Поиск
  • Lilia Agarkova

ЕГАИС объединят с маркировкой

Росалкогольрегулирование получит доступ к государственной системе мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке (ГИС МТ «Честный знак»). Такое решение принято в правительстве. Борьбу с контрафактным алкоголем ведут с 2005 года, когда была внедрена система ЕГАИС. Однако по данным специалистов рынка, меньше контрафакта не становится.

Возможно, соединение ЕГАИС и маркировки даст наконец положительный эффект
Возможно, соединение ЕГАИС и маркировки даст наконец положительный эффект

В ближайшее время Минпромторг, Росалкогольрегулирование и Центр развития перспективных технологий (национальный оператор системы маркировки) подпишут специальное соглашение.

Согласно тексту документа, организации будут взаимодействовать в сфере мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке и регистрации в единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС).


На сегодня использование этилового спирта при выпуске парфюмерной продукции не отслеживается. Это создает предпосылки его вывода в нелегальное поле и производства из него опасного для жизни и здоровья граждан алкоголя.


Отсутствие прослеживаемости позволяет недобросовестным предпринимателям закупать этиловый спирт под нужды производства парфюма, а на деле производить суррогатный алкоголь или парфюмерные суррогаты двойного назначения, которые приводят к тяжелым отравлениям организма.


За счет обмена данными между Честным знаком и ЕГАИС будет осуществляться контроль выпуска парфюмерной продукции, сравнение с объемом закупаемого сырья, выявляться случаи производства нелегальной продукции, что дополнительно ускорит обеление отрасли и повысит долю легальной продукции. Инициатива создает дополнительные возможности на этапе производства выявлять компании нарушителей, которые производят контрафактную парфюмерию и алкоголь, а также снизить проверки добросовестного бизнеса.


Помимо этого, сейчас идет пилотный проект по маркировке пива, который потребует дополнительной интеграции системы маркировки с ЕГАИС - таким образом системы будут обогащать друг друга уникальными данными как о сырье, из которого производится продукция, так и о прослеживании каждой единицы уже готовой промаркированной продукции вплоть до магазина и до покупателя.


По данным Максима Черниговского, эксперта постоянной комиссии по промышленности, экономике и собственности ЗАКса Петербурга, генеральный директор Клуба профессионалов алкогольного рынка, алкоголя в стране продается на 30% больше, чем производится.


Попытка подсчитать и проследить объемы производства и продажи алкоголя предприниматели в Российской Федерации неоднократно.


ЕГАИС была внедрена в 2005 году. Ее внедрение было связано с многочисленными затратами на покупку новой техники, дооснащение кассовой техники, обучение персонала торговых предприятий. Тем временем на наличие в торговых сетях контрафактной продукции это повлияло не сильно, отмечают специалисты.

В России, по данным РБК, более 1 тысячи компаний, которые производят парфюмерно-косметическую продукцию. Производство парфюмерии в России на протяжении 2017-2020 гг. демонстрировало переменный характер динамики. В 2020 году в России было произведено 457 609,0 ДКЛ парфюмерии, что на 20,5% больше объема производства предыдущего года.


Объем импорта духов и туалетной воды на российский рынок в 2020 году снизился по сравнению с предыдущим годом на 4 766 (-27,1%) до 12 850 тонн, что в стоимостном выражении составило $342 015 тыс.

Просмотров: 35Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все