Поиск
  • Lilia Agarkova

Дышите глубже, идите домой

Филипп Фиссен, предприниматель и владелец сети комиссионных бутиков "Селебрити" о национальном проекте "Малый бизнес", маркировке и налогах.


Филипп Фиссен, владелец сети бутиков "Селебрити". Фото: архив предпринимателя.


Мы в наших бутиках, продавая одежду мировых торговых марок, стараемся работать полностью по закону. Несмотря на то, что принимаем товар от граждан, а не от организаций-владельцев торговых марок, постарались в 2016 году все-таки внедрить маркировку меховых изделий. Это была адская работа. Теперь внедряют маркировку - обуви, одежды. Казалось бы, марки эти стоят всего 50 копеек на единицу товара. Но когда речь идет о партии, например, в несколько десятков тысяч товара - это уже не мелочи. На фоне всех этих нововведений будут расти цены и страдать потребительская активность.


Сейчас такой тренд - перераспределение ресурсов в сторону неимущих. В этом ничего плохого нет, хорошо, что люди дождались помощи. Но помощи малому бизнесу, реальной, тем, кто выжил после всех пертурбаций, оказывается крайне мало. Открыли эти консультационные центры. Как на Западе. А что там: проконсультируют, суть будет такая - дышите глубже, идите домой. Но ведь, если от малого бизнеса не отстанут, не помогут ему реально, а не словах, то и мы, предприниматели, примкнем к этим неимущим и нас тогда придется поддерживать материально.


Мне кажется, пора уже снять продовольственное эмбарго. Агропром возродился за счет активизации сельского хозяйства, наши товары стали конкурентноспособными. Но, как мы помним, рубль в 2014 году рухнул и импортные товары стали для нас малодоступны. Есть время отгораживаться, есть время открывать двери. Просто эмбарго уже выполнило свою задачу - мы перестали зависеть от импорта продовольствия, всех наказали, кого надо - наказаны они уже тем, что потеряли прежние позиции на нашем рынке и теперь, чтоб их восстановить они будут сговорчивее. Снятие эмбарго оживило бы рынок, простимулировало конкуренцию, открыло бы новые рынки для наших товаров. Люди, работайте, поднимайте предпринимательскую активность! Вот эти слова должно сказать правительство.


Я - сам консультационный пункт. Консультирую стартапы, начинающих предпринимателей бесплатно. Зовут - иду, там стол, бутылка воды, вообще никаких миллионов на это не надо. Главное, чтобы бизнес не трогали, не вводили новых ограничений. Вот нас сняли с вмененки (ЕНВД) и мы перешли на УСН, и сразу налоги выросли в три раза! Произошло это потому, что торговать маркированными товарами на ЕНВД теперь нельзя. Правительство об этом не подумало. Поэтому вряд ли по нацпроекту число предпринимателей вырастет до 25 млн к 2024 году, как было задумано, когда нацпроекты запускали. Предпринимательство - это огромный рынок труда и самообеспечение населения за счёт выстраивания экономических отношений. Пусть будет нам сказано, как в Завете: плодитесь и размножайтесь!))

Помощь правительства предпринимателям, в общем, не нужна, но нужно доброжелательное отношение - это дороже.

Просмотров: 302

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com