Поиск
  • Lilia Agarkova

Еще один канал для жалоб

Сегодня в Невской Ратуше открылся Центр управления регионом. Это федеральный проект, который реализуется по всей стране по поручению президента России.

Задача Центра - координация работы по мониторингу и обработке обращений, поступивших в адрес органов власти. Анализу подлежат, в том числе, обращения малого бизнеса.

ЦУР расположился в Невской Ратуше
ЦУР расположился в Невской Ратуше

Помимо этого данные будут поступать через Платформу обратной связи.

Виджеты платформы будут размещены на сайтах госорганов Петербурга. Через них петербуржцы смогут направить свои обращения, а также участвовать в опросах, голосованиях и общественных обсуждениях.


Центр управления регионом и платформа обратной связи созданы на базе Единого портала государственных услуг. О статусах и результатах рассмотрения сообщений можно узнать в личном кабинете на сайте госуслуг.


Центр будет обрабатывать информацию по 8 направлениям - ЖКХ, социальная защита, образование, дороги, транспорт, здравоохранение, энергетика, твердые коммунальные отходы. По каждому направлению уже определен ТОП-3 проблем, по которым за последние два года петербуржцы обращались чаще всего. ЦУР будет заниматься подготовкой предложений по оптимизации процесса отработки жалоб, анализировать причины, по которым они поступают. Также будут разрабатываться дорожные карты по системному решению проблем, сообщает официальный сайт Смольного.

Александр Бельский, вице-губернатор, - в центре
Александр Бельский - в центре

Курировать ЦУР будут вице-губернатор Александр Бельский, отвечающий за молодежную политику, взаимодействие с общественными организациями, средствами массовой информации и территориальную политику (выборы), а также замполпред в СЗФО Любовь Совершаева. Оперативное руководство, сообщает "Коммерсант", возьмет на себя представитель губернатора Елена Никитина. Рабочие места в ЦУР получили 120 человек.


Странно, что в официальном сообщении ничего говорится о том, что Центр управления будет также изучать проблемы малого и среднего бизнеса, предприниматели в Петербурге очень активны, здесь действуют предпринимательские объединения, которые строят диалог бизнеса и власти, и используют любые возможности, чтобы решить как текущие, так и системные проблемы, с которыми сталкивается малый бизнес.


Сейчас ситуация особенно тревожная - многие владельцы малых компаний думают о том, чтобы уйти с рынка. Это касается магазинов и островков в торговых центрах, ресторанов, других малых компаний. "С Нового года в нашем торговом центре уходят гравировка, товары для парикмахеров и маникюра, бижутерия, сибирская косметика, все на съезд", - говорит предпринимательница Анастасия. И дело не только в спаде потребительской активности из-за ограничений в связи с коронавирусом, но и с тем, что, по мнению большинства малых предпринимателей, они практически не получили никакой поддержки.


Предпринимательские объединения будут изучать работу нового управления, говорят они.

Вице-губернатор Александр Бельский ответил "Своему делу плюс", что "ЦУР все ведет. А комитет уже обрабатывает". Видимо, имеется в виду комитет по промышленной политике, инновациям и торговле (КППИТ).


"Надеюсь, что хуже не будет, - говорит Сергей Федоров, председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга, - малый и средний бизнес уже слабо верит в способность госструктур оказать поддержку всему бизнесу, а не только избранным. Наши ошибки системны и точечной поддержкой мы не наполним бюджеты налогами".


Просмотров: 113Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все