Поиск
  • Lilia Agarkova

Если права бизнеса нарушены

Московский "Институт права и публичной политики"ищет предпринимателей, чьи права были нарушены мерами, введенными в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. От имени бизнеса юристы готовятся подать жалобу в Конституционный суд и ЕСПЧ.

Митинг малого бизнеса в украинском городе Никополь.

Проблемы у малого бизнеса в разных странах сегодня схожие. На Украине, в Никополе, предприниматели 12 мая вышли на митинг с требованием разрешить им работать во время карантина.


«Мы собираемся обратиться от имени российских предпринимателей с жалобами в Конституционный суд Российской Федерации и Европейский суд по правам человека в целях изменения неправовой практики и защиты прав участников экономической деятельности», - говорит Виталий Исаков, юрист Института.


Институт ведёт общественно значимые дела в Конституционном Суде и Европейском Суде по правам человека, исследует свободу экономической деятельности и формирует новую правоприменительную практику, воплощающую конституционно-правовые ценности, защищает интересы физических и юридических лиц, а также индивидуальных предпринимателей.

Юрист Виталий Исаков

Мы спросили Виталия Исакова о том, возможно ли, что в случае обращения с жалобой в Европейский Суд, до окончания производства, будут приняты поправки в Конституцию, которые сделают необязательным исполнение решения ЕСПЧ в России.

- Начнём с того, что поправки в Конституцию ещё не приняты, мы не знаем итоговый текст. Кроме того, Российская Федерация не освобождена от обязанности исполнять решения ЕСПЧ, поскольку такая обязанность закреплена в пункте 1 статьи 46 Европейской Конвенции по правам человека, которая сохраняет свою силу. К тому же позиция ЕСПЧ в отношении того, как оценивать ту или иную конкретную ситуацию с точки зрения нарушения прав, предусмотренных Конвенцией, является обязательной для Российской Федерации в силу закона о ратификации Европейской Конвенции. Поэтому решение Европейского Суда, в зависимости от того, затронуты ли права, гарантированные Конвенцией, может стать действенным способом защиты прав предпринимателей, пострадавших от введённых мер - говорит Виталий Исаков. - Будете ли вы объединять обращения предпринимателей в коллективный иск или это будет много отдельных исков? - Если обстоятельства нарушения права окажутся схожими, то скорее всего жалобы и иски будут объединены в одно производство. - Что является бесплатным для бизнеса? - Оценка перспектив обращения с жалобой в Конституционный Суд и ЕСПЧ является абсолютно бесплатной. Для того, чтобы предложить своё дело юристам Института, необходимо заполнить электронную форму на сайте Института и отправить необходимые документы на адрес iduvks@mail-ilpp.ru. Если по результатам изучения материалов дела выяснится, что нарушение затрагивает права, предусмотренные Конституцией или Европейской Конвенцией, а само дело является общественно значимым, соответствует критериям приемлемости, выработанным Конституционным Судом и ЕСПЧ, юристы Института подготовят жалобу и будут представлять интересы бесплатно. Например, в случае, если предприниматель полностью лишился своего бизнеса в результате действий властей. Виталий Исаков предлагает тем предпринимателям, кто заинтересовался, написать на почту vitaly.isakov@mail-ilpp.ru.

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com