Поиск
  • Lilia Agarkova

Эко-маски штурмуют аптечные сети

10 швейных предприятий, которые в апреле наладили в Петербурге выпуск эко-масок, приступили к выпуску новых моделей. Одновременно доступ к продукции ограничивают разноречивые указания ведомств, что носить нужно одноразовые маски. Однако разъяснение чиновников на эту тему ожидается.

Валерия Яковлева, менеджер по продажам "Торгового дома "РБ"

Некоторое время назад портал "Свое дело плюс" рассказывал об инициативе петербургских швейников: силами 10 швейных предприятий в городе было налажено сертифицированное производство эко-масок, которые делаются только из натурального хлопка, при этом производят их с соблюдением всех технических условий. "Торговый дом "РБ" взял на себя функции организатора по выпуску и сертификации эко-масок.


Без барьеров

Тем временем, правительство Петербурга в соответствии с подписанным 9 мая постановлением разрешило работу части петербургских предприятий и одновременно обязало их принять стандарт безопасности, который предполагает ношение масок работниками предприятий. Обязанность обеспечить работников масками ложится на работодателя. Как ни странно, в постановлении говорится о том, что маски должны быть одноразовыми. Это утверждение якобы основывается на рекомендациях Роспотребнадзора, который публиковал требование использовать одноразовые маски на своем сайте.

Однако по распоряжению Минпромторга и Росстандарта одновременно были разработаны и технические условия для лицевых гигиенических масок. Именно такие маски письмом Минпроторга рекомендованы к продаже во всех аптеках. "Из-за нестыковки между ведомствами предприятия не понимают, кого им слушать и кому верить", - говорит Светлана Молчанова, глава Союза производителей изделий легкой промышленности (СПИЛП). Покупатели же делают свой выбор, просто поносив эту маску пару часов.

"Мы ожидаем разъяснения Роспотребнадзора по этому поводу, - рассказали в петербургском комитете по промышленности и торговле, - но уже следует заметить, что есть разъяснения Минздрава и Минпромторга по поводу того, что многоразовые гигиенические маски, производство которых сертифицировано и которые сделаны в соответствии со всеми требованиями, могут продаваться аптеками также, как одноразовые".


Заказы в торговый дом уже идут - из Петербурга, Москвы, других городов. "Покупают и руководители крупных предприятий, и торговые сети, как для своих сотрудников, так и для реализации", - отмечает Светлана Молчанова.

Эко-2 и эко-3

Компания освоила выпуск не просто масок, а начала разработку нескольких модельных рядов изделий. "Мы сразу начали разрабатывать новые модели Эко-2 и Эко-3, - продолжает

рассказывать новости Светлана Молчанова, - их особенность в уникальном крое, маски с каждым модельным рядом совершенствуются и становятся все более удобными для эксплуатации, они плотно прилегают к лицу, фильтруют воздух, через них легко дышится и они не вызывают чувства дискомфорта при использовании. Над каждой новой моделью трудятся лучше конструкторы Петербурга".


Эко-маски носить комфортно

Это правда, эко-маски такие мягкие, что их не хочется поминутно стаскивать с носа, как это происходит с разовыми масками из спанбонда или других искусственных материалов, которые, может быть, и защищают от вирусов, но вот носить их тяжело, потому все стараются их поскорее снять или отодвинуть. Поэтому их действие нивелируется.


Одна из моделями эко-масок предназначена для носки с очками (Эко-3 на сайте). "Очки

часто запотевают, - говорит Светлана Молчанова, - поэтому ношение их с

маской было не очень комфортным. Теперь для этого есть специальная модель,

которая минимизирует этот эффект".

Разработали и маску и специально для детей. Она выпускается в ярких расцветках и сделана из нежных материалов. "Ребенку же не объяснишь, что маску не нужно все время снимать, - продолжает Светлана Молчанова, - но в этой дышать легко, поэтому малыш забывает о маске на улице".

Всего эко-маски выпускаются в восьми цветах - белом, голубом, индиго,

персиковом, желтом, бежевом и других. Коллекции постоянно дополняются

новыми цветами, модельные ряд расширяется. Тканями швейников обеспечивают ивановские производители.


Тренды на рынке и в быту

Наблюдатели отмечают, что аптеки и часть крупных торговых сетей уже вовсю продают одноразовые гигиенические маски. Говорят, что это централизованная закупка и теперь таким местным экологичным проектам не попасть в сети, пока они не распродадут разовые маски большими упаковками.

Также некоторые сети закупили по действующим контрактам максимально

дешевые многоразовые маски из материалов непонятного происхождения, в

которых попросту невозможно дышать. Как считают в "Торговом доме "РБ", закупщики сетей, покупая подобный товар, делают ставку прежде всего на погоню за прибылью.


Также горожане видят, что город постепенно покрывается одноразовыми масками и перчатками - их роняют, просто бросают - на тротуарах, газонах, в лифтах жилых домов. Кроме того, замечено, что некоторые несознательные граждане носят одноразовую маску - неделями. "Идет такой пассажир метро, у него маска уже видала виды, засаленная, и видно, что одел он ее больше для проформы", - рассказывают о своих наблюдениях сотрудники "Торгового дома "РБ". И это опасно - такие маски как раз и могут переносить вирусы.


Эко-маски можно стирать, в том числе, обычным хозяйственным мылом, которое смывает все бактерии с ткани, если вдруг они туда попали, или в стиральной машине. Потом маску можно для верности погладить.

"Торговый дом "РБ" запустил свой интернет-магазин. Здесь можно оформить заказ на покупку масок. Специальные цены, удобство витрины и постоянные системы скидок приятно удивят покупателей.


Просмотров: 1,792

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com