Поиск
  • Lilia Agarkova

ЕНВД вернули малому бизнесу

В Госдуму внесли законопроект, продлевающий действие Единого налога на вмененный доход до 2024 года. Это, конечно, радостная новость для малого торгового бизнеса, но продажи маркированных товаров она, похоже, не касается.


ЕНВД применяет 80% торговли и услуг в Петербурге. Фото: Лилия Агаркова


ЕНВД для отдельных видов деятельности запрещен с января 2020 года, а полностью прекратить свое действие должен был с 2021 года. По стране прокатилась волна недоумения и возмущения - как оказалось, в маленьких городках России, в основном, пользуются этим налогом.

И вот, парламент Еврейской АО внес в нижнюю палату парламента РФ проект федерального закона о продлении применения ЕНВД. Авторы законодательной инициативы предлагают разрешить компаниям и ИП работать на этой системе налогообложения до января 2024 года.


Экономика не та

В пояснительной записке к законопроекту сообщается, что отмена ЕНВД приведет к существенному росту затрат бизнеса на ведение налогового и бухучета, а также на переход к другим налоговым режимам. При этом наиболее близкая по механизму применения к ЕНВД система патентов не так привлекательна. У нее есть ряд несовершенств: налог нельзя уменьшить на страховые отчисления, его зачисляют в местные бюджеты, в то время как потенциальный доход определяют субъекты РФ. Законодатели из Еврейской АО ссылались также на тяжелое экономическое положение в регионах РФ. "Поэтому целесообразно отложить отмену ЕНВД, чтобы проработать законодательство в сфере обложения налогами представителей среднего и малого бизнеса", - говорится в сопроводительных документах.


Просили еще в октябре

Елена Церетели, глава Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Петербурга, на публичных встречах рассказывала, что совет еще в октябре 2019 года обращался к спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко с просьбой оказать содействие продлению ЕНВД, мотивируя тем, что 80% торговли и услуг малого бизнеса Петербурга находится на этой системе налогообложения. "Также мы привели данные и по другим регионам", - говорит Елена Церетели. Обращались и к губернатору Александру Беглову, чтобы он поддержал просьбу малого бизнеса. "Александр Дмитриевич обещал просить продлить ЕНВД для Петербурга бессрочно, - рассказывает Елена Церетели, - но это, наверно, невозможно, поэтому хорошо, что дали переходный период до 24 года".


Маркировка минус

Однако, что касается торговли маркированными товарами - одеждой, обувью, сумками, ювелирными изделиями, фототехникой, лекарствами и пр., ЕНВД по-прежнему не применим. "То есть нужно будет разделить бухучет, - говорит председатель ОС, - для части товара оставить ЕНВД, для части, например, упрощенку, это возможно". Недавно Минфин выпустил письмо от 13.11.2019 № 03-11-11/87500, в котором сообщил, что налогоплательщики в отношении реализации товаров, подлежащих обязательной маркировке вправе применять УСН, а в отношении реализации товаров, не подлежащих обязательной маркировке - ЕНВД.


"Я не знаю, как это? Разделять юрлицо? - спрашивает Филипп Фиссен, владелец сети бутиков "Селебрити". И добавляет, что отмена этого решения о прекращении использования ЕНВД - "это логично, малый и микро бизнес весь на ЕНВД, кроме того, трудозатраты на бухгалтерию в связи с переходом на другие системы возрастут, и это тоже важно, с ЕНВД было просто: только подставляй цифры и плати".


"Если налогоплательщик применяет ЕНВД и осуществляет розничную торговлю предметами одежды, подлежащими обязательной маркировке, но которые не изготовлены из натурального меха, он не утрачивает права на применение ЕНВД, - поясняют эксперты.


Мнения петербургского бизнеса

"Поддержка малого предпринимательства сегодня остается одним из приоритетных направлений правительственной политики, - полагает Дмитрий Панов, координатор по Северо-Западу "Деловой России", - в РФ доля малого бизнеса в ВВП составляет около 25%, в развитых странах доходит в среднем до 50%. Есть пример, Финляндии и Нидерландов, где на малый бизнес приходится 60 и 63% ВВП соответственно. То есть для интенсификации роста отечественной экономики необходимо увеличение количества малых предприятий, и в этом плане одной из главных мер стимуляции остаются налоговые льготы. И в этом ключе нам представляется вполне логичным сохранить специальный налоговый режим – ЕНВД, и синхронизировать его со сроком действия нацпроекта по развитию малого бизнеса. Очевидно, что отмена ЕНВД приведет к увеличению налоговой нагрузки на малый бизнес. В купе с расходами на маркировку товаров – она может стать практически фатальной.
В любом случае, мы должны исходить из цели сохранения и увеличения числа малых предприятий, тогда недополученная в ближайшем временном отрезке прибыль от налогов обернется гораздо большими дивидендами в будущем. Также считаем, что применение различных спецрежимов в налогообложении - эффективная практика, и ее необходимо развивать, в том числе, модернизируя и замещая действующие программы".
Просмотров: 1,464

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com