Поиск
  • Lilia Agarkova

Двойной фильтр для получения поддержки

На онлайн-конференции у бизнес-омбудсмена Петербурга Александра Абросимова обсудили свежую новость - первое чтение наконец прошел законопроект о включении в список пострадавших отраслей дополнительных кодов ОКВЭД. Но бизнес считает, что это мало поможет пострадавшим - все равно кроме наличия определенного кода предприятия проверят на фактическую деятельность.

Как рассказал на онлайн-конференции Владимир Меньшиков, глава НП "Союз малых предприятий Санкт-Петербурга", 8 июля в Законодательном собрании депутаты одобрили в первом чтении законопроект о включении дополнительных кодов ОКВЭД петербургских предприятий и ИП в список пострадавших от ограничений в связи с covid-19. Напомним, что на федеральном уровне, и, соответственно, во многих регионах, норма действует с апреля. Однако и использование дополнительных кодов для получения помощи - не решит проблему, полагает Владимир Меньшиков. "Очень многих предпринимателей из пострадавших отраслей интересует в первую очередь имущественная поддержка, такая, как, например, освобождение от арендной платы за участок или помещение - многие магазины и рестораны, а также предприятий сферы услуг в период ограничений были закрыты, но аренду должны были заплатить все равно", - говорит глава союза.


Двойной контроль

Однако комитет имущественных отношений (КИО) проверяет в первую очередь не коды ОКВЭД, а фактическое ведение деятельности на земельном участке, и если оно не совпадает с кодом, помощь предоставлена не будет, объясняет общественник.


Министр экономического развития Максим Решетников обращался в федеральное правительство с предложением о предоставлении помощи по фактической деятельности, уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов также обращался на эту же тему к премьеру Михаилу Мишустину, но вразумительного ответа пока не последовало, прозвучало на конференции. "Однако, насколько мне известно, - подчеркнул Александр Абросимов, - на федеральном уровне все же идет речь о расширении списка пострадавших отраслей и списка ОКВЭДов до 90. (сейчас их в списке правительства 38-Ред.)

Владимир Меньшиков, глава Союза малых предприятий

Вернуться в март

Та ситуация, о которой рассказывал Владимир Меньшиков, стала распространенной в Петербурге в период ограничений. "Например, у меня несколько точек, которые торговали цветами, - рассказывает предприниматель Юрий Рагулин, - в конце марта торговля цветами стала запрещена. Точки простаивали. В конце июня там начали продавать овощи. Но КИО для предоставления помощи требует фотофиксацию - фото точки в марте, в которой лежат цветы и точка закрыта. Но сейчас июль, как я смогу доказать, что точки были цветочными и были закрыты?". И Юрий Рагулин помощи - освобождения от аренды - не получил, так как кроме ОКВЭДа, нужна еще фотофиксация закрытого киоска в марте. "Как мне вернуться в март по настоянию КИО?"- спрашивает Юрий Рагулин и добавляет, что аренда за участки была уплачена, однако так как павильоны не работали и участки не использовались, деньги - сотни тысяч рублей - хотелось бы вернуть.


Владимир Меньшиков подчеркнул, что закрывали в марте все торговые и прочие объекты по фактической деятельности, а помощь предоставляют теперь согласно кодам ОКВЭД, это несправедливо.


Федеральные нормы не действуют

Также обсудили действие, а точнее, бездействие в Петербурге 166-ФЗ, вступившего в силу в июне. Закон дает возможность продлить договоры аренды земельных участков тем предпринимателям, договоры которых закончились, и числятся на неопределенном сроке. Таких в Петербурге из 8 тысяч в городской Схеме размещения временных объектов, по данным РОО "Содействие малому бизнесу", более двух третей. "По федеральному закону, - говорит Владимир Меньшиков, - нужно соблюсти три условия: договор аренды должен быть заключен до введения ограничений, договор не истек и нет нарушений в сфере земельного законодательства".


Камень преткновения применения закона в Петербурге заключается в разной трактовке слов "договор не истек" у КИО и у предпринимателей - по федеральному законодательству, если договор заканчивается, и хотя бы одна из сторон не не уведомляет о его прекращении, он считается продленным. У петербургских чиновников такие договора получили название "на неопределенном сроке", и это по их мнению означает, что срок договора истек. "КИО уже начал выдавать отказы на продление по федеральному закону, - говорит Владимир Меньшиков, - а продлить договор можно на 3 года, что могло быть существенным подспорьем для многих малых компаний и их сотрудников". Безработными в Петербурге по разным оценкам уже числятся 92 тысячи человек.


Если вы хотите помочь порталу "Свое дело плюс", можно перевести донейшн на карту Сбербанка номер 4276550069150004. Все средства пойдут на развитие проекта. Спасибо.

Просмотров: 150

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com