Поиск
  • Lilia Agarkova

Единый счет поможет собрать больше налогов и спровоцирует путаницу

ФНС России планирует распространить единый налоговый счет (ЕНС) на бизнес для всех налогов, сборов и страховых взносов для юрлиц и ИП, дав возможность уплачивать все одним платежом. Специалисты считают, что, с одной стороны это удобно, с другой, возможно, спровоцирует путаницу, в которой придется разбираться предпринимателям, и снизит степень свободы налогоплательщика.

Единый налоговый счет приведет к возникновению путаницы, считают специалисты
Единый налоговый счет приведет к возникновению путаницы, считают специалисты

О том, что единый налоговый счет готовится, следует из техзадания к контракту налоговой службы на выполнение нормативно-методической работы по теме «Разработка концепции внедрения института единого налогового счета». Этот документ размещен на портале госзакупок, его приводит ТАСС.


В документе указывается, что сейчас практика «единого налогового платежа» распространяется только на физлиц в части уплаты: имущественных налогов (транспортный налог, земельный налог, налог на имущество физических лиц); налога на доходы физических лиц (в соответствии с пунктом 6 статьи 228 НК РФ) на добровольной основе.


«В целях снижения издержек государственного управления и повышения сервисной составляющей необходимо распространить указанный институт на всех участников налоговых правоотношений, предусмотрев его возможность посредством уплаты всех налогов, сборов, страховых взносов, установленных законодательством о налогах и сборах», - говорится в техзадании.


Там же отмечается, что внедрение ЕНС позволит создать для плательщиков более комфортные условия и обеспечить своевременность исполнения обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, а также сократить время оформления расчетных документов. Начальная цена контракта на «Разработку концепции внедрения института единого налогового счета» составляет 4,638 млн рублей. Конечный срок выполнения работы по контракту – не позднее 1 декабря 2021 года.


Из плюсов и минусов

Из плюсов новации УФНС Анастасия Татулова, общественный омбудсмен малого бизнеса, выделяет удобство уплаты налогов. "Понадобится только ИНН и внесение суммы платежа. Оплату сможет произвести даже третье лицо", - пишет она в своем телеграм-канале.

- Исключение ошибок при заполнении расчетных документов.

- Взаимозачет долгов и переплат. Не будут начисляться пени или проводиться взыскания при одновременном наличии недоимки и переплаты по разным налогам и взносам. Пени будут начисляться, только если есть долг по единому консолидированному сальдо.

- Сервисы для бизнеса в режиме реального времени.


Из минусов Татулова выделяет:

- Бизнес не сможет выбирать время уплаты конкретных налогов в определенных случаях. С точки зрения финансового менеджмента, это может быть неудобно.

- Трудности сбора отчетности налоговым органом по разным видам налогов.


В комментариях к посту предприниматели беспокоятся, как это будет на самом деле: "Реализация идеи обещает много нам приколов разных, разнообразных! К судебной практике прибавятся разбирательства за что и в каком объеме поступали средства. В общем, проблема будет с декомпозицией платежей. Собрать все в одну кучу - это здорово, а вот как потом это разматывать, притом каждый будет разматывать по-своему".


Возникнет путаница

Елена Никифорова, генеральный директор бухгалтерской компании "Бизнес Инфо", отмечает, что с введением единого счета руководителям и бухгалтерам компаний будет сложнее отстаивать расчеты, например, тех же налогов на заработную плату - производить их сложно, как это будет делать налоговая?

"Не факт, что взгляды налоговой и налогоплательщика в этом, например, вопросе, совпадут", - говорит эксперт. И добавляет, мероприятие с введением единого счета, конечно, направлено на повышение сбора налогов и сбор налогов, безусловно, повысится.


"Но степень свободны налогоплательщика - уменьшится. Например, будет ли налоговая вспоминать, что для ИП на упрощенке сумма налогов должна быть снижена на сумму страховых взносов. Появится путаница, многое придется выяснять специально", - полагает Елена Никифорова.


"Единый налоговый счёт - это самая лучшая помощь бизнесу в уплате налогов, - считает Роман Пастухов, президент Санкт-Петербургского союза предпринимателей. - Вместо десятков платежей - один платёж. Нет ничего лучше в своевременной оплате налогов государству, чем оплата через ЕНС".


Как сообщает сайт ФНС России, руководитель налоговой службы Даниил Егоров подвел итоги работы в 2020 г. Поступления налогов в бюджет за 2020 г. составили 17,2 трлн руб. и увеличились на 2,6%, по сравнению с 2019 г. Всего НДФЛ поступило 4,25 трлн руб. (плюс 7,5%).

Просмотров: 128Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все