Поиск
  • Lilia Agarkova

Единый оборотный налог

Налоговая вскоре предложит малому бизнесу новую систему налогообложения - вести учет, сдавать декларации будет не нужно, налоги посчитает сама УФНС. Возможно, также отменят страховые взносы для малых предпринимателей в обмен на некоторое поднятие налога на деятельность.

Человек-киоск мороженого в Казани. Фото: Юрий Рагулин
Человек-киоск мороженого в Казани. Фото: Юрий Рагулин

"Вместо 43% зарплатных налогов, мы, вероятно, сможем платить - всего 6,2%. Это - и зарплата, и обеление отрасли. Это - лучшее, что может произойти в России", - говорит Лялья Садыкова, владелица сети салонов красоты "Лаки Лайк". Лялья Садыкова уже год хранит ссылочку на "Гарант", где год назад публиковалась информация о вероятном законе.


"Суть инициированных поправок сводится к введению единого оборотного налога, исчисляемого в процентах к выручке, вместо четырех основных налогов и сборов – НДС, налога на прибыль, страховых взносов и НДФЛ. По замыслу разработчиков, признаки и элементы нового налога могут выглядеть следующим образом:

- налогоплательщик – организация или ИП, на чей расчетный счет поступают доходы от реализации товаров (работ, услуг) покупателям;

- объект налогообложения – реализация товаров, работ или услуг организацией или ИП путем передачи на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ, возмездное оказание услуг;

- налоговая база – выручка организации от реализации;

- налоговый период – каждое событие, связанное с реализацией;

- налоговая ставка – 6,2%;

- порядок исчисления налога – произведение налоговой ставки на налоговую базу", - обсуждалось еще летом 2020 года.


Если разработку введут, сбор налогов от малого бизнеса может подняться в 3-5 раз, считают предприниматели. "Вы думаете нам нравятся эти хитромудрые схемы, к которым сегодня приходится прибегать, чтобы сэкономить на уплате налогов?" - спрашивает бизнес.


Предусмотрены и особенности уплаты налога, а именно – безакцептное изъятие суммы налога при каждом поступлении на расчетный счет денежных средств от покупателей. То есть безналичное списание суммы налога при каждом поступлении денег на расчетный счет организации или ИП от покупателей, заказчиков или при инкассации наличных денег в ритейле. По мнению авторов идеи, упрощенному сбору данного налога будут способствовать современные банковские технологии.


Опросы и подтверждения

В пресс-службе ФНС подтвердили РБК, что в настоящее время проектируется концепция нового налогового режима, предусматривающая для субъектов МСП исчисление налогов непосредственно налоговыми органами. В целях исследования востребованности проектируемого налогового режима ФНС России проводит соответствующие опросы, они проводятся анонимно для налогоплательщиков.

Вот ссылка на такой опрос.


Для нового режима, который предназначен как для индивидуальных предпринимателей, так и для юридических лиц, могут быть предусмотрены следующие условия, свидетельствуют сведения из опроса.


Малый бизнес могут освободить от уплаты страховых взносов за себя (для индивидуальных предпринимателей) и сотрудников (для компаний) за счет увеличения ставки налога на деятельность. В одном из пунктов опроса ФНС спрашивает предпринимателей, станет ли для них приемлемым повышение ставки налога на 4 п.п., если будут отменены страховые взносы.


ФНС сможет получать информацию об операциях по расчетному счету налогоплательщика напрямую от его банка. И налоговые органы на основании предоставленных данных банков и контрольно-кассовой техники (ККТ) будут самостоятельно рассчитывать налоговые обязательства и предоставлять их налогоплательщикам.


Налоговый период будет равен одному месяцу.


Расходами будут считаться только операции, совершенные с использованием безналичных расчетов и проведенные по расчетным счетам или зафиксированные ККТ.

Бизнес должен выплачивать заработную плату только через банк. При этом банк будет выступать налоговым агентом по исчислению и уплате НДФЛ на основании зарплатных реестров.


Бизнес освобождается от бухгалтерского и налогового учета, подачи отчетности по упрощенной системе налогообложения (УСН), по НДФЛ и страховым взносам, не должен будет подавать отчетность в социальные фонды и Росстат.


Мнения

Система, возможно, будет удобной, но оставит без работы армию бухгалтеров, говорит Елена Никифорова, генеральный директор бухгалтерской компании "Бизнес Инфо".


"Получается дублирование налоговой инспекцией функций бухгалтерии, которая НЕ заинтересована в ЗАКОННОЙ оптимизации налогов, не будет возможности налогового маневрирования, например, при сезонном поступлении доходов, не всякий директор пойдет в налоговую за разъяснениями, вовсе не исключены ошибки системы, а в случае УСН «доходы минус расходы» в торговле эта система не сработает вовсе при действующем законодательстве", - такой вывод после прохождения опроса УФНС делает Елена Никифорова.


"Это очередная ловушка, - говорит Владислав Жижкун, генеральный директор компании "Горизонт без границ", - налог будет такой, что все закроются, может быть не сразу, но цель видимо такая. Это было понятн,о как только были введены обязательные кассовые аппараты с отправкой в налоговую. Кроме того не понятно, если не платить зарплатные налоги, то наемные сотрудники как будут пенсию получать?".


Просмотров: 122Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все