Поиск
  • Lilia Agarkova

Допросы в налоговой: проблема решена

Два дня назад "СДП" опубликовал материал под названием "Невозможно попасть на допрос". Речь шла о допросах в налоговой инспекции, которые проводятся в случае, если необходимо подтвердить достоверность компании. Сделать это возможно только на личном приеме. Однако со 2 февраля УФНС прекратила приемы. Бизнес был в отчаянии. И вот ситуация разрешилась: личный прием возобновлен.

Допросы в налоговой - процедура распространенная
Допросы в налоговой - процедура распространенная

Материал "СДП" "Невозможно попасть на допрос" рассказывал о том, что бизнес встревожен тем, что не может попасть в налоговую, чтобы представить сведения о достоверности своей компании и пройти так называемый допрос - популярную процедуру в УФНС для директоров и владельцев.


"Вам могут присвоить статус недостоверной, а потом его придется снимать, - рассказывал предприниматель, знакомый с ситуацией не понаслышке. - Это, как известно, чревато блокировкой счетов и невозможностью осуществлять операции, также блокировкой электронной цифровой подписи (ЭЦП), по сути, работа юрлица останавливается".


Личный прием, как рассказывают очевидцы, все-таки, например, в 15-ой налоговой инспекции осуществлялся, но по незначительным вопросам, например, для получения электронной цифровой подписи (ЭЦП). А допрос - процедура долгая, серьезная и требует больше времени, ее не проводили.

Дмитрий Панов, депутат ЗакСа Петербурга и координатор "Деловой России" по Северо-Западу задал вопрос налоговикам и получил ответ.


Официальная позиция УФНС звучала так:

"В инспекциях есть указание, что закрыт только очный прием на получение услуг в оперзалах. Эти услуги можно получать через электронные каналы связи и через личные кабинеты. Все, что связано с контрольной работой, в том числе, проведение допросов лиц в рамках проверки достоверности сведений, включаемых в ЕГРЮЛ, осуществляется в штатном режиме с обязательным использованием средств индивидуальной защиты.

В случаях неявки на допрос вносится запись в ресурсе УФНС " в связи с ограничительными мерами вызов перенесен". После снятия ограничений повестки о вызове на допрос будут направляться повторно. Письмо Управления в инспекции от 02.02.2022 #04-08/05194. Но, в любом случае, сегодня еще раз будут даны инспекциям дополнительные указания".


Однако, предприниматели продолжали настаивать, что 1)в инспекцию не пройти,

2) по телефону сообщают, что приём не ведётся, допросы не проводятся. Но если допрос не пройден, будет установлена недостоверность компании. 3) на вопрос «почему такая несправедливость» ответ инспектора: «ничем помочь не могу». Все вопросы в 15-ю налоговую. 4) на вопрос «когда откроетесь» отвечают «такой информации нет».


И вот, сегодня, 9 февраля, после 12.00, по телефону бизнесменам, приглашенным подтвердить достоверность своего предприятия, стали отвечать, что прием возобновлен и записаться на допрос можно. "Таким образом, уложиться в отведенные для подтверждения 30 дней и разрешить проблему получится", - радуются предприниматели.

81 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все