Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com

 

  • Lilia Agarkova

Договоры на торговые павильоны передадут по наследству

Общественный совет при КИО Петербурга разрешил добавить в типовой договор аренды земельных участков пункт о том, что права на договор могут быть унаследованы в случае преждевременного ухода обладателя этих прав из жизни. Ранее такие документы аннулировались и семьи предпринимателей лишались бизнеса и источника дохода.

Теперь киоски, а точнее, договор на земельный участок под ними, могут стать частью наследства.


"Раньше в случае смерти владельца, договор с комитетом имущественных отношений аннулировался, - рассказывает Янина Гришина, председатель РОО "Содействие малому бизнесу" и член Общественного совета при КИО, инициатор поправки, - это приводило к тяжелым последствиям - семья предпринимателя оставалась без дохода и часто в долгах, а сотрудники предприятия - без работы". Но согласно Гражданскому кодексу РФ подобный договор может быть частью наследства, об этом договорились на заседании Общественного совета при комитете имущественных отношений (КИО), то есть, наследники теперь смогут продолжить дело своего родственника.


"Такая ситуация встречается довольно часто, - рассказывает Юрий Рагулин, глава ООО "Айсберг", - у предпринимателей может быть несколько предприятий, иногда оформленных на родственников. И если с родственником что-либо случается, проблемы вставали на пути частоколом".

Юрий Рагулин вспоминает, что особенно много проблем с НТО возникало при прежнем губернаторе Петербурга Георгии Полтавченко и вице-губернаторе Михаиле Мокрецове, который возглавлял КИО. "Договора не продлевались, ответы на письма с вопросами ждали по 9 месяцев, а в случае смерти предпринимателя, подписавшего договор, договор немедленно прекращался, и продлить его было невозможно. Теперь власть наш слышит, это приятно", - говорит Юрий Рагулин.


Всего в петербургской схеме размещения более 8 тысяч договоров на земельные участки под временную нестационарную розницу. Наполнением схемы и формированием участков занимается комитет по промышленности, инновациям и торговле (КППИТ), а арендные отношения регулирует КИО.


Просмотров: 84