Поиск
  • Lilia Agarkova

ЕНВД: прежде чем закрываться, надо поискать варианты

Пост "Своего дела плюс" о переходе малых предприятий с ЕНВД в связи с его готовящейся отменой получил большой отклик у бизнес-сообщества. В Яндекс. Дзене материал с советами бухгалтера на эту тему набрал 54 тысячи просмотров и продолжает набирать, комментарии сыпятся десятками: "мы закрываемся". Специалисты советуют не торопиться.

По замыслу федерального правительства Единый налог на вмененный доход должен прекратить использоваться в России с 1 января 2021 года. И хотя в Госдуме лежит внесенный законопроект о продлении ЕНВД до 2024 года, хода ему нет. Тем временем, специалисты советуют заранее присматриваться к альтернативным системам налогообложения, считать, учитывая то, что о переходе на упрощенную систему, патент или в статус самозанятого нужно сообщить в налоговую в разное время, не дотянуть до последнего и не стать насильно переведенным на основную систему уплаты налогов, которая предполагает много дополнительных платежей.


90% комментариев под текстом звучат так - "мы закроемся".


Людей - на улицу

"Закрыл в этом году три магазинчика по деревням сейчас и последние два закрою и пусть жители добираются до района, как могут или ждут автолавку.Сколько можно издеваться над нами. Жизнь положил на любимое дела, а в результате только здоровье угробил", - пишет предприниматель Сергей.


"Есть предприятие, два вида деятельности. Один на ОСНО, второй на ЕНВД. На упрощенку перейти нельзя - она не совмещается с другой системой налогообложения и общая выручка не даст по лимитам. Выделить ЕНВД-шный вид деятельности в отдельную структуру и перевести ее на УСН (нагрузка все-равно больше в 4 раза) - получим обвинения в незаконном дроблении бизнеса. Остаться на ОСНО и платить 20% НДС и 20% налога на прибыль не рентабельно. Вывод - данный вид деятельности закрыть, людей отправить на улицу", - делится размышлениями предприниматель Борис Саблин.


Надежда Рудая, предпринимательница, из Москвы, объясняет свое желание закрыть бизнес так: "Оплата только налога с продаж заберет 60-70% дохода... А другие налоги, аренда, разъездные, командировки... И зарплата у владельца бизнеса в итоге - меньше, чем у продавца!".


Не торопитесь

Елена Никифорова, специалист по бухгалтерскому учету и генеральный директор компании "СПБ Инфо", говорит, что такая реакция - это прежде всего паника. "После снятия ограничений после пандемии прошло не так много времени, - рассуждает Елена Никифорова, - малый бизнес только начал получать какой-то доход после нескольких месяцев сидения дома и проедания запасов, которые были далеко не у всех. Сейчас пугают второй волной и новыми закрытиями, поэтому переход на другую систему налогообложения с увеличением платежей в бюджет в несколько раз представляется предпринимателям концом света".


Власти по большому счету наплевать, ну закроются, пойдут работать в "Пятерочку", хотя безработных в Петербурге и так более 100 тысяч, хотя в начале пандемии в апреле было зарегистрировано 13 тысяч. "Скорее всего многие уйдут в тень, будут как-то реализовывать остатки товаров и пытаться выживать", - считает специалист.


Что касается "налога с продаж", Елена Никифорова говорит, что его не существует, скорее всего предпринимательница имела в виду торговый сбор, который собирают в Москве с площади торговых предприятий с 2015 года. Торговый сбор должны были внедрить и в Петербурге, а также в Севастополе, но в Петербурге губернаторы Георгий Полтавченко и сменивший его Александр Беглов, предусмотрительно откладывали введение сбора. В 2020 году сбор планировали внедрить, даже хотели провести исследование на эту тему за 50 млн рублей, но из-за пандемии все отложили, о чем на онлайн-заседании Общественного совета по развитию предпринимательства при губернаторе говорит Евгений Елин, вице-губернатор.

Елена Никифорова считает, что в каждом случае - сочетания разных систем дают разные преимущества и выявляют недостатки налогообложения, но прежде чем закрываться, нужно поискать приемлемые варианты. "Правительство пока не будирует эту тему, есть только высказывание Михаила Мишустина, что налог отменят с 2021 года, но также еще есть время до конца года", - говорит Елена Никифорова.


Какая же цель

Петербургские предприниматели также высказали свое мнение по поводу тотального желания коллег закрыть бизнес в случае отмены ЕНВД. "Основная причина этого - очень низкая рентабельность бизнеса, - комментирует Ляля Садыкова, владелица сети салонов красоты "Лаки Лайт" и парикмахерских "Бигуди", - налоговая нагрузка в нашей отрасли не сопоставима с доходами. Очень высокие зарплатные налоги для отрасли, где ФОТ более 50% от оборота".


С предпринимательницей согласна и Елена Велюга, президент Ассоциации "Союз предприятий и специалистов индустрии красоты Северо-Запада". "Налоговый кодекс -это своего рода договор между бизнесом и властью, выполнение условий которого не только обязательно, но и комфортно сторонам, - рассуждает Елена Велюга. - Просьбы и стенания малого бизнеса кто-то услышал? При переходе с ЕНВД на УСН налоги возрастут в 3-5 раз. Не считая тарифов".


Обсуждая переход с ЕНВД в социальных сетях, предприниматели спрашивают, какой в этом глобальный смысл. Какую цель преследует правительство, ведь не гробить же налогоплательщиков. И сами себе отвечают: сейчас надо не думать об этом, а изучать варианты применения УСН и самозанятых.


Уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте РФ Борис Титов, передает ТАСС, предложил сохранить ЕНВД, оставив также сниженные ставки УСН и патента.


Если вы хотите помочь порталу "Свое дело плюс", можно перевести донейшн на карту Сбербанка номер 4276550069150004. Все средства пойдут на развитие проекта. Спасибо.

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com