• Lilia Agarkova

Эко-маска как самый щадящий вариант нашего будущего

В Петербурге ношение масок в транспорте и общественных местах стало обязательным. Защитные маски, видимо, входят в нашу жизнь надолго. Хотим ли мы постоянно увеличивать объем опасного мусора в виде использованных разовых масок, или сможем задуматься об экологии? Петербургские швейные производства уже объединили усилия и наладили выпуск эко-масок.

Светлана Молчанова, глава СПИЛП

Светлана Молчанова, глава СПИЛП, не прекращает работу ни на один день, организуя выпуск эко-масок для обеспечения жителей Петербурга и Ленинградской области.


В апреле 10 швейных предприятий в Петербурге запустили производство масок из хлопка. Хлопок благодаря своим натуральным свойствам способен задерживать частички аэрозольной жидкости, а также мельчайшие частицы (пыль, пыльцу растений). Кроме того, хлопковые маски не будут разбрасываться по всему городу и сеять инфекцию - их можно постирать и носить опять.

Руководила объединением усилий швейников Светлана Молчанова, генеральный директор "Торгового дома "РБ" и президент Союза производителей изделий легкой промышленности (СПИЛП), куда входит 109 предприятий региона.


"Для того, чтобы наладить производство такого нового продукта, как гигиеническая маска, - рассказывает Светлана Молчанова, - торговый дом сертифицировал производство по новым правилам, принятым Минпромторгом, внедрил технические условия (ТУ). Продукция прошла лабораторные испытания, для производства были закуплены экологичные мягкие материалы - хлопок, фланель - в Иванове, центре текстильного производства России, и с 20 апреля эко-маски (название получено в соответствии с сертификатом) начали отшивать. "Мы использовали нашу, российскую ткань, свои мощности", - подчеркивают в торговом доме. Учитывая повышенный спрос, на складе поддерживается необходимый минимальный запас не менее 150 тысяч изделий.


Эко-маски продаются в упаковках по три штуки

В чем экологичность

Эко-маски, сделанные из ГОСТовского хлопка, можно носить по 3 часа, при более длительном ношении лучше иметь при себе 2 эко-маски. Затем их нужно продезинфицировать с помощью стирки мылом и последующей глажки, или обработки ультрафиолетовой лампой. Стирать такую маску можно до 200 раз. Сейчас для производства масок используется ткань 8 цветов - белая, голубая, индиго, персиковая, желтая и другие.

Стоит подчеркнуть, что маски не затрудняют дыхание, ткань, из которой они сделаны, не травмирует кожу. "Некоторые предпочитают носить маску фланелевой стороной к лицу, - рассказывают в офисе торгового дома, - так приятнее. Здесь никакой лайкры, никакой вредной химии".

Соцсети полны предложение масок, сделанных кустарным способом из чего угодно, делятся впечатлением специалисты - от трикотажных трусов до нетканых материалов, которые предназначены для покрытия теплиц или строительных работ. "Может быть, такие маски и улавливают вирусы, - говорят специалисты, - но надышавшись химией, их владельцы легко могут приобрести другие болезни".

Эко-маски очень комфортны в носке. Автор этих строк, надев маску, прошла 4 км и ни разу не делала попытку ее снять. Хотя обычно, когда приходится ходить в маске из спанбонда в магазин, все время ее снимаешь и надеваешь, потому что дышать в ней почти невозможно.


Опасность разовых масок

По данным правительства Россия с конца марта ввезла из Китая 200 млн разовых масок. В основном, они были предназначены для медицинских учреждений. Их использует медицинский персонал, затем, вероятно, и как мы все надеемся, их утилизируют специальным образом.


Однако в мае в аптеках опять появились разовые маски из Китая. Они успели подорожать в 30 раз и продаются преимущественно большими упаковками. Конечно, их не нужно стирать, но использованные, они либо оказываются в обычных мусорных контейнерах, либо уже в изобилии валяются по всему городу: в том числе, на детских площадках, тротуарах, в лифтах жилых домов и на подходе к магазинам.


Учитывая, что вирус covid-19, очень заразен, это, конечно, не может не волновать горожан. "Если сознание петербуржцев повернется в сторону экологии, - рассуждает Светлана Молчанова, - люди поймут, что выбросить - это значит не решить проблему, а ее усугубить, это не только поможет пережить пандемию и вернуться к нормальной жизни, но и помочь городу улучшить свою экологию. И Петербург сможет избавиться от тонн мусора - ведь способов утилизации одноразовых масок пока нет".


Крой эко-маски повторяет анатомические особенности лица

Кто покупает

Сейчас, рассказывает директор по продажам торгового дома, маски закупают, в основном, крупные компании, которые не прерывали своего производственного цикла. Для них - это и значительная экономия бюджета.


"Если одноразовая маска стоит 20-30 рублей, и менять ее надо каждые два часа для каждого работника, которых, к примеру, 500 человек, то в день это обойдется уже в 40-50 тысяч, а в месяц - 840 тысяч, почти миллион! И это только на маски", - говорит Светлана Молчанова.


В компании можно заказать доставку. Оптовые партии - от 500 штук по специальной цене. Специалисты ТД разработали трехмерную модель, ее можно рассмотреть на сайте компании.

Имеется Инстаграм.

Покупка масок про промо-коду "Свое дело плюс" - со скидкой 5%.


Просмотров: 2,535

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com