Поиск
  • Lilia Agarkova

Экологический оператор игнорирует малый бизнес

Предприниматели до сих пор не могут добиться заключения договора от Невского экологического оператора, хотя уже середина февраля- договоры должны быть заключены с 1 января. Мусор не вывозят, для него покупаются новые баки. Кроме того, оказывается, оригиналы документов на бумажном носителе для заключения договора нужно непременно отвезти в одну организацию. Куда отвезти и когда - узнайте из материала.

Мусор на территории автосервиса Олега Ванюкова ждет своего часа с Нового года
Мусор на территории автосервиса Олега Ванюкова ждет своего часа с Нового года

Такая ситуация складывается, по крайней мере в секторе нестационарных торговых объектов (НТО), к которым относятся не только павильоны, в них магазины и кафе, но и автосервисы, цветочные салоны. Предприниматель Сергей Гаврилов, владелец цветочного павильона, пытался с начала года достучаться до Невского экологического оператора, как и тысячи других предпринимателей Петербурга. Сначала он отправил документы в электронном виде на сайте оператора, получился в ответ - автоматическое письмо: в наш адрес поступило обращение, оно будет зарегистрировано и просим дождаться результата.


Критерии не полные

"При этом форма заявления - не совсем понятна, не раскрывает в полной мере критерии объектов вывоза мусора, - поясняет Сергей Гаврилов. - Затем прождав две недели и не дождавшись приглашения подписать договор, попытался дозвониться и дозвонился до оператора НЭО - Петербургскую сбытовую компанию (ПСК), представитель которой предложила привезти оригиналы документов в бумажном виде в офис ПСК на Михайлова, 11, пояснив, что без этого, мол. дело не сдвинется.


"Зачем тогда требуется подавать их в электронном виде?", - спрашивает предприниматель. Он отвез документы в офис ПСК. "Мне выдали бумажечку, что их приняли", - рассказывает Гаврилов и пояснили, что больше сказать ничего не могут, так как только передают их оператору.


Нужен второй бак

Тем временем, мусор, который образует цветочный павильон, копится в баке с Нового года - это лепестки, веточки цветов, и так далее. "Раньше два раза в неделю приезжала машина, и 0,75 м3 нашего мусора закидывала по факту и уезжала", - вспоминает владелец павильона.


Кроме того, есть тонкости, разместить бак просто на своей территории не имеем права, она должна быть включена в перечень контейнеров, пояснил представитель оператора, который 10 февраля побывал на месте. "Есть схема, определенные градации, в ней магазины - продуктовые и промтоварные, есть автомойки, автостоянки, выносные столики, наконец, но пока критерии, по которым будут оценивать вывоз мусора, по словам представителя оператора "дорабатываются", - говорит Сергей Гаврилов.


Но мусор не вывозится с 1 января. Счета придут, хотя услуга не оказана, уверены предприниматели. Что с мусором? Копится, покупается второй бак. "10 лет павильон стоит, и вопросов не было, - волнуется Сергей Гаврилов прежде всего за то, что павильон должен быть включен в перечень объектов с контейнерами, а путей этого бизнесмен не видит. "А если услугу по тарифам будут оказывать - сумма в три раза больше получается", - говорит он.


Тайна

В Союзе малых предприятий подтверждают, что сотни предпринимателей отправили свои документы в электронном виде и уже второй месяц ждут заключения договора, или каких-то встречных вопросов от оператора. А о том, что документы нужно отвозить в ПСК именно в бумажном виде, об этом не знает никто, говорят в Союзе.


Есть еще примеры

Предприниматель Олег Ванюков из Красносельского района управляет двумя автосервисами, соответственно у них есть два контейнера для накопления отходов. "Мы пытались решить вопрос по телефону, узнали, что можно до заключения договора по заявке вывезти мусор, - рассказывает Олег Ванюков, - 4 заявки подал. Мило беседуют, и не приезжают. Все в пакетах лежит рядом с бачком, мусор растаскивают вороны".


"У нас в районе я не знаю, у кого бы вывозили, единицы. Вот начнется весна, мешки будут сильно портить вид", - говорит Сергей Гаврилов. До Нового года проблем с вывозом не было, вспоминают предприниматели, теперь, понятно, что упор на жилищный сектор, чтобы ликвидировать прежде всего свалки во дворах жилых домов, но ведь и малый бизнес не хочет быть рассадником антисанитарии только потому, что "критерии разрабатываются".


В секторе малых гостиниц, говорят в Межотраслевом координационном совете предприятий гостеприимства и услуг, также пока никому не удалось заключить договор с Невским экологическим оператором.


Куда обращаться

Петербургская сбытовая компания разъясняет в комментарии для "СДП", что оригиналы документов действительно принимаются в клиентском зале ПСК (ул. Михайлова, 11) с 9 до 20 по будням, с 10 до 17 по субботам (требуется предварительная запись).

Полная информация о заключении договоров размещена на сайте Невского экологического оператора.


Комментарий НЭО

"Малый бизнес и ИП мы еще в декабре проинформировали на нашем сайте, перед запуском договорной компании, - прокомментировали ситуацию в "Невском экологическом операторе", - для них мы специально сделали рассылку по базе. Подписание договора может затянуться по техническим причинам и в силу сжатых сроков договорной компании, но, главное, чтобы оператор внес ваше предприятие в реестр отходонакопителей. О случаях невывоза просьба сообщать на нашу горячую линию +7 (812) 305 06 65. Главное, правильно представить заявку и внести точку в регулярный маршрут вывоза отходов. То, что описывается в материале - это частные случаи, и мы с ними разберемся".


Справка НЭО:

- Порядок заключения договора был опубликован на нашем официальном сайте, где подробно описаны все способы передачи заполненной заявки на заключение договора, а также список необходимых документов, адреса офисов и варианты передачи документов в онлайн-режиме.

- Информация о старте договорной кампании рассылалась по городским СМИ с ссылкой на всю информацию на нашем сайте.

- Исполнителям коммунальных услуг были отправлены письма по электронной почте о порядке заключения договора, в том числе, о способах передачи документов для заключения договора.

221 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все