Поиск
  • Lilia Agarkova

ЕСПЧ принял иск: "Спорт Палас" требует от РФ 1,1 млрд

Новости спорткомплекса на Крестовском острове, обнесенного Службой судебных приставов забором: его владелец, предприниматель Роман Курбатов подал иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на РФ с требованием выплатить 1,1 млрд рублей. Комплекс до сих пор никто не сносит, забор вокруг него стоит, дорогостоящее оборудование комплекса разрушается.

Роман Курбатов у забора, которым обнесен "Спорт Палас"
Роман Курбатов у забора, которым обнесен "Спорт Палас"

Последний раз мы писали о спортивном центре "Спорт Паласе", который власти хотят снести по требованию прокурора города и решению суда общей юрисдикции, 28 июля - речь шла о том, что Служба судебных приставов дала ООО "Спорт Палас" на снос 5 дней, имея ордер на демонтаж здания сроком на 10 лет - до 10.07.2031 года.


Не так прост снос

Тогда Роман Курбатов и его сотрудники пытались войти в здание "Спорт Паласа" и начать разбор конструкций, но сама же охрана, выставленная приставами, их не пустила.

Далее события развивались так: ООО "Спорт Палас" получил решение Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга (Госстройнадзора), в котором фактически говорится, что для того, чтобы снести здание комплекса (8 тысяч м2, пять бассейнов, теннисные корты и тренажерные залы), необходим проект отключения сетей, акт от монополистов о том, что сети отключены именно по проекту, и, самое главное, необходимо сделать историко - культурную экспертизу и согласовать ее в КГИОП на предмет того, что снос не ухудшит ландшафтный памятник - Приморский парк Победы.


"Поскольку я обо всем этом говорил и раньше, то чувствую себя провидцем. Никто и не думал ничего сносить - это вообще невозможно без сноса части парка", - говорит Роман Курбатов. КГИОП, считает владелец закрытого властями комплекса, никогда не согласует какую либо историко-культурную экспертизу потому, что любой экспертизой будет показан снос не менее ста деревьев и горы строительного мусора в парке-памятнике.


Тем временем, за забором охранники спортцентра играют в настольный теннис. "Слили воду из бассейнов и убили полипропиленовые чаши открытых бассейнов. Не отдают ни тренажеры ни еще какое-либо и имущество, и ждут пока здание либо сгорит, либо кого- нибудь током убьет, поскольку его никто не обслуживает", - говорит Роман Курбатов, обращая внимание, что это все просто технически опасно.


Спортивный центр перед возведением забора
Спортивный центр перед возведением забора

Еще одна история, судебная

В апреле 2021 года ООО "Проспект", принадлежащее Елене Курбатовой, обратилось в Арбитражный суд с требованием признать ООО "Спорт Палас" банкротом по упрощенной процедуре ликвидируемого должника. Позже ООО отозвала претензию, но 4 августа суд ввел процедуру банкротства ООО и конкурсный управляющий был назначен. Им оказался некий Сергей Безруких, который известен в городе тем, что участвовал в Петербурге в банкротстве "Интерторга" (магазины Spar и "Семья"), и, как писала "Фонтанка", был замечен в действиях, которые позволили подозревать его в аффилированности. Управляющего в случае с "Интерторгом" заменили. Чего сейчас будет добиваться управляющий, покажут ближайшие дни - пока он попросил у суда обеспечительные меры в виде запрета сноса.


Вводить сразу конкурсное производство суд, в принципе, не мог, поскольку ООО "Спорт Палас" уже не находилось в ликвидации, говорят юристы, но только в этой последней стадии банкротства можно назначить уже никак неподконтрольного самому предприятию управляющего, что и было сделано судом.


Скорее, всего, как считает Роман Курбатов, идея проста: "Отстранить меня от сноса, сделать историко-культурную экспертизу, она покажет что все всему соответствует, а снос это только ухудшит и тогда заключить с городом мировое соглашение, и кто-то получит здание задаром".


Или, еще вариант, здание продадут с торгов и тогда покупатель заключит с городом мировое соглашение, особенно с учётом мнения КГИОП, что снести не получается.


Странно это

Во всей этой истории удивительно, что государство предоставило земельный участок под строительство, согласовало это строительство, дождалась завершения строительства, после этого присвоило объекту недвижимости кадастровый номер, милицейский адрес и затем отказалось от выдачи документов на объект инвестирования, признав его самостроем и приговорив его к сносу. Это отъем собственности, созданной в результате инвестиционной деятельности - считает владелец здания, где занималось спортом 2 тысячи человек, работали детский сад и школа, тренировались олимпийцы и мастера спорта.


Таким образом, ЕСПЧ принял иск от ООО "Клуб Спорт Палас" компания оспаривает действия петербургских властей, отказавшихся выдать разрешение на ввод в эксплуатацию здания, построенного в рамках инвестиционного договора, а также решения суда, признавших объект самостроем. Ущерб оценивается в 1,1 млрд рублей.


Разрешение на ввод в эксплуатацию, напомним читателю, по договору должен был выдать КГИОП, поскольку здание расположено в парке-памятнике, но комитет делать это отказался, ссылаясь на Госстройнадзор. Госстройнадзор также сказал, что он тут не причем, и так появился этот термин - "самострой".


"Именно КГИОП не выдал документы, которые обязан был выдать в соответствии с инвестдоговором. Можно посмотреть пункт 5.2.2 договора, при этом акт приемки работ, который был подписан всеми без исключения членами комиссии, созданной КГИОП, ещё до прихода в него нынешнего руководителя Макарова - имеется", - настаивает Роман Курбатов.


Будем следить за развитием ситуации.

Просмотров: 146Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все