Поиск
  • Lilia Agarkova

Дом предпринимателя под угрозой

На заседании штаба по выработке мер поддержки бизнеса в условиях санкционного давления, состоявшемся в Ратуше, стало известно, что Дом предпринимателя, который располагается на ул. Маяковского, 46, может лишиться места - на этом настаивает комитет имущественных отношений, здание, мол, уже передано комитету по делам записи актов гражданского состояния.

Дом предпринимателя на ул. Маяковского
Дом предпринимателя на ул. Маяковского

Вел заседание Алексей Корабельников, вице-губернатор Петербурга. Елена Церетели, председатель Общественного совета и глава Фонда развития субъектов малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге. Она обратилась к властям города и попросила в такое сложное время сохранить Дом предпринимателя за бизнесом.


В прежние годы Дом предпринимателя служил точкой опоры предпринимателям, координировал районные советы - подразделения Общественного совета, проводил юридические консультации, помогал в выдаче грантов на открытие своего дела.


С появлением Фонда, как юридического лица Совета, работа усилилась - прежде всего по определенным направлениям, в том числе, юридической поддержки бизнеса, в онлайн и офлайн формате, в виде горячей линии и чат-бота. В пандемию 2020-2021 года такая работа велась непрерывно, особенно в первой ее фазе, когда малый бизнес города был растерян и особенно нуждался в консультационной помощи.


Тем не менее КИО затеял передачу здания другим структурам. Это непонятно общественным организациям бизнеса, которые узнали об этом.


Последние дни, вместе с новыми вызовами, городские власти находятся в тесном взаимодействии с бизнес-структурами, общественными и отраслевыми организациями. Уже сформирован план первоочередных мер помощи бизнесу федеральным правительством.

Табличка у входа
Табличка у входа

Ключевыми задачами городских властей во взаимодействии с бизнесом становятся сохранение рабочих мест, помощь в том, чтобы предприятия работали в нормальном ритме, создании условий для импортозамещения производства товаров и услуг, в том числе, первой необходимости, социальная поддержка жителей. Меры будут разработаны в самое ближайшее время и площадкой для обсуждения применения этих мер должен стать Дом предпринимателя.


Площадка на Маяковского, 46, нужна малому и среднему бизнесу Петербурга, высказался на заседании Сергей Федоров, председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей. "Общественный совет и Фонд мы предложили сохранить на прежнем месте, - говорит Сергей Федоров, - выгонять оттуда структуры поддержки предпринимательства сейчас совсем не время".


Роман Пастухов, президент Санкт-Петербургского союза предпринимателей, обратил внимание на то, что губернатор Петербурга подписал постановление о том, что Общественный совет по развитию предпринимательства при губернаторе стал Советом, и статус его повысился.


"Это неразумное решение КИО - отобрать Дом предпринимателя у предпринимателей, - говорит Роман Пастухов, - с середины двухтысячных там располагается Общественный Совет по развитию малого и среднего предпринимательства при губернаторе Петербурга.


«Дом начал создаваться при губернаторстве Валентины Матвиенко, здесь проходили многие значимые мероприятия, конференции, круглые столы, где встречались чиновники и бизнес и решались многие городские проблемы», - отметил он.


Роман Пастухов является членом президиума Общественного совета при губернаторе и руководит имущественной комиссией. Многие вопросы имущественного комплекса были решены на заседании этой комиссии, их всегда много у малого бизнеса.


Так, например, можно вспомнить, что федеральный закон о малой приватизации или преимущественном праве выкупа арендуемых помещений без торгов 159-ФЗ родился именно в Доме предпринимателя, а позже был перенесен на площадку Госдумы и принят в виде федерального закона, которым бизнес всей страны пользуется до сих пор - закон был неоднократно продлен.


Мнение

Роман Шайхайдаров, исполнительный директор "Партнерства Развития Дизайна" и член президиума Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Петербурга, о лишении предпринимателей Санкт-Петербурга Дома предпринимателей: "Это крайне отрицательное и вредное решение руководства КИО. Это действие можно охарактеризовать как сознательное противодействие со стороны региональных властей и не исполнение государственной политики в поддержке и развитии предпринимательской деятельности, особенно, в нынешних условиях нарастающего экономического смерча".




156 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все