постояльцы не хотят получать неполную услугу при дорогостоящем размещении в отеле 4 или 5 звезд, и они, узнав, что там не будут работать рестораны или спа-, просто выбирают более экономное размещение, например, в квартире или хостеле. Ведь отели оказывают, по сути, круглосуточную услугу - она включает в себя и питание, и много всего еще, и если этого нет, можно выбрать размещение в другом месте. Что касается ресторанов, то мы прекрасно понимаем, что некоторые из них будут тайно работать - по спискам, паролям, определенному стуку в ставни, и у тех, кому обязательно будет надо попасть в ресторан, будут варианты, а бронировать номер в отеле с тем, чтобы через это попасть в ресторан, скорее всего, никто не станет".





Просмотров: 148Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все